精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
耶穌在上十字架之前 說過 我的王國不屬於這個世界 一開始由宗徒建立的教會 也不是一個政治團體 教會的目的是要讓更多的人認識耶穌 知道耶穌帶來的價值觀與愛 才是天父真正要給予我們的 但是之後的基督徒持續受到迫害 因為他們宣傳的價值觀與真理 和當時的階級統制是有衝突的 耶穌說的 階級上的平等 罪的寬恕 打破也得罪了當時得利掌權的猶太人 教宗對於信徒是很有影響力的 耶穌賜給了他(伯鐸)如同耶穌的權柄 去釋放(同意) 捆綁(禁止)在世上的一切 如同在天上 他們要信徒遵循的事項 可以去看宗徒大事錄還有書信 是價值觀還有生活的信條 不是當時羅馬政府害怕的 會變成一股政治或是軍事上的力量 藉著信仰的狂熱 去推翻他們的統治 但是基督徒依舊因為這個原因被羅馬迫害 但實際上教宗也沒有要求信徒對政治做要求 只要求他們用耶穌說的"真理"去認真過生活 就像耶穌說過 "我的國不在這個世界" 政教合一是在之後的君士坦丁大帝 正式宣佈基督教為羅馬公教 之後的宗教正式和政治脫不了關係 或許是因為 為了以宗教思想來箝制政治上的忠誠 天主教會也墮落過 錯誤過 (連贖罪券都賣過) 所以分裂為天主教和基督教 天主教會也因此改革 變化過 現在梵蒂岡雖然是國家 但是不像以前帝國時期 政教合一時有箝制思想的目的 在民主時代與普遍民主思考的價值觀中 不會像以前十字軍東征 教會一句話就去興起戰爭砍殺別人 現在連教宗說不要用保險套都引起軒然大波 很多信徒都是"選擇性的遵守" 也會思考教會的決定是否符合基督宗教的中心思想 這就是現代的天主教 建立在現代的民主 自由 選擇之上 梵二大公會議的種種改革可以做個見證 所以現代教會的目的 已經去除千年來政教合一所背的包袱 回到當初耶穌創立教會的目的 為了讓更多的人信靠天主 認識天主 幫助我們現在的世界更好 梵蒂岡雖是教會的國家 但和多年的政教合一的目的也是不同的 修正為利用國家 政治的力量 讓更多的人有機會認識基督信仰 還有世界彼此的幫助 和中共建交 是以政治手法讓中國妥協 換取更多中國人有機會認識接受耶穌 對於台灣在政治上來說 少一個很有影響力的邦交國是差別很大的 但是從教會現在存在的目的與目標來看 在台灣的信徒來說 幾乎沒有差別的 有沒有邦交 我們依然有教會的雙手幫助我們接觸耶穌 走信仰的道路 但是對中國大陸差別就很大了 中國大陸承認的天主教會 神職人員的培育 接觸的訊息是封閉的 在教義上和現在教會傳報 主張 有差異 改革後教會主體的思想 為民主自由選擇等民主思潮所影響改變 中國的集權人治本質 和主流民主思潮有牴觸 和教會也有牴觸 宗教的狂熱轉變成更堅強的思想政治團體 挑戰政權還有國家的本質 我想是中國共產黨擔憂考量之ㄧ 我說的有點過於簡單了 其實教會對於神職人員的命令 培育等等的 不只是為了維持教義的正確 也有更深"神"的旨意臨在等等神聖的意義存在 所以教會有更多的傳統與堅持要遵守 而中國對於宗教勢力的懼怕與迫害 我覺得和當初羅馬 猶太人對宗徒的害怕與迫害 原因........我認為很像 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.175.42 ※ 編輯: mitochondria 來自: 123.193.175.42 (07/03 23:51)
ytpicnic:即使在民主的大陸﹐我個人認為也有必要將宗教自主權 07/04 00:30
ytpicnic:控制在本土。民族與宗教問題﹐不光有天主教。 07/04 00:33
CAMAEL77:您的個人認為 侵犯了教徒的信仰自由,貴國有信仰自由?! 07/04 06:18
CAMAEL77:您的自以為是 決定了貴國信徒的信仰自由 您跟共黨差在哪? 07/04 06:22
CAMAEL77:轉錄至看板 CrossStrait 07/04 06:23