精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
在上一篇寫到瑪利亞的謝主曲(路加福音1:46-55), 另外想到一段福音,或許有可以稍稍說明之前相關於聖母新聞的問題。 在路加福音中,瑪利亞對天使Say Yes 之後..... (馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。) 那時候,馬利亞起身,急忙往山地裡去,來到猶大的一座城; 進了撒迦利亞的家,問以利沙伯安。 以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。以利沙伯且被聖靈充滿, 高聲喊著說:你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的! 我主的母到我這裡來,這是從哪裡得的呢﹖ 因為你問安的聲音一入我耳,我腹裡的胎就歡喜跳動。  (路1:39-44) 向來,瑪利亞所代表、天主教與東正教所敬禮的聖母,並不單單只是瑪利亞這個人, 更大的圖像是將耶穌帶來的"約櫃"。 由如上面的福音,瑪利亞這婦女所帶來的,是令以利沙伯腹裡的胎歡喜跳動的祝福, 這祝福不是別的,就是耶穌基督,更好說是神自己。 當然,約櫃真正重要的價值是那個神自己寫下的石版, 可是約櫃象徵的卻是,約櫃在哪裡,神的話(石版)就在哪裡。 同樣的,這個有福的女人,這個受造物,除去了耶穌,她什麼都不是, 但就如天使對這個女人所說的 『馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。』(路1:30) 『聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。』 因此他成為道(聖言)--十戒石板為其象徵,的約櫃與聖殿。 耶穌在復活後尚且跟門徒們說『我就常與你們同在,直到世界的末了。』(太28:20) 那耶穌不會跟這神面前已蒙恩、聖靈臨於身的女人時時同在嗎? 因此,瑪利亞所代表的,不只是她自己,猶如約櫃不只代表那個櫃子而已, 她更代表的是,帶著耶穌去降福所遇到的人, 猶如她懷著耶穌,將耶穌帶到以利沙伯面前,為她與她的胎兒帶來祝福一般。 或許某個幅度來說,這應該也是"諸寵中保"的涵義之ㄧ吧! 所以,她的身分與使命是,將神的祝福,甚至是神自己帶給人們。 她,不是神,沒有辦法給恩寵,但她是神美好的工具。 借著她,神將恩寵與祝福賜給人們。 當然,她只是神賜福的管道與方式之一,並非唯一, 因此並不是只有經由她才能接觸到神。 但接觸到她的,更應該注意到的是, 她只是一個指引通往真理與生命唯一道路(耶穌)的指標而已, 她並不是那道路。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115
Ivangelion :推薦這篇文章 02/14 11:41