精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pennyhsiao (騙你笑)》之銘言: : ※ 引述《with (好奇寶寶)》之銘言: : : 在全希臘街頭,哲士論辯風氣極盛的那時,也正是基督信仰的理性討論達到高峰的時代 : : 同時,也經常遇到外地來的尋道者,基於各種動機,前來和希臘哲士們「討教」。 : : 雅典聖殿中,有一位德高望重的長者司祭,是全希臘眾所皆知的仁者智者 : : 在過去無數場的辯論中,沒有一個辯士能夠完全的駁倒他 : : 通常那些辯士們在步下聖殿台階時,都是半甘心地揚手頓足,或是蹙著眉沉著一張臉.. : : 這一天,又一位辯士想要找這位長者挑戰。 : : 他先捎了封信過去,告訴長者他想要討論的題目,是「天主存在嗎?」 : : 並指定三天後的早晨前往討論。 : : 指定的時間到了,辯士很快地順著長階走向了聖殿大門,胸有成足。 : : 但他竟看到司祭在聖殿中走過來,走過去,走過來,又走過去...口中好像在唸著什麼 : : 表情嚴肅,也沒有注意到他的來到。 : : 辯士惱怒了,心想,難道他還沒準備好嗎... : : ~End~ : : 故事說完了,你猜司祭在幹什麼? : : 他在想......天主究竟存不存在... : 天主存不存在跟天主是不是耶穌 這又是兩個問題了 : 有人相信有神的存在 卻不相信神是耶穌 : 題外話,現在許多傳道員,對許多非基督徒宣教,常說 : [耶穌是主]等等 : 可是我的看法是,你要能讓非基督徒說明上帝的確存在, : 接下來才能繼續[處理]上帝就是耶穌的論證。 : 倘若宣教都用跳躍性的言語,那功效可能不大。 呵呵...這故事是我自己憑聽過的印象寫的 辯士提出的問題和司祭思考的問題,也是我自己隨意寫的 要改成「耶穌是主嗎?」還是「生活的意義在哪?」或是「今天晚餐吃啥?」等等其他 問題都沒關係,因為那根本不是故事的主旨。希望你能明白這故事究竟要表達的是什麼。 不過你是新教友,可能不太容易能體會,沒關係 你想藉題發揮也可以啦,只是這樣就不須引用這個故事了,直接提你的意見就好。 ---- 我想回答一下你的新主題,也就是你寫的東西 我覺得你說有人相信神的存在,卻不相信神是耶穌 我倒認為可以修改成比較正確地說法 有人相信有一個神存在,但他只感到心中的渴望,卻不認識這個神。 至於耶穌是聖父聖子聖靈三位中的一位這個關係,更是完全沒有概念。 所以你說對了,要先讓人相信有一個神,再讓他認識這個神,包括一體中的三位 自然他就會知道耶穌基督,然後可能會想認識他。 傳道員說的「耶穌是主」,我想不是在向非基督徒說明一項論證的結果 因為他們也知道非基督徒根本就是不認識耶穌是誰。 若要符合邏輯的話,你說上帝就是耶穌這也很怪,上帝是聖父聖子聖靈的共稱 說耶穌是上帝也還比較接近,不過上帝並不只有耶穌啊。 認真地說,只認識耶穌而不認識聖父及聖靈,也是沒有用的。 而相信若是真的認識耶穌基督,也不會不認識天父和聖靈了。 我想傳道員只是想見證他們的感動吧。 是啊,跟隨耶穌基督多年的他們,是可以從心裡承認耶穌真是他們生命的「主人」 也不能說他錯啊。甚至可以去欣賞去問問,為什麼他可以如此地肯定自己的跟隨。 這裡的「主人」有可能是指 Jesus is the Master,並不是說 Jesus is the God. 後者就是我說論證上有瑕疵的「耶穌是上帝」。 我想你可以去釐清這些字面上的差異。 至於真的想「懂」這是怎麼一回事的求道者,自然會去進一步的尋求「論證」(whatever.) 而不那麼想懂的人,你所指的傳道員當然就不適合他了.. 重點是要了解人們想要如何接觸這一切 不同的人,的確會有不同的適合方式。 有另一種傳道員,也許你就是屬於這一類比較嚴謹的,的確會避免口中只向人說耶穌是主 而會去注意這些論證問題,一步一步地引導願意來看看的人。 這很好啊,也適合很多現代的人。 最後我要說,其實我不是那麼喜歡討論技巧性的問題,因為那不是我們要去追求的。 真真誠誠的待人,誠誠實實地跟著內心去與人交往,比宗教這個東西 更能將彼此的友誼緊緊地連在一起。 不管是哪一類的傳道人,要就是用全心去愛口中的耶穌,口中的神 要就是努力去體會人們在尋找真理過程中的理性天賦,將心比心去找出最好的傳揚方法 但一定別忘了要與人好好交朋友,努力學著愛人,學著感激別人的愛 縱使你不一定善於言語,不一定長於思考論證 但其實你在友誼和與人相處上的努力,已經達到了傳揚福音的最終果實 「將天父的子女,因著彼此相愛而聚集在一起,合而為一」了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.58.51 ※ 編輯: with 來自: 140.112.58.51 (10/16 18:26)
pennyhsiao:嗯 我是相信天主是耶穌 218.35.13.186 10/16 23:43