精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《JCeel (十字架)》之銘言: : 看到這個故事可以成為馬利亞為人轉禱的引據很驚訝... : 這個耶穌初行奇蹟的故事在 若望福音2:1-11 : 3 酒缺了,耶穌的母親向衪說:「他們沒有酒了。」 : 4 耶穌回答說:「女人,這於我和妳有什麼關係?我的時刻尚未來到。」 : 5 衪的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」 : 引一下《活石新約聖經註釋》對此3句經文的解釋: : http://www.edzx.com/chajing/New%20Testament/43John/43FT02.htm ~~恕砍,需要的時候再行引用! :   威廉斯亦指出: ~~恕砍,需要的時候再行引用! : 主耶穌說:「女人,這於我和妳有什麼關係?」的「絃外之音」很清楚: : 「表明在執行屬神的使命上,祂並不聽命於肉身的母親」。 : 這段經文真的很妙.. : 不是主耶穌聽人的,而是人要聽主耶穌的。 : (主耶穌行神蹟、傳福音都是遵行天父的旨意而行的: :  若望福音6:38- :  「因為我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。」) : : 而是在主耶穌要遵行天父的旨意行神蹟時, : 馬利亞說出了「沒酒了。」這樣的話。 : 主耶穌回答她說: : 「女人,這於我和妳有什麼關係?」 : : 這件事情和對話的細微記載真的提醒了人.. : 人或許常常就像馬利亞的反應而不自覺呢.. : 是人要聽主耶穌的,而不是主耶穌聽人的.. : 若望福音2:11 :   這是耶穌所行的第一個神跡,是在加里肋亞納匝肋行的; :   衪顯示了自己的光榮,衪的門徒們就信從了衪。 → JCeel :這節經文可以表示主耶穌不是為了馬利亞的提醒而行事 02/14 13:03 首先,我得要感謝JCell大大引用兩篇不錯的的文章 《活石新約聖經註釋》& 威廉斯的注解 .... 還有這句重要結論:不是主耶穌聽人的,而是人要聽主耶穌的。 可是關於這些"註解"&"註釋",不是依照作者所思考反省的的所做的解釋嗎? 它們真的是正確無誤的嗎?是否有可能只是註解了某部份,而忽略了另外的部份呢? 首先我要提問的最重要的重點問題是: 你相信約翰福音2:1-12所寫的是真實的事件嗎? 相信若望使徒所記載的這個第一個奇蹟的過程是真實的嗎? 相信這段經文不只是後人的"註釋"與"註解"而是真真實實的發生過的事情嗎? (每個奇蹟的過程都可以寫出許許多多的神學注釋來,但你相信這件奇蹟發生過嗎?) 如果不相信這件事情是真實發生過的,那後面就不用再看了, 因為這樣的討論沒有相同的立基點,那再看下去無益,就此停住吧! 如果說,如同《活石新約聖經註釋》註釋耶穌在瑪利亞請求時說的『我的時刻尚未來到』 是指「在基督凱旋來到世界以先,祂得先上祭壇;」 那是否就是說耶穌已經打算上了祭壇才顯奇蹟嗎? 那是否跟聖經上記載耶穌所行的那麼多奇蹟明顯相矛盾嗎? 另外,如果真的耶穌跟那個女人說『女人,這於我和妳有什麼關係?我的時刻尚未來到』 但最後卻還是顯了奇蹟.... 這,不更顯得瑪利亞的請求是更有力的嗎? 連耶穌要上了祭臺,甚至復活才要顯的奇蹟,這時候就顯了.... 對不起,這段註解似乎更抬舉了瑪利亞的偉大吧! (奇怪,什麼時後反而基督教更推崇那個女人呢?甚至推崇到我都嚇到了!) 好啦!姑且不論『我的時刻尚未來到』,耶穌指的是什麼, 也暫且不管耶穌怎麼稱呼那個叫做瑪麗亞、生養育祂的女人, 至少我們可以知道,由這句話可以知道,當時耶穌並沒有意願顯這個奇蹟。 讓我們再看看,約翰怎麼記載那個女人對耶穌說什麼? 是「我命令你顯奇蹟?」或「我是你老母,我要你幫他們解決問題」 還是簡單的一句『他們沒有酒了』呢???? 還記得這之前"要求"祂顯奇蹟『你若是天主子, 就命這些石頭變成餅吧!』(太4:3) 所得的結果嗎? 牠並沒有成功喔!!!! 說遠來,回來, 看到約翰紀錄這段過程時,你真的相信那個女人在說『他們沒有酒了』時 已經想好要求耶穌顯奇蹟了嗎? 不要想太多了! 還記得路加福音中記載耶穌誕生的時候,牧羊人來看耶穌時,瑪利亞的心情嗎? 『馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。』(路2:19) 很多時候,她並不很懂事情會怎麼發展或為什麼會這樣發展, 但是她馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。 所以,她知道耶穌要怎麼做或該怎麼做嗎? 她應該不知道。 但是,她知道,耶穌在,自然有辦法~~~~(存在心裡,反覆思想的成果) 所以她有"命令"耶穌說:你該如何該如何嗎? 別想太多~~~ 只因為單純的理念"耶穌在,自然有辦法"所以只自然的說『他們沒有酒了』。 當然,以上是我沉思聖經經文到這一段,為何她只說『他們沒有酒了』時的想法, 它不一定正確,僅是個人看法。(尷尬,離題了! >.<) 但重點是,約翰記載的是『他們沒有酒了』,不是命令耶穌該如何做喔! (如果還要質疑這句單純的話是否有"命令"的意思,我們稍後再探討) 可是耶穌最後有沒有對這個轉求做點什麼呢?????? 這似乎才是瑪利亞的轉求是否有效的焦點吧!!!!!! 如果這個事實都不能成為瑪利亞為人轉禱的根據, 不是更令人驚訝嗎? 當然,這個當然是神願意成就的,否則祂不會成就,這是事實。 但這跟瑪利亞轉禱的角色有什麼關係呢? 重申,瑪利亞是人,不是神,她只是個很好的代禱者, 所有的恩典來源,都是來神。 但既然神安排了瑪利亞在這個神妙時刻中成為一個代禱者, 為什麼祂就不能願意使這個女人一直成為代禱者呢? 這個女人成為代禱者,顯示的並不是這個女人有多強, 顯示的是神的恩典。 再來,『他們沒有酒了』是命令嗎? 我始終非常贊同這句話「不是主耶穌聽人的,而是人要聽主耶穌的。」 可是,既便我非常贊同這句話,但我不能因為這句話去說「主耶穌不聽別人的話」。 如果耶穌打從心裡不願意聽別人的話,對不起,你想還會有聖經上記載那些奇蹟嗎? 當然,這樣看你怎麼定義這些話是"請求"或"命令"了!(文字遊戲?主觀感覺?) 又如果「不是主耶穌聽人的,而是人要聽主耶穌的。」的結論是「主耶穌不聽別人的話」 那就不用禱告啦!反正耶穌心是硬的....講那麼多又沒有用.... 那也不用跟神對話啦!反正一切"命定"無法改變~~~~~ 你的神真的是這樣的一個神嗎??????????????????????? 好,那『他們沒有酒了』是命令嗎? 那我問,約翰福音中記載拉撒路(拉匝祿)病死的事情,(約11:1-44) 『主啊,你所愛的人病了』 『主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。』 這兩句是命令嗎?還是請求? 如果這兩句是請求,那為什麼『他們沒有酒了』是命令呢? ==================================== 好吧! 我承認,上面這些並不是我最想寫的, 其實我很想寫的,是瑪利亞說的那句「他們沒有酒了」 和我最後故意扯出來的『主啊,你所愛的人病了』。 有時候,對耶穌碎碎念(個人喜歡說我的禱告是碎碎念), 念到後來很多情緒但言語卻無法表達時,我喜歡做的一件事就是"化繁為簡" 像瑪利亞那個女人、馬大一樣,懷著滿滿的情緒對祂說 簡短的一句『主啊,你所愛的人病了』、『他們沒有酒了』。 常常在反省自己的祈禱, 如果我指責瑪利亞的『他們沒有酒了』是命令, 那我或者很多人的祈禱中「我希望XXXX」、「禰怎麼不給XXXX」要叫什麼呢? 我後來的祈禱慢慢的改變成「XXX病了!」、「XXX遇到困難了!」 我只是懷著一個單純的想法"有耶穌在,自然有辦法", 而不把自己當成比神聰明,說XXX應該要痊癒之類的。 或許我們在探討質疑瑪利亞是否是諸寵中保亦或是代禱者之外, 更該深深反省我們的禱告是什麼。 我想,這是我在瑪利亞這個代禱者身上所學到的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115
JCeel :我知道我不管怎麼說也不會改變你們相信馬利亞的信仰 02/17 01:03
JCeel :因此不打算再回應. 02/17 01:05
JCeel :若要見更有力的反駁,真的比比皆是.我說的不算什麼. 02/17 01:06
HengYee :J大,原來你要改變某些東西啊!我還以為你真想討論勒 02/17 01:08
JCeel :只是信者恆信......不說了~ 我回算是我做錯了~ 02/17 01:10
JCeel :呵..討論..然後討論到去向馬利亞禱告嗎? 呵呵... 02/17 01:12
JCeel :看來還是各自信各自的吧...差別太大,根本討論不了... 02/17 01:13
panzerleader:J大 敬禮與崇拜差很遠的 阿兵哥對將軍敬禮 02/17 01:21
panzerleader:就代表阿兵哥把將軍當神拜嗎??? 02/17 01:26