精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
童年~~我猜想我應該是濟公李修緣轉世~~ 看到電視連續劇白蛇傳,我想我也有可能是咱家許氏祖先許漢文轉世 (許仙,字漢文,白蛇傳裡的男主角,白蛇的丈夫) 然後全家被帶去一貫道"受洗" (哈!我亂說了,由於年紀小,所以不知道那個專有名詞是什麼) 依稀記得,當時他們也講了《聖經》如何如何講 我想這是我記憶中第一次聽到《聖經》這個詞吧! 看完上面,該不會想問我:那現在我覺得我是誰吧?! 我得答案是:現在我覺得我是天主的愛子。 我現在對天主教的第一個記得的影像是 小學時班上有個很漂亮的班花~~ 某次被叫上台不知道幹麻,她下來的時候,邊走邊畫個十字聖號。 這個班花,我老早就忘記她長什麼樣子了, 唯一殘留的,就僅僅只是她當時所劃的十字聖號.... 而這也是我跟天主教的第一次接觸印象 然後,國中我進入一個天主教學校,新莊恆毅中學(恆毅: HengYee 我現在ID的由來) 國中三年,玩的超愉快,就是對天主教完全不認識.... 高中本來要念其他高中的,回學校拿私校成績單要去報名時, 遇到國二導師,父母跟他聊了一下,十分鐘就讓我父母改變心意,讓我繼續在恆毅念。 高一參加管樂社,但快升高二的時候在社團捅了個簍子,最後被迫無奈轉社團。 那年是教會的國際青年年,學校宗輔室要做學校模型,修女找我同學弄, 我那時候被我同學抓去幫忙(其實是去陪他們聊天) 後來高二選社團,我們一票不認識耶穌的人就加入修女帶的青年會...... 因此我就開始認識耶穌、天主教了嗎?並沒有~~~~ 唯一的改變是,我喜歡下課去混宗輔室、一群人在那邊聊天 當然,高二下最後一次青年會社團時間,輔大基督教福音團契來佈道, 那是我第一次對耶穌有感覺...... 高三,自然組重新調班,準備衝刺大學聯考,沒有社團活動時間, 但下課我依然喜歡混宗輔室,宗輔室的負責修女也換成和藹可親的吳子清修女。 混宗輔室,可是有時候宗輔室裡面都沒有人,我就會翻開聖經看福音故事, 沒有特別感覺(仙佛故事看太多?),就是看故事,但覺得很有趣.... 這就是我閱讀聖經的起源...... 高三新認識的同學,其中有一個很快就跟他很麻吉了, 某次他說他跟神父有定期在聊天,問我要不要去。我爽快答應了! 那次,我去,他卻沒有去。那個叫神父的人,好年輕,好帥! (盧桂峰神父,主徒會,馬來西亞人。後來在馬來西亞服務。) 神父跟我聊了一下之後,拿了一個叫徐錦堯寫的書,然後跟我"聊天"。 好炫喔~~聊天還有書跟主題的喔! 好吧!後來我才知道,這個聊天有專有名詞,叫做"慕道" 而且,我一直有在跟神父聊天,而那位同學後來卻從來也沒有去過...... 又很炫的是,後來我發現我的班導也是天主教徒。 那時候高三,都要晚自習到八點多, 而晚上七點的時候,就會邀請晚自習的人自由的去聖堂彌撒。 其實..以前開學的時候學校都會有開學彌撒,但是我一直都覺得坐在那裡不知道要幹麻 而且也沒有多留意那個彌撒所要表達的是什麼 所以完全沒印象; 那時候有時會去參加晚上的彌撒或祈禱,是我喜歡彌撒嗎? 感覺不是,但我知道我喜歡教堂那種祈禱的氛圍.... (寫到這裡,突然在想:是那時候我就開始喜歡待在教堂裡面那種感覺嗎?) 然後~~ 高三畢業、聯考我把那年題目出很多的"何者為非"都看成選對的, 所以整題倒扣到我剛好跟大學差肩而過....然後待在桃園參加重考班。 大一考上了元智,忘記開學前幹麻經過恆毅中學, 看到牆邊掛著新莊聖保祿天主堂慕道班招生的布條, 竟然就這樣主動去報名了! 開學後,每個星期一晚上就從中壢騎摩托車到新莊上慕道班,然後再騎摩托車回龜山。 慕道兩個月,粉紅色厚厚那本天主教要理手冊上市,台北教區辦第一屆天主教要理考試, 新莊堂本堂神父,就是長的像曾國城的那位程若石神父問我想不想領洗, 我說想ㄚ!他就跟我說,如果去考要理考試通過了,就給我領洗。 於是我就開始K小本的要理手冊精華版,然後我通過考試拿到證書了。 神父也就在那年的聖誕節子夜彌撒幫我受洗了~~~~ 我在想,當時領洗的意義或許是我考過要理考試的"獎品" 我其實並不是那清楚的看待領洗的意義.... 所以,我開始玩社團、參加救國團假服員.... (額外一題,我們救國團假服員團體的名字叫:路加。泰雅族話,加油的意思) 星期日往往有受訓或活動,因此領洗三個月後就慢慢的沒有參加主日彌撒了.... 聖誕節要帶學弟妹狂歡,沒時間去參加聖誕彌撒; 復活節,往往都很巧都跟社慶衝到,所以...... 有時候可以聽到有些人會批評聖誕節(復活節)教友, 但那三年多的時間裡,我可是連聖誕節教友或復活節教友都不是呢! (但這時候很好玩的是,我有跟同學去元智福音團契) 但我也在想,或許天主依每個人的狀況,給每個人在他最適合的時候領洗吧! 以我為例,我有時會想,如果當初程神父沒有先幫我受洗,我後來還會再回到信仰嗎? (當然,理性告訴我:天主會一直邀請、給機會;  但我覺得那個Say Yes的機會會越來越難) 然後~~ 大四去實習,在台北跟一些救國團與社團的伙伴要成立一個全國性的服務性團體 那次意外的跟一位新竹教區的朱小虎認識,然後跟他相認, 他把我的資料給了當時的北區主委潘世杰.... (後來,那句成立大會之後,團體就結束了~~就再也沒有聚會過了) 然後我也有在學校就業與校友服務組打工,沒想到主任也是天主教徒, 當他看到我脖子上的十字架時,他問我是天主教徒嗎,於是~~又相認了。 大四下,因為實習覺得專業不夠,所以想考研究所(人家都已經放榜了我才想考) 我於是技術性的延畢了。 那天參加福音劇,聊到宗衡去台中玩,住我那邊, 那位同伴好奇的問我:你怎麼認識宗衡? 我的回答是:他是我的學弟啊!也是讓我回到信仰的恩人耶! 大五,該是認真衝刺的時刻; 但開學前,北區主委世杰打電話來給我,說他手上有元智四個新生的名單, 問我有沒有要照顧,沒有的話他就要把資料丟到了,於是我接下了這份通訊錄。 在元智,經由朱小虎的介紹,認識了江書瑩、孫宗民兩位教友同學 他們都很忙,但卻都很有經驗;而我,很閒,卻沒有教會團體的經驗。 於是取得協議,他們教我怎麼做、我來執行。 那時候那位就業組主任的支持,以及阿結弟兄的陪伴,讓我開始在元智成立團體。 手上的四人名單,其中一位就是宗衡... 那時候我一定每次聚會的時候都會去"掃宿舍", 而唯一的女性,天主也很幽默,總會意外的讓我在路上遇到她。 但結果往往都是沒有人來,除了宗衡很捧場~~ 那時候常開玩笑的說:最後發現每次來聚會的人是我,負責帶主題的人.... 而那時候也訂下一個目標:只要有一個人來,團體就繼續下去 而宗衡,就是讓這個團體持續下去的一個重要關鍵人 那他為什麼是我回到信仰的恩人呢? 老實說,帶康輔社為我是比較簡單的,但帶信仰團體~~~ 老實說,腦海只浮現這句話:瞎子領瞎子走路 所以,因為團體的需要,感謝主委世杰每個月都有培訓活動 然後跑了幾次輔大,看所謂的同學會是什麼樣子 後來到比較近的中央愛旅,最後在那成為他們的一份子 因為宗衡是我把團體撐下去的動力, 而團體的使命感也程為我划向身處去的原因 所以我那年聖誕節辦了第一次的和好聖事 然後從那時候起~~ 我就從那個先天不良(慕道兩個多月而已)、後天又失調(離開快四年)的狀況, 重新開始茁壯..長大............. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115
pokky:本篇文章值619銀… 04/27 14:15
※ 編輯: HengYee 來自: 218.211.189.115 (04/27 14:17)
pokky:還有看到神父好年輕好帥那邊… 我承認我心裡有偷偷萌一下 04/27 14:17
pokky:主請原諒我 囧rz 04/27 14:17
Trunicht:沒關係,有出生、結婚、去世才進去教堂的教友^^ 04/27 14:18
※ 編輯: HengYee 來自: 218.211.189.115 (04/27 14:23)
HengYee:哈~~有時候我都會覺得 怎麼這麼帥 又這麼好的男生去當神父 04/27 15:50
HengYee:了 天下的女人又少了一個好對象了....開玩笑的下個結論:不 04/27 15:51
HengYee:夠帥不能當神父......(哈!為聖召解套嗎?) 04/27 15:52