精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《PursueDream (誠意在哪?)》之銘言: : 看到之前文章有人說到天主教有拜聖像 : 想請問 這是有拜拜文化地區的天主教徒才會這麼做 : 還是世界上的天主教徒都會呢? 另外 拜聖像是大公會議(應該是吧 或是別的名稱) : "有說可以" 拜聖像 還是 "沒說不可以"拜聖像呢? : 另外想問一下 天主教有崇拜聖人傳統 : 請問是尊重聖人 還是說會向聖人禱告? : 請各位大德解惑 : 如有得罪 還請多多見諒 並提醒小的 小的會把造成爭議的文字改掉 : 感謝 聖人轉禱是信經裡面的諸聖相通功 就像我們的困難會請別人幫忙祈禱 我們也可以請那些在天堂的聖人祈禱 天主教很可愛 我們覺得我們自己有罪 不好意思跟耶穌祈求 聖人都是耶穌喜歡的 就想請他們幫忙跟耶穌祈求 其實我也是直接跟耶穌祈禱就是了 =================== http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006051801895 像是一個天主的家庭, 通過把整個家庭連結在一起的聖神,基督徒能和這些「受光榮」的 兄弟姊妹建立關係,並尋求他們的帶領和祈禱, =================== 天主教有聖像 我們也會在聖像前點蠟燭 通常就會請聖像中的聖人為我們轉求耶穌 應該是不會拜聖像 我不曉得你的經驗 可是我的經驗是 當我想一個人的時候 空想大概不是很有效 可是看著照片想 很多情景就會出現 也比較容易有信心 又好像我們大部分的時候 覺得要聽媽媽的話 可是沒有什麼動力去作 等到聽了周杰倫的歌 就覺得媽媽真的為我們做很多 就很感動 聖像也有類似的功能 在聖家像前 就會希望我的家庭能像聖家一樣 在耶穌善牧前 就會覺得耶穌絕對不會放棄我 他為了找一隻失落的羊都這麼費心應該不會放棄我 聖像中 會有信仰的意含 當然祈禱不一定要聖像 不過聖像有提醒的作用 就像聖經金句也有提醒的作用一樣 =========== http://newhamg.myweb.hinet.net/17/page17-21.htm 天主教對聖像就是這樣解釋的,絕不是以此像本身為神、且此像所表達的聖者也非是神。 所以,聖母以及其他諸聖人聖女,天主教從未以他們為神;他們的像更不是神。至於耶穌 像本身、天主教也向未以之為神。天主是無形無像的,但天主第二位降生成人,因為祂取 了人性,那麼祂是真天主真人;因此,從教會初期,就有人畫「耶穌善牧」,或被釘死在 十字架上的耶穌,西方禮儀的教會從未禁止過。因為耶穌是真人,所以祂是有形有像的。 天主是無形無像的,但聖子取了人性,又因祂的啟示,我們得知天主聖三,父、子、聖神 。耶穌受洗時,「聖神有如鴿子降下……」。因此,有畫家以擬人形把天主聖父畫成白鬍 老翁(造物主),把耶穌畫成年輕人,而把聖神畫成鴿子形。這樣,我們有了天主聖三像 。除非畫家把聖三畫的奇奇怪怪,教會沒有禁止。教友們都知道天主聖三絕不是這樣,更 不會把畫家的「聖三」像當作天主! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 75.61.65.195 ※ 編輯: falstaff 來自: 75.61.65.195 (02/05 15:42)
PursueDream:多謝指教!140.109.226.218 02/05 19:07