精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
很感激你的耐心回答,不過您似乎有些誤會我的問題重點了 ※ 引述《HengYee (魔菇)》之銘言: : ※ 引述《alisajd (喝茶去~)》之銘言: : : 真不好意思 我無意引戰 希望能和平討論,可以當我是個天主教教義慕道友 : : 特別是這些天看了這麼多篇新舊教討論文,覺得蠻有意思的 ^^ : : However,讀了這些相關文章,有個想不太透的地方, : : 昨天就想發文問,又怕不禮貌 ,但今天還是忍不住想問一下 : : 就是關於禱告的傳達天聽部份. : : 如果是跟神禱告,耶和華的眼目遍及各地 所以禱告的話可以上達天聽是肯定的 : : 但是跟聖徒聖母禱告,這些都算是已經死去的"人"了 : : 不像神是個靈 神的靈可以遍滿各地.. : : 就算他們已經升天在天上與主同在了 : : 地下信徒的禱告要如傳達到他們耳中? : : 還有的就是地上人這麼多,如果同時有一千人跟同一位聖徒聖母禱告, : : 那這樣他們怎麼可能應付得來? : : 真抱歉 我這點疑問想了很久了..... : : 不知道這部份是怎麼解釋的呢? : 耶穌常常在對群眾說完比喻後說『有耳的聽吧!』 我很喜歡你這段 『有耳聽的就當聽』 『用心靈才能聽到的絃外之音』 : 有耳的..聽吧! : 難到這些人有人沒有耳嗎? : 很明顯的,不是。 : 那耶穌想表達的是什麼? : 是的,耳的功能是"聽" : 但是有沒有"聽懂"、"聽進去"那又是另外一回事。 : 還有另外一回事是,"聽",一定得用耳嗎? : 這讓我想起《小王子》裡面的,狐狸對小王子說的一句話 : 『我的祕密很簡單:一個人只有用心靈才能看得到真實的東西。 :  真正重要的東西不是眼睛可以看得到的。』 : 同樣的,很多時候我們也得用心靈才能聽到絃外之音、聽到真正所要表達的。 : 比如, : 如果你跟某人說「沒酒了」 : 那人回答你『女人,這於我和妳有什麼關係?』 : 你還會信心滿滿的去跟其他的僕役說「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」嗎? : 顯然的,那個女人--瑪利亞聽到了耶穌的絃外之音、聽見了耶穌的心意, : 而這不正是這麼多人願意請她轉禱的原因嗎? : (好像直到現在,很多人看了這段故事,仍然聽不懂耶穌的心意) 所以您這裡希望表達的是否是: 因為聖母聖徒比一般人明白神的心意 所以才會託他們轉禱代禱? 也就是按著神的心意禱告 這就有些類似交託地上的其他弟兄姐妹彼此代禱的意思囉 然而這邊說的應該是聽不聽得進教訓,聽不聽得到真正要表達的東西 無關"禱告"的上達天聽 而且人的禱告是由禱告者自己先主動發起,並非由諸聖徒主動發起幫人禱告 也就是 :人→聖徒→神; "垂聽"禱告的該是神與眾聖徒 另外一點的就是,梵蒂岡統計的全球天主教人口約有11億,保守估計 這些人當中 假設平均下來每人每一禮拜會向聖母或是某聖徒做只1次的禱告就好了 這也仍舊代表了聖母/該聖徒 平均每天會收到與處理約1億五千多萬個禱告....... 一天也只有86400秒....................................................... 這種份量全能的上帝肯定是可以處理的,可對聖徒傳禱來講.... 這種量從理智上來想,實在是有些難以想像... 除非他們已經升格到神的等級了 這點也是我無法想通的部份... : 好,我想對於這個問題的前提,只有幾個疑問。 : 1. 話,只能是有發出聲音的嗎? : 2. 聽,只能是用耳朵聽嗎? : 3. 一個時候只能聽一個人說話嗎? : 這三個疑問,我對於"禱告"衍生了幾個疑問。 : 由1. 衍生:禱告怎麼定義?發出聲音才算禱告?在心裡面的話算不算呢? : 由2. 衍生:有肉體限制的人用"感官"聽、大腦接收與翻譯, :     那沒有肉體限制的人,用什麼聽呢?用什麼了解聽到的呢? : 由3. 衍生:禱告是人與靈魂體的交談,靈魂體只能聽一個人說話嗎? :       靈魂所在的時空裡,跟人的時空是一樣的嗎?(這裡"時空"特別指時間) :       怎麼定義這過程中的"同時"? ^^ 這是個很有意思的觀點,關於離開肉體限制的靈魂所在的時空與人的時空是否相同 還有天上的人會是怎麼的存在方式 這的確是個奧秘 : 聖詠(詩篇)19:4-5 : 『不是語,也不是言,是聽不到的語言; :  它們的聲音傳遍普世,它們的言語達於地極。』 : 這應該是很難用人的世界去想的,不是言語,是聽不到的語言, : 但卻可以遍傳普世、達於地極。 : 又是言也是語,就算再加上好幾支喇叭,又可以傳播多遠? : 不知各位是否有思念的先人已經離開人世回到父家, : 每每思念他們,想跟他們說話,我們"一定"會用嘴巴說話嗎? : 又如果一群人同時在追悼他,他不會聽不到每個人的聲音嗎? 是的 我的問題的重點就在於他們到底聽不聽的到追悼他們的人的聲音呢? : 我必須承認,問了那麼多的問題,我仍然不知道他們怎麼聽"人"說話。 : 但我確信的一點是,他們絕對不像我們人一樣的"聽"。 : 而神究竟是怎樣的大能創造靈魂或者給予靈魂怎樣的能力, : 我不敢小看祂的能力或說祂不行如此, : 我只知道靈魂體跟人體,是很大的不一樣, : 猶如我不知道太陽是怎麼生成的,但我知道我可以利用他來計算一天的時程。 : 為此,最後我只剩下的是讚歎神的無限奧秘。 : 或許,當我回到天上,看到了祂,我就會懂得這奧秘吧! 我的疑惑只有 如何知道神有沒有賦予這些在天上的聖徒們 垂聽到地上人們禱告(無論是以何種形式)的能力與職責?? 明顯的天主教義是認為他們可以聽的到下面人的禱告,然這又是從何而知的? 有網友推文提到諸聖相通?(我還算個初信者 對這部分完全看不懂@@) 這部份是否可以請教一下? 跟這有關係嗎? 會疑惑是因為這邊明顯是新舊教分歧處,怎麼會產生這樣的紛歧? 另外也是因為聖經中也沒有看到以色列人向亞伯拉罕 以撒 雅各 或是眾先知禱告的例子呀 (呃~ 如果真有的話 那就不好意思了 可能是我的經文還沒讀透一遍 ~ ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: alisajd 來自: 118.168.45.172 (02/13 20:14)
JCeel :哇..你提到聖經中沒有看到以色列人向亞伯拉罕,以撒, 02/13 20:25
JCeel :雅各,或是眾先知禱告..滿絕的..哈~ 02/13 20:26
JCeel :因為聖經中確實沒有這樣的記載~ 02/13 20:27
JCeel :如果在舊約時代真有以色列人這麼做..上帝會怎麼看呢? 02/13 20:28
alisajd :樓上的別戰吧 我是認真尋求到底真相是 不是來戰的哪 02/13 20:28
JCeel :我沒有要戰啦..只是覺得你的疑點很妙..哈~ 02/13 20:32
IamHoney :不知這與耶穌之前無人升天是否有關 02/13 21:11
JCeel :舊約有人升天..創世紀5:24、列王紀下2:1,11..有2個人 02/13 22:15
※ 編輯: alisajd 來自: 118.168.45.172 (02/13 22:53)