精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
我男友是天主教徒,我們感情沒有問題XD,我只是好奇OTZ。 有時候會看到男女朋友因為宗教而衍生出來的問題。 前述我男友是個天主教徒,媽媽那邊都是的樣子,不過他家裡只有他跟媽媽信天主。 我家則是一個普通的佛道合併的傳統家庭,媽媽是名義上的佛教徒XD。 (因為在台灣已經佛道一家了,道教佛教分不清楚= =。) 小時候我也常常跟著媽媽去佛堂廟拜拜。 不過我本人的立場是都信,會去廟拜拜也會跟著我男友去教堂禮拜。(就是都不虔誠) 我知道基督跟天主教都是不拿香不拜拜的,(不能雙手合十嗎?) 但是我覺得天主教好像比較融入當地習俗,比較通融(?)。 我男友在過年的時候,也是會拿香祭祖,但是他不會拜路上的小廟大廟。 只有在過年祭祖會拿香。 在台灣的天主教可以拿香祭祖嗎? 不知道版友有沒有類似的情況? (我有想到另外一個可能性, 台灣祭祖都是拜男方的,有可能是我男友的媽媽尊重他爸^^。) 又有一件趣事,有次我跟男友去餐廳吃飯,我看到櫃檯有免費的糖果就想拿來吃。 老闆很著急的樣子問我:你信天主、基督嗎? 我一臉疑惑,指著男友說:他是我不是。 老闆說:天主、基督不能吃。 後來解釋說,因為那些糖果拜過,怕人家神明打架,所以才緊張的問。 那如果我家祭拜過的。(中元普渡或是祭祖之類) 我男友也都不能吃嗎? -- 空有身高卻沒美腿,空有體重卻沒胸部,這就是人生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.151.151
ChrisL :可以拿香祭祖 不拜廟別的神 糖果OK可以吃..... 08/10 20:01
volkyrie :但是我不吃拜過的東西咧,拿香祭祖可以 =.= 08/10 22:38
hypnotist :推一樓 一樣+1 08/11 00:38
IamHoney :一樓+1 08/11 18:37
C2C :我是新教的,拜過的我照吃不誤 08/11 21:21
bosco1983 :2F那不就不能吃國農食品啦 還有推一樓 一樣+1 08/11 21:21
linwoody :我外婆是個虔誠的天主教徒,家裡有個神龕,跟一般的 09/02 01:47