精華區beta CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
M4smss大大: 其實從你為這個問題所下的標題,就知道你內心的答案早已呼之欲出。 我不知道你如何肯定自己,但從你片段的描述當中,我得到的訊息是: 1、你有自己的夢想; 2、你了解自己的缺點與短處; 3、你有勇氣,或至少試著面對與改善自己的弱項; 4、你清楚你有別條路可以選擇。 在這個百無聊賴的週六午後,我試著思考如果我與你有著一模一樣的理想、個性與 困擾,那麼我會怎麼做呢? 首先,我會告訴自己:『建立自信、築夢踏實』。我相信自己的聰明、才智及 抗壓性與大部份的人是差不多的(甚至可能還更弱),所以我一定沒有辦法禁得起 一次又一次的挫折。拚了老命去K自己怎麼也學不好的英文,甚至希望藉此專業來 混一口飯吃,應該英文還沒能上得了檯面,自己就已經被沉重的挫折感打趴在地上 ,完全抬不起頭來了吧。 所以,我應該會分幾個步驟,來找自信、築夢想: 步驟一:先做自己擅長又不討厭的事,然後把它做好。 如果我知道我坐不住、沒耐性,注意力又不容易集中,那麼沒什麼好選的,肯 定只得認命,從走跳式的服務業工作做起。但是在選擇這項服務業工作時,我會注 意這家公司及個人未來的發展性。舉例來說:也許,在麥當勞當個計時的櫃檯人員 看似是個極辛苦又微不足道的工作,但是這家公司有制度,同時對員工有明確的培 訓及升遷計劃,從服務員到組長,從小螺絲釘到帶人,如果我不討厭面對客人,我 會選擇類似這樣的公司。更惶論麥當勞的高階主管幾乎清一色都是從櫃檯人員做起 的。 第二:把自己擅長的事情做的更好。 不論是端盤子還是幫客人點菜,如果這是我目前知道自己最擅長的工作,那下 一步我會思考的就是如何把這件擅長的事情做的更好。我不知道你有沒有這樣的經 驗,服務生把你點的菜,草草地放在你面前,讓你夾菜一整個不順,接著再送你一 張撲克臉。如果是我,我一定會看客人現在桌上的擺盤方式,在送上新菜時順道把 每盤菜做些調整,讓客人能順順地夾到每盤菜。如果能逐步逐步記住熟客的臉及他 喜歡的菜色(順便藉此機會訓練一下自己的記憶力吧!),相信自己的客戶滿意度 就能加分,升遷也更加有望(所以,一定要選有規模、有升遷制度的服務業從事) 在說明第三步驟前,我想先和你分享的,是坐辦公室的白領,他們的價值,不 在於他們的英文程度很好,而是在於他們的專業能力。 NBA付Kobe Bryant那麼多薪水,不是因為他長得比李奧納多帥,大家愛看;而 是因為他彈性好,得分能力強,最後一擊成功率高,能幫球隊贏球(雖然最近有點 遜);同樣地,一個在辦公室優秀的專案經理,是因為他能週旋於各部門的牛鬼蛇 神之間,運籌帷幄,如期將交付的專案完成,絕不會只是因為他有一個好的英文能 力。我曾經服務過的公司(幾乎都是上市公司),有太多英文超菜的優秀上班族。 而我更想提醒你的是,仔細問問你自己為什麼想在公家機關或大辦公室當上班族? 是因為看起來外表光鮮亮麗,不用勞動筋骨,還是有其他原因?(過去一年,我隔 壁部門的同仁,有一位在坐位上心臟病發,一位站起來後瞬間昏倒。請相信,白領 並不是一個如你想像那麼輕鬆美好的工作) 第三:開始一點一滴補足自己不擅長的地方。 如果我是你,我不會選擇考公家機關(除非我很擅長念書),不然,憑什麼百 分之幾的錄取率我會上榜。如果把英文念好,是我的一個理想,我會讓自己先聽懂 、能會話,不會一下子就想靠語文專業謀生。既然我沒有什麼毅力,我應該不會傻 傻的相信靠自學就有辦法把英文念好。我得尋找或創造一個能讓我學習英文的環境 。例如:加入英語演講社(Toastmasters),和一群志同道合的朋友一起學英文; 或是從本土的服務業,跳槽到外商,但憑藉的不是英文,而是本身的專業。(我想 食神級的阿基師TOEIC分數應該也不會太高吧!) 不好意思,突然發現一時興起寫太多了,原本還有第四及第五,但我想就先寫到這 裡吧。 最後,我想和你說的,是從步驟一到步驟三,你認為需要花多久的時間呢?才智平 庸的我,從進入一個完全陌生的產業,滿口破英文(有多破,高中時考英文文法〝 是非〞題,小弟我10題錯9題,夠破了吧!)到進入外商公司服務,足足花了四年。 而今在外商公司又服務了許多年,但英文仍舊有非常大的進步空間(像我一遇到和 印度阿三開會,就覺得壓力超大)。 希望以上淺見能給你些許幫助,祝你速速找回自信,一步步實現夢想。 Good Luck. ※ 引述《M4smss (56)》之銘言: : 依靠語文專業在公家機關或大辦公室內當上班族是我的夢想也是家人對我的期待 : 我目前一直在自學英文 每天聽教學CD : 沒補習是因為以前有補習過,但由於我注意力,記性差而讓補習效果不彰 : 努力準備好幾天去考TOEIC得出來的分數總是比那些完全沒準備的還低分 : 追根究底就是我的耐心,恆心,動力都不足,動力缺乏也可能是安逸的環境所造成 : 我常常讀10分鐘就會看看電腦,看有哪些朋友在線,或者是看八卦版有無新鮮事 : 雖然我知道我的弱點,但總是改不掉 : 曾在某大公司擔任行政人員,但這職位需要很快的反應和記憶力,但我做的很不理想被辭退 : 是否該放棄這條不屬於自己本質的路, : 用機會成本理論來看, : 以我的資質跟注意力來學習一整天只能得到微薄的收穫,但是去端餐盤卻可以賺800元 : 我是否該認清事實,讓自己在適合自己資質的地方做些靠勞力的工作就好? : 例如服務業,技術員等等 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.231.62
shonedevil:好文推~ 01/28 17:26
c41255565:推 01/28 17:56
pandafish:好文推!! 01/28 19:05
M4smss:.... 01/28 19:57
M4smss:慚愧推 01/28 20:05
gary22675129:推 01/28 20:05
amuroKK:給推 01/28 21:33