精華區beta CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
原po你好 如果今天是我遇到了這樣的情況,我想我會這樣做: 1. 思考老闆這樣說的原因在哪裡,自己接觸國外業務多久了,雖然是新產業, 但是業務的本質學能有沒有上手? 如果以前沒幹過業務,而是三十歲才轉做業務, 那我不會在意老闆的話,因為兩個月還太早下定論了。 2. 這個產業我會給自己一個時間點,時間之內要求自己把市場摸熟,產品摸透。 能獨立開發到交貨的流程一手掌握。 3. 我會離開這家公司,因為會用在眾人面前無斷的批評來達到刺激員工成長的方式, 代表這個主管的領導統御能力是有問題的。 很多人會說三十歲應該要有一定成就了,還在基層就是有問題。 我倒認為要看情況。 我就是三十歲前後改行的,以前是做客服的,後來感覺薪資成長有限, 在高階主管表明會提升我做小主管的情況下,我還是離職轉作國外業務。 我的新主管我已經在面試的時候講得很清楚,我沒業務經驗,但我有的想學積極度, 如果你沒看到,可以讓我走路。所以我的新主管任用我接下他自己的客戶, 而且他花了半年的時間帶我追上產品,客戶, 還有給我一年的時間來讓我累積業務基礎的本質學能。 三年過去了,我今年面試到了新的公司,離職了,當初面試我的主管怨恨的對我說, 我害他失去了一隻手臂。 新公司的產業對我來說是新產業,面試我的是董事長,說願意給我機會, 薪資也比之前高了73%,我自己都嚇了一跳。 雖然我跟很多身邊同年齡的比,有親友已經創業了,有些已經是中高階主管, 有些年薪都破200了,而我仍然不是甚麼中階主管,也沒有擁有多高的成就或是薪資, 但是回顧我的工作生涯,我有看到成長,我有看到自己的成長的價值。 或許我比較魯蛇,但是我總覺得,不可能每個人都能在工作生涯順利往上爬, 總有人爬得比較慢,甚至常摔倒,總有人不是屬於天才菁英的那群, 但是當拿來跟以前的自己比較時,如果有進步,有成長,我想也是一種價值。 人不要看低自己,一定要找一個方向,跟著對的人,做積極的事情。 不過,我很開心我身邊有一堆比我優秀的菁英存在,因為跟他們交流, 我可以學到靠自己摸索不到的東西,也可以刺激我繼續改變我自己。 一點小感想,請斟酌參考吧。 ※ 引述《cccccc0125 (小陳)》之銘言: : 是這樣的,小弟我目前30歲,再一家小電子產品公司上班,職位是國外業務人員 : (剛進去滿2個月)。 : 之前的工作並沒有特別累積到什麼特殊專長和經驗.... : 上禮拜五開周會時,老闆突然當著眾人面前說Mark (就是我),我感覺你怎麼到了30歲還 : 是有很多事情要學習呢? : 想到如果我的兒子到30歲也是像你這樣那就真的很悲哀了.... : 我一定不能讓我兒子像你這樣,到最後就說,這樣子只是要刺激我,要讓我成長。 : 說實在的....當下我聽到這樣的言論,真的感覺很難過。在這2個月我也沒犯大錯,也極 : 少犯錯,碰到不會的不熟的也都勤問,勤做筆記... : 如果我真的做錯,錯的離譜,一件事一錯再錯可以罵我,開除我沒關係,但我沒有,純粹 : 是因為我不熟悉這個產業,需要重頭開始學習... : 我想請問是老闆言重了,還是我真的太嫩了,30歲還在做基層....很多東西都不會還要問 : ? : 就算罵我也就事論事吧....居然說如果我兒子30歲也跟你一樣就悲哀了.... : 長那麼大,第一次體會到完全的被人從心底瞧不起,徹底輕視的感覺.... : 這到底是刺激還是汙辱?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.136.113
autoimmune :推 正面的分享 不斷學習擴張職能觸角才是對的 07/30 22:00
andyssfresh :推正面! 07/31 09:17
Prestige :古時候30而立 那是因為他們15歲就開始工作了 07/31 12:11
Prestige :但是現代 如果念個碩士 再加上當個兵 到30歲工作幾年 07/31 12:12
Prestige :當然 要去掉那些家裡有錢去國外念碩士跟免當兵的 07/31 12:13
Prestige :剩下的俗稱一般人 有多少在30歲就有啥成就的? 07/31 12:14
Prestige :還不就嘴泡或沒當過兵的 這篇經驗分享才符合實情 07/31 12:15
Prestige :現代社會 30歲不是要已有成就 而是正要開始而已 07/31 12:16
Prestige :之前的一切歷練 都只是為了30歲的職涯開始而做準備 07/31 12:16
newstar :推正面! 07/31 17:54