精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dearevan (有情有義流浪漢)》之銘言: : 暑假回台灣去拜訪隱修院的時候 : 院內的修女也在談論這個話題 : 其實會有這種討論 : 是因為有些人,惡意的將這些念珠混雜到朝聖地點 : 目的大概是讓朝聖的人受到惡意的攻擊 : 出於保護的心態,修女們多半會互相提醒要注意這種事情的發生 可是我好奇的是,一來我不能確定修女真的是出於保護的心態 也許只是像飯後話題一樣談一談罷了 但至於在這種「邪惡的器具」上頭,究竟有沒有什麼力量存在 以及那個「力量」是否真的會攻擊到一心向主的朝聖者 您是不是有真的和修女認真討論過呢? : 聖經上曾有過一個討論 : 某人問保祿外教祭祀用的肉可不可以吃 : 保祿說...如果不知道這是祭祀的肉,吃了也就吃了天主不會因此怪罪於你 : 但若是事先知道這是供奉給外教的肉 : 秉持天主所給予的良心就不該吃 我想這並不是指,那個供奉過的食物「本身」有什麼不妥的地方 關鍵還是在於人的心是不是向著主。 這可以解釋為什麼天主不會怪罪於不知情者,因為實在沒什麼好怪罪的 而對於知情者,天主會不會怪罪呢? 我想這裡要澄清的是,「怪罪」這個動作,也是擬人化的說法。 所謂「罪」是個中性的「狀態」,指的是「離開了天主的方向,不管有意無意」。 人們天性就是會有意無意離開了天主的方向,也就是所謂「犯罪」,或是說「經驗到罪」 所以不需要仁慈的天主來「怪罪」,人就已經能自己體會到罪了。 天主想要極力拯救我們脫離這種罪惡,使我們得到平安,都已經來不及了 怎麼可能會怪罪於人呢? 想想迎接浪子的父親是多麼地慈悲,那是耶穌親自告訴我們的啊。 我想你這裡提到保祿所說的「秉持天主所給予的良心」,並不是指「不能吃那個肉」 而是說,不管有沒有吃那個肉都沒有關係,只要你能確定你的心是向著天主的。 也許是保祿那時候人們的宗教觀使然,藉由表面上的行為「不該吃」, 才能傳達「你的心不能離開你的天主」這個意志。 (這裡要麻煩比較有潛心研究的聖經專家來描述了) 我也記得耶穌讓門徒在安息日掐麥穗吃,還舉例達味王從前也是食用神的供品來背書。 同樣的,有的基督教派會說「不能拿香」,一樣地,也是在行為上的約束而已。 實則還是告訴教友們,你們不能離開天主。 但事實上,教友們去廟口拜一拜,或在中元普渡燒一燒錢,真的就會被牽引去嗎? 這個就必須請諸位捫心自問了,你的信仰難道就只是這樣子? : 同樣的...不知道這是出於惡意而提供的念珠也就算了 : 可是一旦知道這是出於惡意而出現的念珠 : 為了天主的緣故,我會棄而不用。 若是這麼說,同樣的是拿來用玫瑰經祈禱的念珠 是不是有祝聖過的就比沒祝聖過的還要「有效」,而且祝聖時灑聖水還更powerful, 而新世紀念珠就比正常念珠來的「邪惡」呢? 如果是這樣,我自己手中就有教宗祝聖過的念珠,我是不是拿著它就可以上天堂了.. 所以若真要為了天主,不需要在乎你用的是什麼,你穿戴的是什麼,又做的是什麼 你只要能好好地拿著whatever念珠,好好地透過玫瑰經祈禱 默想耶穌基督的一生,致力跟隨祂,並效法所恭敬的瑪利亞,去細聽天主的旨意 這才是天主要你做的。 大家一股腦兒地談論念珠長什麼樣子有什麼魔力,卻沒有人在談論玫瑰經如何祈禱 這才是中了計 ! 關鍵還是在心裡面要朝向天主, 而撒旦卻只會耍些小手段,透過很多表象,去誘惑你轉移注意力,踏入無謂的恐懼。 認清了這一點,就知道撒旦其實沒有很大的力量,而我們是可以戰勝牠的 因為,天主在看顧我們,就住在我們的心中;透過我們的心,能超越一切。 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.58.54
pennyhsiao:推薦這篇文章 140.112.7.59 11/01 11:32
※ 編輯: with 來自: 140.112.58.54 (11/01 15:35)
jinnjy:大推 61.216.175.62 12/02 14:09