精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
這個世界,並非訂好法律規矩,然後一切都按著法律規定運行就世界大同。 將這裡的法律換成『猶太律法』或『聖經教訓』,也沒有辦法達到! 因為人性所需要的,不只按著所謂天主的法律生活,更是體會到天主的仁慈: 耶穌表現出自己超越於一切猶太權威之上。祂被天主派遣來就是為了接近 並「醫治」罪人,祂以具體的行動表達出,天主對人的要求是仁慈憐憫: 「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫」(瑪五7)。 http://epaper.ccreadbible.org/epaper/page_99/54/54.htm 當基要主義展現如同經師(瑪九3)、法利賽人(瑪九11)和若翰洗者的門徒(瑪九14), 負責監控管理起人的生活,使一切都按照聖經文字表面意思來運行的聖經權威的代表, 動輒管教他人他教他派,只知質疑『不合聖經』,卻刻意忽視耶穌的醫治、憐憫、 寬容、貧窮,和對天父的順服,打著(因信稱)義者的旗號,而欠缺對人性的認識, 造成許多無謂的仇恨和敵意,實在是沒有必要,也無法讓他人體會基督信仰的真義。 更重要的,當我們用這樣的角度批評新教基要主義者時,我們也誠懇地面對我們自己 不足之處,並非要求那些人非得接受天主教的教義,也沒有抱著天主教版的聖經指責 基督新教不合聖經,更不至於將對新教各派的評論當作是基本而重要的教義內容。 然而部分新教牧師和神學院對天主教的批評,早已超過平心靜氣探討真理的態度, 失去對他人他教他派最基本的尊重,如果他們膽敢用同樣的話語批評伊斯蘭教, 連一般人都可以想見那將要引起多大的腥風血雨! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.29.38