精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
首先我想問的問題是: 你問這個問題,答案還不夠明顯嗎?你問這問題的動機是什麼?就算給你 答案了,你會相信有煉獄存在嗎?不信的還是不信,不是嗎? ※ 引述《Geigemachen ()》之銘言: : 以下是我原來提問的問題,我想轉po在此處請大家指導。 : 新教的神學與天主教的神學不同, : 我想依照天主教的內在邏輯與教義來討論煉獄, : 並且使用定量化的方式來研究怎樣告訴信徒怎樣”補贖”比較好。 : ※ [本文轉錄自 Christianity 看板] : 作者: Geigemachen () 看板: Christianity : 標題: Re: [請益] 這種上天堂的說話正確嗎? : 時間: Sun May 11 23:16:29 2008 : 主內天主教弟兄LEONISS有誠意po文討論, : 且天主教弟兄姐妹充滿了愛心與善行,非常值得新教徒效法, : 我想請LEONISS兄,使用天主教教義的內在邏輯,請他來指點我的困惑, : 怎樣才是世人補贖罪惡,脫離煉獄進入天國的最好方式呢? : [新教的教義來源是”惟獨聖經”(只有聖經正典可當作教義的根據), : 而天主教的教義來源比較多,包括教皇諭令,大公會議決議,教會傳統, : 聖經經文等等。 : 我想要天主教徒依照天主教的教義來源來回答,比較公平。] : 我對天主教教義的理解是,天主教徒認為,除非罪大惡極直接下地獄的人, : 罪惡較小者,可以依照罪惡程度的多寡,在煉獄受足夠時間的刑罰,藉以消除罪惡, : 進入天國。 : 以下把”罪惡”定量化,單位是天幣(TB$) : 如果某個罪人A有以下罪惡,被上帝判處該進煉獄: : 不信真神,罪惡幣值是TB$100, : 敗德的犯罪行為,罪惡幣值是TB$10,某人一生作了10件這樣的事情。 : 某人共有罪惡TB$100+TB$10*10=TB$200 : 假設煉獄公定的補贖費率,是每一千年補贖TB$10,那麼這個人應該在煉獄被火燒 : 兩萬年才可以進天國。 你這 proposal 跟你下面自己引用的資料自相矛盾。先假設你引用的資料 是事實好了,那麼根據你引用的資料,人死後需待在煉獄好幾十年,有可 能到幾百年。兩萬年的推論從哪來的 o_O?問你唷,亞當是不是也還在煉 獄裡呀? : 如果我們想為A著想,讓他早點離開煉獄,我們該怎麼做呢? : 在這個人還活著的時候的可能選項: : 1.勸他信真神且做善事補贖: 在世施行宗教補贖與善行, :            每件大型的成功補贖價值TB$2  : 2.不勸他信真神,只做善事補贖:每件大善事補贖價值TB$0.2, : 我不知道我定這樣的補贖匯率適當不適當, :        因為羅馬書說”沒有信心的行為是死的”,我把不信主者的 :        補贖效能估得比較低。 : 如果依照我以上的天幣幣值估計,我想要讓A減少煉獄的受苦時間, : (原訂兩萬年煉獄火燒的刑罰)似乎應該選擇1.方案,而不是2., : 因為不信真神本身就是一項大罪TB$100,而且信真神會影響補贖的功效(十倍的功效) : (羅馬書說”沒有信心的行為是死的”)。 : (天主教可以為死人祈禱補贖,進行超渡;但是這是不容易估計匯率的, : 所以我先只考慮”人生在世”要怎麼做才可以增大補贖的效率。) 完全看不出來為何在世時自己做的善行,比他死後別人為他做的補贖,更 容易被估計匯率,因為這一切基本上都只是你的臆測而已。 : 新教把”信真神”的天幣值訂得很高,幾乎是善行的無限大倍,   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這是你說的還是新教確確實實這麼認為? : 且把”沒有信心的行為”當作天幣值是0,認為不信者應先信真神,再行善行;                     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 我對天幣幣值與價目不熟,恐怕估計得不準確,請多指正。 : 不知道LEONISS是否願意指正我對於”補贖”的估算以及推論呢? : 你可以引用”教皇諭令,大公會議決議,教會傳統,聖經經文”, : 甚至非官方的天主教神學家,或是有去過煉獄知道煉獄價目表的天主教教友的見證, : 來說明怎麼樣替在世的活人補贖,才是最好的呢? : 多謝你的指點,感激不盡。 : : 因為像很多人 終其一生都沒有聽過這個信仰但是個好人(發卡!) : : 就這樣說他會下地獄不是很怪嗎? : 我並不認為”沒有聽過這個信仰”的人一定會下地獄, : (加爾文宗神學主張你反對的那種說法,這種說法我也不贊成的) : 我認為,可能處置為,依照羅馬書所述”良心律法”加以審判; : 但是”有聽過這個信仰”的人並不適用”良心律法”的。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 但如果傳福音的人自己傳福音的方式有問題怎麼辦? : : 噢 我是天主教徒 不是新教徒 : 以下附上天主教煉獄的資料 : 1.煉獄與受刑的年限 : http://www.cncatholic.org/catholic/200507/17644.html : 雖然,聖Malachy為他的姊妹奉獻很多台彌撒,祈禱和英勇的克己,她仍然需要在煉獄裏 : 很久! : 芬倫那(Famphluna)有一位有聖德的修女,她的成功協助很多加爾默羅修女脫離煉 : 獄,因而獲告知她們大多數在煉獄裏逗留30年至60年!加爾默羅修女在煉獄40年,50年,         ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^   : 甚至60年!活在充滿誘惑的世界裏,有著千萬種軟弱的世俗人,又需要在煉獄裏多久呢! ^^^^^^^^ : 聖味增爵斐洛(St.Vincent Ferrer)為求使他死去的姊妹的靈魂早日脫離煉獄,他 : 奉獻很多台彌撒;同時又以不可想像的熱誠為她祈禱。經過很長一段時間後,她終於顯現 : ,告訴聖人說,若不是借著聖人為她向天主的有力代禱,她還需要在煉獄留一段頗長的時 : 期呢! : 道明修會有規例,在會長的死忌日,指名道姓為他們祈禱。很多已死去幾百年!他們 : 全都是特別虔誠和有學問的人。如非必要及如不是有遠見,教會一定不會批准這條會規的 : 。 : 2.煉獄的火跟地獄的火性質是一樣的,但是煉獄的火有年限,甚至受苦超過一百年 ^^^^^^^^^^ 當新教徒如你說:受洗信上帝比做善行重要趨近無限倍時,請問,要怎麼 解釋瑪竇(馬太)25:31-46 這段經文: --- 當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,衪要坐在光榮的寶 座上,一切的民族,都要聚在衪面前;衪要把他們彼此分開,如同牧人分 開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。 那時, 君王要對那些在衪右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創 世以來,給你們預備了的國度吧!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴 了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我 穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望了我。那時,義人 回答衪說:主啊! 我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你 喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體而給了你穿 的?我們什麼時候見了你患病,或在監裏而來探望過你?君王便回答他們 說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對 我做的。 然後衪又對那些在衪左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使 者預備的永火裏去吧!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒 有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露身,你們沒有給我穿 的;我患病或在監裏,你們沒有來探望我。 那時,他們也要回答說:主啊! 我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客, 或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞?那時君王回答他們 說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給 我做。這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入求生。」 --- 請問這段經文,有提到任何耶穌說:「要信我唷!如果你聽到我福音還不 信我,我就會把你歸類到山羊,之後丟到永火裡頭唷~!啾咪 ^_<」這 類「信我者得永生,不信我者下地獄」的說法嗎?而且到底什麼叫做「 信」?「基督徒」中,能做到真正「信耶穌」的,又有多少? 回到「怎樣才是世人補贖罪惡,脫離煉獄進入天國的最好方式」這個正 題。先看以下這段福音。瑪竇(馬太)22:34-40: --- 法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人閉口無言,就聚在一起;他們中有一個法學 士試探他,發問說:「師傅,法律中那條誡命是最大的?」耶穌對他 說:「『你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。』這是最大也是第一 條誡命。第二條與此相似:你應當愛近人如你自己。全部法律和先知,都 繫於這兩條誡命。」 --- 對不信者而言,因為你實在不能強迫說怎樣都不信的人受洗信主,所以對 他們而言,要他們遵守「愛天主在萬有之上」這條誡命是不可能的了,所 以「補贖罪惡,脫離煉獄進入天國的最好方式」這問題的答案顯然是朝「 愛人如己」這方向努力,因為這是他們比較能接受的。而具體方法耶穌老 師都有教。 對自稱為基督徒的人而言,則至少(應該不會有更多了)必須遵守除了「 愛人如己」這條誡命外,還得遵守「愛天主在萬有之上」這條。但問題 是:基督徒不是人人有神通,天主似乎又看不見摸不著,那到底要怎麼 去「愛天主」? 一般性的答案大概就是「多祈禱,多讀經,多上教堂,多奉獻」之類的。 但這是真正的答案嗎?因為如果以上四者做太多,那要怎麼遵守耶穌說的 第二條誡命「愛人如己」?以上四者都是自己跟天主的關係,但跟人好像 沒什麼關係嘛!如果我們再做個很沒建設性的提議:因為那兩條誡命差不 多重要,為了等量遵守,那就把遵守兩條誡命的時間各分配一半好了:把 一半的時間跟財物拿來做以上四者,另一半拿來愛人。那麼,會不會變成 自稱是基督徒的人,居然還用比一般人少一半的時間跟財物愛人? 其實,當基督徒在祈禱時,除了跟天主說話,還可以為別人祈禱;在讀經 時,除了更認識天主,還會學習耶穌如何愛人;在上教堂禮拜或參與感恩 禮時,除了朝拜天主,還是與主內弟兄一起共融,更堅定彼此信仰,好能 更有勇氣更有力量去愛主愛人;而奉獻當然也是為了對人傳福音(注意是 傳福音不是傳教)而奉獻的!所以,當你試著去愛天主時,其實也是在愛 人。而且,基督徒的愛人,不只是愛人,還是愛「天主的肖像」;並且當 他們愛那些「耶穌的最小兄弟」時,就是愛耶穌,就是愛天主,而且更重 要的是,當他們不愛時,他們就不愛天主。 當然,還可以想出其他愛天主的方式,但這些方式總不會也不能脫離跟人 的關係。 所以,如果有煉獄,那麼當人在世時,盡速脫離煉獄的最佳解是啥?答案 應該真的很明顯吧? 以上是討論人在世時做的。 至於人死後,別人為他做什麼,好能讓他早日脫離煉獄的問題,因為你問 的是最佳解,而你不能證明煉獄不存在,且這問題已先假定煉獄存在,那 麼針對這問題,我只能說,就盡量為煉靈祈禱、做好事,並相信因著自己 做的這些,煉靈可以早點脫離煉獄。當你這樣想並這樣做時,其實並沒有 損失什麼。 最後,希望我們的討論真的能有建設性,而不只是流於各說各話,甚至是 意氣之爭。 -- Not impossible. Inevitable. http://ivangelion.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.164.55
Geigemachen:我先聲明,我不是來討戰的,馬太福音25章我常常在默想 05/12 14:31
Geigemachen:確實新教很多人傳道方式不好,行為不好妨礙別人相信 05/12 14:32
ChrisL:永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督 05/12 15:46
Geigemachen:認識真天主很重要,重生者信心與行為都會更新 05/12 17:08
LEONISS:天主教真是個溫暖的大家庭orz 05/12 19:39
alex02:很好的一篇文章 05/13 17:04