精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
來這個版一個多星期了, 也看了很多之前有意思的"討論"文章。 哈!我得承認,大家都好專業喔! 突然想起大年初三某位朋友找我吃飯,我們聊了一整個下午, 其中討論到唸神學院的事情。 我當時跟他說,我沒有打算念神學院, 因為我覺得目前我所知道的一些東西似乎已足夠應付所需。 (其實往想往另外一方面發展) 看到大家很"專業"的討論文章, 我只能說,佩服、佩服...... 好吧!我會慎重考慮是否要去再進修自己的神學知識。 雖然如此,可是最近在為某些"討論"的紛爭祈禱時, 有段經文浮現在祈禱中。 那是耶穌在回覆法利賽人和文士質問耶穌的門徒吃飯不洗手的問題時的回答解釋。 『豈不知凡入口的,是運到肚子裡,又落在茅廁裡嗎?  惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。  因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。  這都是污穢人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。』 (馬太福音、瑪竇福音15:17-20) 不是說"討論"真理不好, 但是某些問題,比如像的問題、瑪利亞的問題, 這些眼睛看的到的,基本上"看"與"物體"本身並不影響人, 影響的往往是人自己心裡的解釋。 入眼的不影響人,影響人的是從心裡解釋發出來的。 如果"討論"真理可以使我們更澄清我們心對眼所看到的,那到好。 可是某些文章到最後似乎失去了焦點.... 或許應該更正確的說,當時的疑問只有一個: 討論這麼多,有讓我們更接近神(天主)嗎? 如果彼此討論這麼多,最後"贏了",卻沒有更接近神, 那除了"贏了",那還有什麼其他的意義嗎? 我懷念那段在某基督教公司工作的日子, 每個星期四都有福音午餐約會、星期二有查經班 (這是我有固定參與的。這樣說會不會很明顯再說哪家公司阿?) 我們這個Team就有幾個不同教派的基督教徒、一個摩門教徒、我一個天主教徒, 可是我在參與他們句話或跟我們部門的基督徒同事聚在一起, 往往聊的都會是神怎麼說、你們怎麼生活出來...... 更重要的是,我們會彼此對彼此鼓勵。 我喜歡參加其他基督教朋友(基督徒)的聚會, 我喜歡他們看聖經的那份認真與熱誠。 是,無可否認的,基督宗教內或多或少都有差異, 但我喜歡站在欣賞的角度欣賞彼此的美好, 因為神是如此的美好,以至於沒有一個教會、教派或人能完全表現出神的所有美好, 因此每個教派、每個基督徒都表現出神某個面向的好。 或許,我們該做的,不是不去"大同"(大家相同)的地方, 而只是比較、攻訐"小異"(大家略有差異)的地方。 或更正確的說,這些"小異"是否就是更呈現神在這教會所賦予的特色呢? 我們常用非黑即白的觀念, 或者我用數學的概念來說好了,我們常常對問題只有"唯一解"的想法。 可是很不幸的,面對的神是無限的,往往答案不是"唯一解", 反而更多的是"無限多組解"或"多組解"。 所以,是否可能,面對不同觀點, 福音派是對的、神恩派是對的、天主教是對的、東正教也是對的呢? (總覺得,人為什麼總要用人的有限來限制神的無限呢?) 如果真的想知道"真正"的真理、神眼中的真理, 或許得等到新天新地來臨時,或者我們回到天家、看見了祂, 才會真正了然於心。 否則再厲害的神學家,所看見的不過是"部分"的真理罷了。 是否在我們討論這些問題的時候, 嘗試著站在對方的角度與看法去看這些事, 當然,我們不見得一定要認同這些角度與看法, 但是我自己所認同的這些事與看法,經過討論後, 是否更加使我確認並更接近。 我想,對於個人,有讓自己更接近神,這個討論才會有價值。 最後,對於akua (阿貴), 我只想說要信仰基督宗教對傳統台灣家庭的成員,真的是一大考驗, 我自己也經歷過這些種種的考驗與挑戰, 我相信你也有你自己和你家庭的故事吧! 所以我不知道該怎麼給你建議.... 但是,我想分享這十三年來的信仰心得。 其實也只有簡單的兩句福音上的話,就可以說完 『有些人在未嘗到死味以前,必要看見人子來到自己的國內。』(瑪竇福音16:28) 『我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。』(若望福音10:10) 有人問成為基督徒跟沒有成為基督徒有什麼不一樣。 我自己的生活經驗告訴我,不一樣在於,我有更豐富的生命。 我無意否認在信仰前我已有豐富的生命,但在這信仰中, 更好說再與祂的交流中,祂進入我的生命,使我獲得更豐富的生命、更美好的生活。 突然想引用某位朋友的話 「我在哪裡呢?天主是我的標的,認出祂,才能辨認出我自己。」 「過了將臨期.聖誕期,現在又回到了常年期 ......我也跟著在每天的生活中,  不斷地驚訝、驚愕、驚奇、驚喜......」 (以上節錄自Just NB部落格,雯菁的書信分享) 我覺得基督徒跟非基督徒面對的生活挑戰其實是一樣的,並沒有不同, 但是因著與天主的合而為一,同樣的事情發生,卻會有不同的心境與力量去面對。 有些基督徒努力一輩子只為一個目標:上天國; 但其實天主的恩許並不在人死後,是我們每個人生下來就開始了, 在基督中,同樣是考驗、同樣有苦難,可是卻能體會天國的滋味, 看見祂親自降來我們自己的國內(身旁)。 當然,這只是預嚐天國的滋味,還不及真正天國真正的滋味, 但預嚐在這苦難的人生旅程中已經是一件很幸福很幸福的事情了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115
A6 :我在wisdom版看過一段話 我覺得很有道理 網路上的爭 02/12 03:43
A6 :只是讓爭論的雙方 更堅信自己的立場 02/12 03:53
LEONISS :推樓上 我不能同意你更多 02/12 10:40
alisajd :好文好文 ^^ 大推~ 好棒的公司唷 可以問是哪家嗎? 02/12 12:05
HengYee :新店 威字輩系列電子公司 幾乎每天都有不同的聚會 02/12 12:32
HengYee :想一想 還是說出公司名稱 威盛電子 我成長很多的地方 02/12 12:47
alisajd :thanks.原來是這家..不過這家營運狀況沉谷底很久了. 02/12 22:27