精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
我覺得西方宗教(基督教 天主教)很棒的主題之一 就是提到"罪"的問題 如同我上一篇文章提到的西方國家道德教育不足 長期以來我對於西方世界的道德觀就不能茍同 更特別的是 亞洲這邊的人還沒學到西方宗教的赦免 稱義或成聖之前 先學會了美式的色情 無羞恥 反道德 我想如果西方宗教要在亞洲生根與茁壯 亞洲人必須先有"罪"的概念 不然亞洲人不容易了解天主教或基督教那樣的赦罪觀念 另外 亞洲人對罪的概念常常侷限於報應 就像約伯的朋友那樣的概念 但是罪真正的問題恐怕不是報應 我想問的問題是 假如今天一個人信了耶穌 因著耶穌的血他的罪完全被赦免了 那到什麼階段 他的"罪性"才能完全被消滅呢 佛教神話裡的天界居民依然會走偏甚至墮落 當然那是神話 但如果用現代的解構工具來解讀 會發現裡面一個重要觀點 那些天界居民罪性依然存在 當然那是佛教神話 跟耶穌所提到的"上帝的國度"完全不同 可是 人在被上主赦免其過之後 他的罪性要如何被消滅呢 如果天主教的煉獄是存在的 那必定不是個懲罰的地方 因為並不是懲罰後靈魂就完全純淨 就像把小孩打一頓他還是一樣叛逆同樣的道理 又例如基督教的因信稱義 那是"上帝法庭上的稱義" 而不是真的變成義人 如果想靠自己成為義人是不可能的 那信了耶穌之後 因信稱義之後 想成為義人應該是可行的 聖經說神要給我們一顆清潔的心 可見信祂的人終究可以成為"真正的"義人 那會是在什麼時後呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.167.17
JCeel:「信了」就「成了義人」,這就是耶穌寶血的大能,神的大能. 07/18 01:46