精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
不小心過了一天... 那就看主日福音吧 一. 先停下來從心裡說: 懷孕而生育天主子的瑪利亞,請幫助我更認識耶穌。 唯一認識子的天父,請幫助我更認識耶穌。 使天主子降生成人的聖神,請幫助我更認識耶穌。 二. 看當天的章節: [若望] 三 14-21 猶太人的逾越節近了,耶穌便上耶路撒冷。在殿院裡,耶穌 看見賣牛、羊、鴿子的,及坐在錢莊上,兌換銀錢的人,就 用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,都從殿院趕出去, 傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子;對賣鴿子的人說 :「把這些東西從這裡拿出去,不要使我父的殿宇成為商場 。」耶穌的門徒就想起了經上記載的話:「我對你殿宇所懷 的熱忱,把我耗盡。」猶太人便問耶穌說:「你顯什麼神蹟 給我們看,證明你有權做這些事?」耶穌回答他們說:「你 們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」猶太人 就說:「這座聖殿建築了四十六年,你在三天之內,就能把 它重建起來嗎?」但耶穌所說的聖所,是指他自己的身體。 所以,當他從死者中復活以後,他的門徒就想起了他曾說過 這話,便相信了聖經,及耶穌說過的話。當耶穌在耶路撒冷 過逾越節時,有許多人看見他所行的神蹟,便信從了他;耶 穌卻不信任他們,因為他認識所有的人;他並不需要誰告訴 他,人是怎樣的,因為他洞悉人的內心。 三. 觀察: 什麼人?在哪裡?做什麼?講什麼話?  四. 比較注意到哪一點?  五. 想跟耶穌說什麼? 六. 唸天主經 七. 寫一句心得的話。 以下是個人心得: 那天剛好有跟老弘一起看這段福音,不過那天看的感覺跟今 天看又有點不太一樣。那天看的時候沒想到四旬期之類的事 情,就覺得耶穌也算是個熱血左派青年,大概是忍這種情形 忍很久了吧,老弘問我 "為什麼聖殿裡面會有攤販跟換錢的 人?" 我有給他很聰明的猜到他們一定跟那些管聖殿的猶太 人有官商勾結,換錢的那個我就不是很完全知道,因為那時 候以色列還是被羅馬人管,所以要把羅馬人的錢換成猶太人 的錢才能捐獻,然後那些聰明的法利賽人又把這些香油錢拿 出來跟換錢的人換羅馬人的錢從中賺取匯差,實在是有夠好  賺的啦~ 這幾個月我都處於一種對這個宗教不太爽的心情,沒辦法, 信仰就好像杯子裝水,年紀越大杯子就越大,就會發覺以前 一下子就滿出來的信仰後來好像就裝不滿了。 因為自己是唸科學的,非常清楚信仰跟科學的衝突點在哪。 我很羨慕那些不用想太多就可以信的人,但我也沒辦法跟那 些人談信仰,因為他們信仰得來太過容易,以致於他們會急 於用信仰去粗暴的論斷一切。 但其實他們的信仰也是很脆弱的,禁不起那些聰明的哲學家 以及無神論者對他們的質疑,當他們越是想要去證明自己的 信仰也能夠符合某種 "道理" "科學" "邏輯" ,他們的信 仰最終就只能靠符合自我感覺良好支撐。 所以那天比較注意到的是,耶穌去砸人家場子的心情。老弘 說,想必他忍很久很久了吧~不過我又會回頭問,耶穌是憑  什麼信心去砸人家場子呢?憑藉對天主的信心?這樣的信心 難道不是他的自我感覺嗎?這問題讓我在那個時候想很久。 但今天讀這段的感覺是,我這幾天都每天看一點,現在耶穌 來到了耶路撒冷,他知道自己的日子不多,他決定要把自己 交付在那些人手中。我還體會到,門徒的心情,在當時門徒 還不明白,要等到耶穌離開門徒以後,才會明白耶穌的心情。 我還蠻珍惜現在可以跟老弘靠么的日子。 所以要每天讀福音。 感覺這段福音可以講的還很多,有沒有人要分享一下的? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.181.185
falstaff :推心得 03/22 12:19
ChrisL :標題要不要加日期 應該會比較好(再出一本pokky讀福音 03/22 18:08
pokky :標題要不要加日期這件事情說實在話我考慮了很久... 03/23 02:28
結果不能快速推文。 事實上我還在想,怎樣的形式會比較多人一同參與。 還有怎樣的方式,可以讓板看起來也比較容易閱讀。 ※ 編輯: pokky 來自: 218.168.181.185 (03/23 02:32)