精華區beta CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
再過兩個月我就滿三十了, 現在的一切是我二十出頭的時候完全不會想到的. 如果你/妳(尤其是男生)正面臨著延畢或者當兵(就業)的選擇, 我想分享一個小故事, 文章很長, 但希望對您有幫助~ 大四下的時候我家的經濟狀況非常糟糕, 除了我可以自給自足之外, 我爸爸失業在家超過五年, 哥哥碩四, 妹妹私校輟學在家, 三個人的 花費加上老爸欠的四五百萬債務, 全部都落在我媽身上. 那個時候的我充滿理想, 雖然學業表現不突出, 但大學生該具備進入研究所的 能力我都應該都是有的. 我英文很好, 學了一年日文, 三年法文, 古典拉丁文 才要進入第二個學期的修業, 學校的老師很照顧我, 修了一個學術資源很豐富 的學程, 學長也鼓勵我繼續讀書. 站在人生最重要的關卡(那時候覺得), 我面臨的狀況是, 每天三個小時的家教, 週六半天的補習班兼職, 超修了十幾個學分但輔系社會系完全都沒動, 傳統文學院研究所與社會學的研究方式與走向跟我的興趣不符, 原本大三開始的讀書計畫一直停滯不前, 雖然精讀了好幾本經典名著, 但 看起來卻對考試沒啥幫助. 又想讀書但卻又不確定那些事情我真的喜歡. 胡亂選擇的結果, 我挑了一家而且僅此一家研究所, 天真地以為自己能夠好好 讀書而忽略家裡的經濟狀況, 然後很堅定地告訴家人, 我想考這家研究所, 他 跨領域的研究我很喜歡, 而且裡面的老師做的研究我也覺得很有興趣. 我告訴那時候身體已經有點狀況的媽媽, 這是我人生唯一一次做的決定, 而且為了讓這條路順利, 我要自給自足地利用大五這一年做好準備. 但接下來的一年半, 我的人生並非我所想的那樣. 那個時候不夠堅定的意志力(自我管理), 以及突然因癌症發病的媽媽, 家人 全都自顧不暇, 卻又依賴著我某部份的經濟支撐. 都有關係. 但最重要的癥結是, 現在回想起來的話, 未能夠好好衡量自己的能力與興趣, 也沒看到:即使現在不讀書, 未來也是充滿著 各種可能的. 不夠堅定的我, 研究所考試只賭一家, 而且只唸了兩個月. 然後我考試備取一. 原本已經要去當兵, 因為老師希望我能夠再繼續推甄, 又留在學校賭那推甄的 最後一次, 那時候已經沉迷網路遊戲的我, 連推甄的推薦信都是老師幫我寄的. 胡亂準備兩個星期, 讀書計畫慘不忍睹的結局又是備取一. 我的人生在那當下有太多優勢與機會, 但我卻被自己以為的不幸給蒙蔽, 一股腦地只怪家人不夠努力, 讓我放心, 自己大學聯考完沒機會選上想念的科系 老爹真不公平, 哥哥念大學的時候就沒有經濟壓力.... 所有的失敗者所能夠想到的藉口, you name it. 我在學校留到大六上學期, 修了一門通識課然後完全沒去上課, 0分當掉. 直到大六的暑假才去當兵, 當兵的時候遭逢兵變, 25歲離開部隊那一天, 欠債累累, 被部隊磨得不成人形, 還有一張不知道該怎麼跟人家解釋的 大學文憑. 後來的我很幸運, 雖然花了三個多月, 但還是找到一個500大公司的工作, 漸漸幫家人也幫自己改善一些經濟狀況, 穩定的工作之外, 常常想要再回學校, 卻再也沒有我當初這麼好的機會以及選擇. 但如果可以, 我真的不想再延畢了. 也許我會失去面對一群很可愛的小朋友的機會, 也許我會失去我交過最棒的女朋友, 也許我當下會覺得自己的能力還沒被證明, 卻被迫要離開學校. 但我總覺得當兵工作之後的自己, 回過頭看那些事情, 以及那時候的自己, 實在天真的可以. 也沒靜下心來面對外在的現實, 考慮後面的路. 轉個彎, 也許世界還是海闊天空. 有一篇演講我看了很有感觸, 是Steve Jobs對大學畢業生的演說, 他說到人生 的很多事情在那當下看來是沒有意義的, 但最終在某個時間點, 所學習到的經驗 會交叉在一起, 發酵作用. 當兵的時候看到的人事物, 學習到的經驗, 讓我覺得受用無窮, 感情的挫折, 也讓我學到要更加好好對待愛惜自己的人. 工作之後遭受到的考驗, 承受的壓力, 以及社會的現實與黑暗, 讓我學到把自己的理想性格隱藏, 讓自己更能夠面對工作裡最重要的變數: 人 原本我不怎麼感興趣甚至唾棄的書, 像是EQ, 像是有關時間管理的書 越看越覺得: 是阿, 如果我那時候就知道這些事情該有多好. 但人生就是這樣, 到了那個點才會真的體悟到什麼東西. 說的好像自己很老氣, 好像很有成就, 但我跟眾多版友一樣都是時時刻刻在 懷疑自己, 懷疑人生. 這樣並不是壞事喔, 如果對自己的焦慮大到你/妳常常看這個版的話, 至少那表示還在乎自己的將來. 我想說的只是, 當你覺得人生很絕望, 很想逃避的時候, 我的建議是不要逃避, 就先做一些什麼事情吧, 當兵可能是逃避, 暫時去做一份自己不喜歡的工作可 能是逃避, 但那些事情我並不覺得是逃避! 到了最後, 勇敢而認真的人總是會發現, 哇, 原來我曾經經歷過那麼多東西, 然後未來還有那麼多路可以讓自己走. 最重要的是勇敢的走下去! 越走呢, 就會發現原來二十幾歲還很年輕, 還可以好好做夢. 我再過兩個月就要三十歲, 我還是想念書, 我的欠債沒少過, 我還是常常做白日夢, 只是它越做越大, 而那些夢想讓我更有動力面對我這個壓力超大的工作. 真的, 可以的話, 想清楚, 唸書學到的事情, 跟工作只有一部分重疊, 與其說工作修的是專業知識, 不如說工作修的是很多人都沒修過的"人生"這堂課. 這堂課很奇妙, 在學校的時候會被專業知識給取代, 出來工作之後又發現 怎麼不早點修呢? 再多的計劃與學術訓練, 好像都比不上實際被現實轟炸的歷練. 很多我的同事, 出來工作之後越發覺得自己專業不足, 但是說到對於人生對於 自己的工作, 沒有一個人會認為學校裡學得到那些細微的事情. 因為那些事情是挫折, 是被當面斥責, 是被自己最信任的人當面出賣, 是表面上看起來風平浪靜的工作日, 私底下人心各異的暗潮洶湧. 希望還在猶豫自己的人生的人, 不用想太多, 假定唸書真的是你的志業, 那麼就學我那老學究的哥哥吧, 他從來沒懷疑過自己的志業, 而且很堅定地朝那個方向 前進, 附帶一提, 今年33歲的他, 才剛要服兵役. 假定真的懷疑自己沒找到好工作的本事, 那麼看看我那身懷六甲, 準備生下健康小男生 的妹妹吧, 她不停地換工作兩年多, 每一份都做不久, 身上常常只有幾十塊, 差點鬧自 殺, 最後一次懷疑自己, 是投了台中科學工業區操作員的工作之後的某一天, 哭著告訴我她再也沒法這樣生活下去了, 她對自己好失望, 也沒自信. 我告訴她, 妳如果要一份工作, 別人幫不了妳, 只有妳自己可以幫助自己, 她後來鼓起勇氣自己打了好幾通電話要求面試, 現在是上市公司 的工廠小leader. 學舞蹈出身的她, 人生當中從來沒像此刻那麼有自信過. 就算健康是您的阻礙, 我那全世界最厲害的媽媽可以給大家參考一下, 她切除了 一半的乳房, 不只一次哭著跟我說她再也不是女人了. 但是她成功地康復了, 只有小學學歷的她, 現在當業務一天跑的客戶以及時間連我都自嘆不如, 快六十歲了, 偶爾回家的時候, 還是有辦法帶我一天跑四個廟求我什麼時候快點結婚, 然後精神奕奕地煮飯給我吃. 我的老爹? 就算他再也不能夠回到現實的生活工作, 沒有自信面對他的朋友, 他還是很開心地騎著我送他的腳踏車, 每天到他心愛的田裡勞動, 賺那一年 不到幾萬塊的收入, 我不跟他說話, 但是我要他給我健康一點, 別讓我擔心. 現在的我還是很徬徨, 但最起碼我知道, 這幾年的生活沒白過. 當初還在選擇延畢(逃避?)與當兵的自己呢, 當初為了這麼多事情煩惱的自己呢? :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.130.84
AAALAN:有時候當下不懂的 總是要回頭過才曉得那時候的經歷 帶給自 05/16 00:03
AAALAN:己什麼 05/16 00:04
K0RVER:推好文 05/16 00:20
hhyyddee:推 05/16 00:50
cycuchen:推 05/16 00:53
zhaomine801:先推再看 05/16 01:01
NIKADO:我只想說.關鍵在於不對自己的決定堅定 05/16 01:01
tupacshkur:推~ 05/16 01:01
NIKADO:只賭一家卻又只念了兩個月?? 05/16 01:02
NIKADO:又賭一年去推.但又沉迷於網路遊戲?? 05/16 01:02
NIKADO:原波的背景真的比較苦難.但我想不是出錯的關鍵 05/16 01:02
NIKADO:其實做什麼決定都好的.只要不是去偷去搶.都好 05/16 01:03
NIKADO:做了..就要走下去......這是我對這則故事的看法 05/16 01:03
drajan:佩服 也恭喜你現在有個不錯的家庭 05/16 01:09
aramaram:推 05/16 01:35
staryfish:push 05/16 01:39
stann:push 05/16 01:49
glob:推薦這篇文章 05/16 01:51
Shizuku:推好文 05/16 02:30
yjona:推 05/16 03:40
acc0788:推 05/16 08:11