精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《praymid (Low Key)》之銘言: : 就這兩段來看, percus的描述是有再修飾調整的必要. : 前段一開始就說: 我相信...... (感覺不出任何被動, 反而給旁人這出自個人自信的 : 感覺, 這個信仰與耶穌的連結並不清晰) : 後段又說: 是上帝賜給我這樣的信,堅固這樣的信。 : 為綜合兩段, 我認為以下面這段表達更好: : 我仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌) 。 : 他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。 : 而以此(因擺在前的喜樂-->輕看羞辱-->忍受苦難-->獲得光榮) -- 這個獻了一次永遠 : 的贖罪祭 -- 給了我這樣的信, 堅固這樣的信. 而得到救贖. 我覺得 "輕看"羞辱 "忍受"苦難 在敘述上有某程度的比較意味 從人的角度來看 可能才會去比較 喜樂與羞辱苦難的優劣 從神性(天主性)的耶穌來看 並不是他做了選擇...而是他本就要接受這一切:羞辱、苦難、喜樂、光榮 就贖罪祭本身 我想不單單因為耶穌接受十字架的苦刑,而給予人相信 更完整的應該是整個救贖的工程 父竟這樣愛了人,派遣祂的唯一子來,使人獲得永生 因為降生成人,並超越死亡的耶穌基督 幫助我們相信我們是父的子女,相信透過耶穌基督認識父,而得到永生 在若望福音的開頭,聖史就這樣明明白白的說,而不是到最後說透過十字架 因此,我想整個過程會是更好的說法 另外信心從耶穌而來 我想從創造來說是可以說的通,因為當時子就存在 聖言與父同在 但如果說從降生成人開始算,我想就比較不恰當 這信心應該是對三位一體的天主而言 而贖罪祭是他們共同計畫的一部分 藉由父的創造我們與生就有歸向天主的天主性 而子的降生成人贖罪犧牲,則是幫助我們認識的唯一途徑 最後透過聖神時時的陪伴,堅定我們認識父,回歸天主的信心 我只是想讓敘述更完善一些....:P -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.21.3.253
praymid:說得很精確...感謝:) 05/22 13:57