精華區beta CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
跟討論串很久,今天終於空下來來說說自己的看法 我是七年級生,五班,正要踏入社會染缸的新鮮人 對於每一個年級的人,我都抱持著尊重的心態 我知道三四年級生經歷戰亂、五六年級生經歷因為社會迅速發展的資源斷層 我們很幸福,真的 自小我要學什麼才藝,都是我說了算,父母親咬牙也是讓我學下去 我印象尤深的是,某一天高中老師問起班上有誰會鋼琴 全班九成以上的人都舉手,我們的資源,真的很多很多 但是曾幾何時來看 公司的履歷分類是台大一疊、成清交政一疊、中字輩一疊、其他直接資源回收 (以上是家慈公司hr親口所述) 好像不是台大政大,念得書就不是書,更甚者九十分也被當成六十分 英文打上精通還不夠,公司還希望你是過過洋水,最好能說第二外語 七年級生的困境不是在於我們缺乏什麼,而是社會的資訊太多 因為全球化,所以會英文沒什麼了不起 在台灣最好會個日文或者韓文,身兼西班牙語或者葡萄牙語更好 因為學位很好拿,所以大學學歷也沒什麼,最好拿到碩士文憑 而且最好學士、碩士還要唸有相關但是不同領域 有名校加持當然好,不過如果有過見習經驗或者專業證照會更棒 以上,這是我們這個時代面對的困境 我無意批評哪個年代的人比較辛苦 因為資訊缺乏跟資訊爆炸的苦不能拿來比較 每個年級也都要經過一番寒徹骨,才能順利在職場上生存 無論我們學過什麼、擁有什麼,都會一起面對未知的將來 比較沒有意義,貢獻出彼此的看法,討論我們該怎麼適應 或者是說,該怎麼共同學習將來一起面對我們從沒想像過的問題 我覺得這才是這個討論串的價值所在 才疏學淺,也許寫得不好,還望大家見諒與指教,謝謝:) -- 原來你也在這裡 劉若英 請允許我塵埃落定 用沉默埋葬了過去 滿身風雨我從海上來 才隱居在這沙漠裡 該隱瞞的事總清晰 千言萬語只能無語 愛是天時地利的迷信 喔 原來你也在這裡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.205.9
shadowpriest:推這篇文 05/19 22:13
dirtymosher:推 05/19 22:16
kunfome:表達能力很好:) 05/19 22:56
pp12:大推 05/19 23:21
OrcaLee:本日最中肯! 05/19 23:26