精華區beta CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
如果本篇文章不適合本版的話,請提示我適合的看板,我會刪文改貼。 本篇文長,無耐性者請直接跳過,勿看。無興趣者亦同。 這篇文章我會分兩個部分來說,分別是: 一、喜歡寫小說的人有更多的選擇,不一定要讀中文系。  二、舉我這幾天遇到的某份工作開出的薪水來說明寫手的低薪,第二部分不一定跟第一部 分有關,只是想趁機紀錄一下我的想法,並且分享給大家。 首先是第一部分,這個主題我一直都有想要寫的想法,從前我就看了很多類似的文章,如 「我為什麼讀中文系」、「我讀了中文系以後出去留學,然後賺了很多錢,以下開始分享 中文系的出路」(我好像在研究所版還是哪裡看過)等等。 我最常看到發這種文章的人,不是大學還沒畢業,就是畢業了以後直接去做「非中文系領 域」的工作,或者是一開始就雙主修,還有些人之後就業順遂,沒遭遇到什麼人生的困難 。 如果中文系那麼好找工作,「中文系以後有什麼出路」這種系列討論串就不會變成月經文 ,隨便找一大堆,還一直有人要找別人做諮商。如果連「要讀中文系」這種自信都不能由 自己給予,卻要由別人來認同的話,為什麼還要冒著可能不喜歡,或者未來不好就業的風 險,來讀這個科系? 除了中文系以外,英文系、日文系目前在台灣也沒什麼出路,很多理工科、生醫科的學生 英文都非常好,就像中文不是中文系學生的特色,英文也不是英文系學生的特色。日文系 畢業的學生,據我所知,大多不是當翻譯(著作或是口譯),就是進入外商公司,但至少 出路還是比中文系好很多。德文、韓文等比較少人專精的科目倒是可以試試,不過我不想 分散焦點,所以這篇文章繼續談中文系。 從以前到現在,我可能跟不下十個國中或者高中的小妹妹談過這回事,當她們問我她們該 不該讀中文系的時候,我知道她們只想聽到肯定的答案。 我聽到她們的老師毫不負責任地說「妳很適合讀中文系」、「以後可以當老師、記者、編 輯、教授」就像我當年的老師也不負責任一樣。 老師們沒有講的後話是「只要有修教程就可以當老師,不一定要讀中文系」、「大部分的 記者來自大眾傳播系,現在很多網路記者連一句話都不懂得該怎麼表達清楚,就已經當上 網路記者」、「很多出版社的編輯高職都沒有畢業,就已經是編輯」、「就算把研究所三 年博士五年都讀完,也不一定能考入一間大學當助理教授」。 老師們為什麼不講? 一、老師自己也不是中文系,不知道中文系畢業後,處境有多艱難。  二、老師自己是中文系,他們當年考進學校以後,任教的待遇比現在好,職缺也比現在多 ,現在中文系畢業的老師,必須當代課老師,月領兩萬好多年,直到教甄考上正職,只能 兼任的流浪博士也很多,但是老師們沒有感覺到這回事。 直到我上了大學,上了研究所,我系上的老師還是一個樣子,大學老師鼓吹學生上研究所 ,研究所老師鼓吹學生讀博士,因為他們就是那樣上來的。 我成長經歷中遇到的大學教授,乍聽他們「得意洋洋地」分享自己的成長經歷「有多辛苦 」,總是一個樣板:一路讀上來很順遂。 我大學同學有人為了打工湊學費,過勞入院吊點滴;至於教授們,或者出去留學,或者研 究所期間成為中研院的助理,領公務員的薪水,或者是讀博士延畢到修業年限,可是生活 費無後顧之憂。 現在呢?一份TA一學期的薪水,只能跟學費加住宿費打平,還必須負責老師的文學獎評審 作業、老師的研討會、老師開課的作業與出題、整理老師的研究室、負責老師的國科會計 畫,這些分項來看,明明是五份工作,卻只能領一份薪水,而且因此連自己寫論文的時間 都沒有。 平時的生活費只能出去打工,更沒有空兼顧論文。那些當初鼓吹你上研究所的人會幫你負 責嗎?現在的時代已經不一樣了,文科的研究生是不被稀罕的。 中文系學生,甚至是中文所研究生、中文所博士生、中文博士候選人,以至於外頭流浪中 的中文博士,雖然花了那麼多時間讀書,讀了那麼多書,花了那麼多學費,參加那麼多研 討會,卻全都是可以替代且無足輕重的。 我目前讀中文所,但我不敢認為自己是學生,我認為這是一種隱性失業,因為我的收入只 夠養活我自己,我沒有收入可以養活我的家人,而其他與我同樣在這個系所的學生,他們 隨著在學時間過去,年華逐漸老去,喪失第一時間就業的機會,卻無法儲蓄,也無法保障 他們後來的工作機會。 我可能了解得太片面,然而,以我讀生醫的室友為例,在她研究所一畢業就已決定好加薪 ,而且被產學合作的公司留任的一瞬間,文科以至於社會所、藝術所的學生們與他們是分 岐的,只會像大學畢業之際,同樣再一次面臨失業、難以就業、低薪、高取代性的窘境。 我不知道為什麼網路上永遠那麼多不負責任的心靈雞湯文避談這些,總是成功者出來搖旗 吶喊,下面無限推文,殊不知我大學同學、學長姐不是結婚、當店員就是賣車賣保險,出 路跟科大沒兩樣。我不是要貶低以上的出路,但事實是,中文系學生沒有因為受了四年專 業的訓練,就順利取得一份「專業的」工作。 說難聽一點,因為這樣的專業不被需要,就算有地方需要(大學校園、國高中),有相關 才能的人也太多了,不需要更多人前仆後繼地投入,使得這個領域的老闆面試一定是台政 師錄取,其他全跳過,好像他們的必修科目跟其他學校不一樣,才藝一定比較多之類的。 在我明白這些的時候,系上的老師依然在說些「提升競爭力」的鬼話,然後做一些十分小 眾、無益於世、題目奇小、全世界只有他自己在做的象牙塔研究。 一次上課,老師問到「山陽聞笛」,我回答是向秀的典故,老師說:「這就是屬於我們中 文系學生的競爭力。」但我心裡清楚得很:一、大眾並不需要知道這種典故,因為生活裡 不會用到。二、他們需要知道的時候可以問咕狗,不會問我們,也不會知道我們知道這些 ,所以我們不會因為這樣變得更有工作機會。 為什麼我開口閉口都是就業?因為人只有到畢業才知道夢想不能當飯吃,沒有工作不但不 能保障你現在的生活,也不能保障你日後的生活,以及你家人的生活。這就是每個人都必 須面對的現實。人要有形而上的思想,必須先保障形而下的生活,吃穿用度都能滿足,之 後再來談夢想,才能踏實地將夢想納入生涯規劃中,不是永遠空談夢話。 我反對那些「懷抱希望」的孩子們讀中文系的原因,除了相關工作不具有獨佔性、缺乏社 會競爭力以外,還有一個原因,就是中文系不會教他們怎麼創作。 認真研究文學獎以及出書作家,我們會發現,散文組拿獎的常常是幼保科、社工系等貼近 社會生活的科系;小說組拿獎的,常是英文系、日文系、企管系甚至是醫科生。 英文系的話,我還知道原因,因為英文系所受的古典戲劇、神話、史詩、近現代文學甚至 是文學理論的訓練,都遠比中文系多很多,日文系也有相關的訓練;至於醫科生,別說文 學獎,連檯面上的暢銷作家都是醫生,日本也有這種現象。 台灣不是很流行新詩嗎?新詩的文學獎每年都越來越多。很多專業的新詩創作者以及獎金 獵人,甚至是無師自通的。 我學校的哲學所學生,連中文系的思想史、文學史都一清二楚,能有條不紊地在研討會上 回答來自中文所學生的質問,當他們會我不會的東西,而我不會他們會的東西,這一瞬間 ,高下立判,我已經被淘汰了。 可以肯定「創作學系」之類的冷門新創小科系一定會教人創作(但同樣不保障出路),至 於「中文系」有更多時間在培養一位學生對典故的敏感度,作古典詩詞曲的能力,閱讀國 內外的現代文學作品,背誦對岸的文學史以及思想史,學東冬鍾江之類不考研究所的人一 輩子都不會用到的中古音上古音。我就不信很多號稱「對文學有興趣」的人,進中文系之 後,沒有一點失望的感覺。 接下來,我來講一個最近遇到的工作機會。對方透過104主動聯絡我,通常這種主動聯繫 的工作機會,我都覺得有詐,因此我在與對方接洽的過程,都有仔細詢問。 對方開出來的工作條件是:一、必須接受他們由「網路大神」開設的寫作課程,他們將教 導你怎麼快速寫作起點、晉江、POPO定型文。  二、每天需按照他們給的題目繳交4000字文稿,頭兩個月每一千字35元(日入140元), 第三個月開始,每一千字75塊錢(日入三百塊)。 我聽完果斷地拒絕了,之前我也有跟別的文學網洽談簽約、駐站的經驗,這跟我之前的經 驗一模一樣。 對方問我:「不然你覺得一個月要多少收入才夠?」 照他們的題目,每天寫四千字,一天只給140塊錢,一百四十塊並不足以生活,然而一個 人每天上學或是上班,也不可能有空花心思擠出「訂製的」四千字;再來,這些文稿寫出 來,沒人看,不能累積知名度,更不能累積成一部成書的作品集往外投稿,我怎麼想都是 創作心血的賤賣,那些資方不可以把寫手當成乞丐,隨便打發一張一百塊就想消費別人的 辛苦結晶,一位作者辛苦地在電腦前敲字,一日的收入竟然不比外面的乞丐多,想想就氣 憤。 有人可能會說:這不是一種機會嗎?為什麼要放棄? 當任何一名寫手同意這種低賤的條件,他就一時間拉低所有寫手應該獲得的報酬。 我不認為四千字的「心血」文稿可以花一百四十塊被打發,更何況是訂製的題目?他們想 要無償,可以叫電腦用程式寫一部起伏有規律的套路小說出來,寫到一百萬字都可以,沒 人會跟他們收稿費;但是資方沒資格叫人跟電腦做一樣的事,一天卻只給一百四十塊,還 認為自己待遇優渥。人不是電腦,每個人都是特別的,他們的作品都是獨一無二的。 以前在鮮鮮開V文的作家,跟現在在晉江開V文的作家,他們的收入都一定比「4000字140 元」高,我才要問接受的人為什麼這樣做賤自己?兩三個小時能寫完四千字,我都覺得非 常厲害了,可是去麥當當或小七,一個小時也是140塊到170塊上下啊。 我曾看過「無償買斷作品版權,唯一的回饋就是讓作者駐站,而且要求必須日更」的網站 ,而我的朋友仍然簽約並成為他們的駐站。 我也看過「20萬字的作品參加網站比賽,得獎後版權買斷,獎金兩萬」的網站至今仍是全 台灣最大的「文學網」,已經舉辦了數年的某文學獎,還與這個網站合作辦比賽。 我希望有志寫作的人,不要認為自己與這種不可思議、幾近無償的低薪相配,並且任勞任 怨地接受這些狗屁條件。(版權被無償買斷了,也不代表一定帶來名氣) 有人可能會說:參加這個計畫有訓練,就算不貪圖他們的報酬,至少也該接受訓練。 那是起點文、晉江文、POPO文、城邦出版物等量產文的訓練,不能有效提升一個人的文學 素養、培養一個人的美感,而是教會作者怎麼每天日耕兩千字,劇情卻永遠吊在那裏,毫 不前進或是鬼打牆,主角成為什麼都會的創世神,最後寫成魔劣、SAO、劍破蒼穹之類的 東西,那種東西,以前鮮鮮、河圖還會出,現在台灣的出版社,主流都出台輕,投稿上會 有困難,爽歸爽,讀者終究會膩,網路上永遠有數以萬計同樣的作品能替代你的作品,你 甘心自己的作品從一開始的獨一無二被教成可替代的複製品嗎? 所以,如果有人邀約洽談類似的工作,請您了解詳情,三思而後動。 以上是我這篇長文的內容,感謝大家的閱讀。藍光敬上。 -- http://i.imgur.com/ZhnCGxI.jpg
自繪的海邊小蘿太0.0  作畫:色鉛筆 https://www.facebook.com/pg/comet1224/posts/ 粉專,歡迎來玩~ (′>∀)人(′・ω・)ノヽ(・ε・*)人(-д-`) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.227.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1498054767.A.D20.html ※ 編輯: comet1224 (140.115.227.122), 06/21/2017 22:19:50
xiangbudao : 懶人包:中文系不好就業,且易取代 06/21 23:21
comet1224 : 感謝總結,推你 06/21 23:23
mepass : 小說是進入門檻最低的創作 當然不需要特地讀中文系06/21 23:28
也不盡然這麼說啦 不過我覺得很多人的生活經驗豐富可以讓他的小說更豐富 這一定不是單調的學院訓練所能達成的效果 其實我很多學妹現在都在寫台輕(汗顏 並沒有因為讀了大學 高二病就畢業XD
business85 : 推06/21 23:42
謝謝
NCUEenglish : 英文系推一個 關於老師,教授的描述很中肯06/22 01:22
NCUEenglish : 英文系對文學理論相關的課程的確琢磨很多 沒想到中06/22 01:24
NCUEenglish : 文系沒有相關的訓練06/22 01:24
可能要看學校? 以前我的學校 英文系是有老師會直接手把手上西洋戲劇史 帶著讀莎士比亞跟希臘悲劇 這種東西說真的 自己讀就讀過去 但老師去上 絕對不一樣 以我的母校"中文系"來說 挺慘 老師都只要求自己看 看過就算了 收穫真的有限 閱讀像在打游擊 現在上研究所 就完全是這樣了 放牛吃草 看不看隨你XDDD 看的也都只有論文跟理論 以前那些累積大量閱讀的黃金時期已經過去 所以我深感母校的英文系師資比中文系好太多 課程安排也用心
nousgu : 但是既然是想在小說網站上賺錢 那寫得自然就是大眾06/22 01:42
nousgu : 文學 一般的文學獎大部分是純文學 這兩個方面應該06/22 01:43
nousgu : 要分開討論06/22 01:43
nousgu : 大眾文學成名的 很大一部分都不是中文系的 甚至連06/22 01:45
nousgu : 文科系所都不是 也有很多理工科的06/22 01:45
恩恩 因為主要要對大眾的口味 不過大部分會因為"想受歡迎""想寫小說"而迷惘/衝動想上中文系的 反而都是那些國高中生(中二病/高二病) 我敢說甚至很多我母校系上的學妹,到上大學了還分不清二者差別(大眾vs純文學) 甚至分不清 創作不一定要上中文系 這件事 只能說明眼人自然明眼 個人覺得 為了錯誤的目的選一個不見得適合的科系不好 但執意的人不見得如此認為 這篇也只能聊備一說 ※ 編輯: comet1224 (140.115.227.122), 06/22/2017 08:45:12 ※ 編輯: comet1224 (140.115.227.122), 06/22/2017 08:45:59
skyprayer : 文學 藝術學院在歐洲歷史發展上 是給兩種人讀的06/22 09:50
skyprayer : 1.不缺錢的人(貴族 富商子弟) 2.有才華的人06/22 09:51
滿符合歷史脈絡 不過端看別的國家 日本貌似也不到產業結構極度排擠文科 韓國就不清楚了(我不熟) 都已經是現代了,教育卻走回頭路也是悲哀。 我系上還是有學長為了賺學費一邊做老師一邊讀日校,他上每一門課都遲到,而且時常神 隱,從沒有老師怪過他,因為大家都知道這是苦衷。 天知道他這樣熬幾年了。 想想是很心酸。
acbwanatha : 這篇可以配合我前面寫的。06/22 11:13
感謝,已經拜讀,很多分析很合理! ※ 編輯: comet1224 (27.242.67.38), 06/22/2017 11:52:19 ※ 編輯: comet1224 (27.242.67.38), 06/22/2017 11:52:52
melody0530 : 感謝分享 06/22 12:18
謝謝
FlyinDance56: 寫的很到位 06/22 12:43
謝謝喔!
business85 : 寫小說就是要賣錢吧,那要看買書或租書的人喜歡看什 06/22 14:59
business85 : 麼書。比如女生去租書店租什麼總裁系列的小說,裡面 06/22 14:59
business85 : 的一些調彙如弱棒,伸銀聲,乃子等,需要多高的國學 06/22 15:01
business85 : 素養?要寫什麼霸道總裁列系列小說不用唸到中文系吧 06/22 15:02
business85 : 霸道XX系列:用力、溫熱、溼潤、抽X,簡單易懂! 06/22 15:07
business85 : 前幾年新聞有說日本政府打算廢掉文組,因為就業不易 06/22 15:09
滿有道理 不過這類的競爭力也變弱了呢 新的套路總會出來 不如說能抓到大眾口味的才會是暢銷作家
yes90879087 : 推!那也滿好奇原po之後會做什麼樣的工作 06/22 16:12
目前先專心讀書QQ
s324927 : 同為中文系血統,謝謝你分享 06/22 16:19
一起加油
c83824 : 我是英文系的 心有戚戚焉 06/22 19:23
但以前我去英文系旁聽總覺得英文系上的課特別讚(除了英文的語音學概論
lion500 : sao是很厲害的小說哦 06/22 19:56
讚喔
luki945 : 以前的國高中老師真的動不動叫人讀文學院、考老師 06/22 20:55
luki945 : 不過現在年輕的老師體會過教甄的辛苦,應該不會隨便 06/22 20:57
luki945 : 推人入火坑了 06/22 20:58
跟我商量那妹子就說她老師覺得她適合= =||| 適合也許是適合 不過還是不能避談就業
glory5566 : 歷史系被文學院排擠惹QQ 06/22 22:19
哪有
glory5566 : 話說現在去書店都不知道要買什麼書了 一堆靠標題靠 06/22 22:48
glory5566 : 宣傳的 06/22 22:48
封面+名氣+宣傳+推薦+套路
sobaster22 : 我中文系大一唸兩個月就休學重考了... 06/22 23:03
換系挺好的 ※ 編輯: comet1224 (140.115.227.122), 06/22/2017 23:35:46
comet1224 : 沒興趣就早點換是好事 06/22 23:36
sinedu : 中文系如果不是有熱情 真的早點休學重考好 就算畢業 06/23 00:25
sinedu : 後還是不知道做什麼的人很多 06/23 00:25
+1 不過我很多同學後來都直接在學期間考照 間接等於文憑其實沒什麼別的用處(不過是個文憑
vi000246 : 好懷念小說頻道 以前最熱門的小說大概就九把刀那類 06/23 00:40
vi000246 : 不需要很深厚文學底子的 06/23 00:40
大眾文學太過有文學性反而沒人有興趣也影響閱讀XDDDD
business85 : 看過血統純正名校一路唸到中文博士的,因為對中文有 06/23 15:24
business85 : 興趣,最後是在學店私立科大當兼任講師……沒多少錢 06/23 15:24
很多阿 近十年(現在35歲左右)很年輕的博士都這樣 都當外聘的老師 教育部有規定一學期最多只能兼四小時 所以他們的月薪都是兩萬不超過三萬喔QQ ※ 編輯: comet1224 (140.115.227.122), 06/23/2017 18:14:07
qwert65732 : 我認識四中中文系的 現在跑去當作業員 一個月不到三 06/25 09:15
qwert65732 : 萬 給你參考 06/25 09:15
IHD : 還好吧? 有健保當前車之鑑 那些晚站已經算慢跟客氣 06/26 10:15
IHD : 了吧 價格是決定呢? 再來就是 以前的教授中文玩太兇 06/26 10:15
IHD : 現在變成這樣 只是剛好而已啊 現在有開始變了啦 但 06/26 10:16
IHD : 看到變化 大概要幾十年吧 感謝大老們吧 中文一定強 06/26 10:16