精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《alisajd (喝茶去~)》之銘言: : ※ 引述《HengYee (魔菇)》之銘言: : : 或許癥結就在您說的那句話:已經不是"人"的level可以處理的了 : : "人"的level有他的限制:肉體的限制、靈性的限制, : : 但這些天上的聖徒已經沒有了"人"level的限制,還要用"人"的level去質問他們嗎? : : (我不知道這些不是人的天上聖徒該稱什麼level,但決不是人,也不是神) : = = 所以天上聖徒等級是相當高了 : 可以一天處理"代求"上億多份的禱告 (這些禱告還是神自己就可以聽到的..) : 你覺得這合理嗎!!!! 首先,這跟聖徒的等級沒有關係。 再來,你以人的限制來看是不合理, 但以非人,以及『叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。』來看, 我不敢懷疑神做不到。 : : 『這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。 : :  他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前, : :  各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。 : :  他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、 : :  各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神, : :  又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。』(啟示錄5:7-10) : : 『這香,就是眾聖徒的祈禱。』 : : 很明顯,這些聖徒的在天上不只被牧養,也還是繼續祈禱。 : : 那你覺得,他們祈禱什麼呢??????? : : (他們在天上除了為地上的人祈禱之外,他們還需要為自己祈禱什麼嗎?) : 我沒有說聖徒不會在天上祈禱呀, : 我的意思就是說 他們幫地上人祈禱,不代表是"轉禱"下面人禱告上達天聽呀? : 可能出於他們自己的"主動"代禱呀.. : 託聖徒祈禱 萬一漏了禱告怎麼辦?(畢竟不是神阿) OK,那我只能說,如果你害我忘記幫你代禱,你可以不用請我幫忙代禱; 同樣的,如果你擔心他們萬一漏了代禱,那你不願意請他們代禱, 那沒有任何問題,你絕對有自由意志的。 曾有人也跟我說「耶穌太忙了,可能會沒有時間注意我的禱告,所以我不要禱告」 那我能硬逼他一定要跟耶穌禱告嗎? : : 『又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。』 : : 在地上職掌王權,這,不是我說的, : : 是『這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。』 : : 的那一個書上寫的。 : : 所以,他們是地上職掌王權的王囉?! : : 別緊張,不要用人的眼光去看天上的事情。 : : 神為什麼就不能大方跟他所愛的這些聖徒分享祂的王權呢? : : 這分享有絲毫損害祂是唯一真神、王權根源的身分嗎? : : (這是我們爭執的關鍵點嗎?神能不能分享祂的權能呢?!) : 嗯 這邊我同意你 我只是不同意的是禱告的"轉達代禱"部份 OK,這只做解釋,至於同意與否,仍然屬於個人自由意志。 基本上,就算耶穌在世,也有很多人聽了卻不同意他的呀! 所以,Take it easy.... 我不是要你接受,僅僅是你問了,我覺得我可以分享我知道的,如此而已。 ^__^ : : 另外, : : 「你用師傅徒弟的比喻就是有些把神當人同級化啦」 : : 師傅、徒弟的比喻,不是我說的,我是引申聖經裡的關係。 : : 『我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。』(約13:14) : : 『你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。』(約15:8) : : 如此看來,對於師傅徒弟的有不對嗎? : 我的意思只是 有些是只有神自己才能做的到 : 不是師傅做的事 弟子都學得來.. 是阿! 但是也不是師傅做的事 弟子都學不來 特別有些恩寵不是學來的,而是師傅直接給的。 : : 且,為什麼師傅、徒弟的關係會使神跟人同級化了哪? : : 如果說,把神與聖徒的關係用師徒關係來比擬會降低神的位格, : : 那請問,你稱父神,阿爸,那還得了,不更是把祂貶為人、或把我們提升為神了嗎? : : 那請問,究竟我們還可以稱天父為阿爸嗎? : : 甚至,我們還可以稱自稱為基督徒嗎?(基督的門徒,這稱號會不會貶低基督的位格?) : : 我能做個結論嗎? : : 神,除了比我們想像的還要大能之外, : : 神,也遠比我們所想像的還要慷慨大方。 : : 神,向來是以怎麼幫助人更好,就用什麼方法,根本就很少去計較自己失去了什麼, : : (連自己的兒子都派下去受苦了,還有什麼不能給的?) : : 為什麼人還要去想祂是個只注意自己權利的神呢? : : 我始終不懂的是, : : 天主教徒即便是請求聖徒轉求,也不會把這功勞完全歸於這些聖徒, : : 始終都知道這是神的奇妙作為、去感謝神、讚美神, : : 那又為何這些聖徒始終要揹負一個竊取神榮耀的罪名呢? : 沒有說竊取,我說的是共享.. : 聖徒們活著的時候都擔心被人跪拜或是人們把焦點放他們身上不放神身上 : 死後人們向他們祈禱,當然不是每個人,但萬一總有人把大部分功德記在他們身上 : 那他們在天上也會多少擔心吧 ? : 這邊弄成竊取神榮耀的罪名是我不對吧 神的確是慷慨的神 你知道嗎,這就是我們在世的功課耶! 生活中有沒有遇過,人家稱讚你,你怎麼處理? 那神如果邀請你事奉,你說我擔心做太好別人會歸功於我,所以我不做嗎? 如果擔心害怕而不敢作,那是你個人的問題喔!不是天上那些聖徒的問題喔! : : 那神自己就可以聽了全部的祈求,幹麻還要聖徒"轉一手"呢?這樣不是更浪費功夫嗎? : : 你去過一個團體,主事者很強,他會把所有的事情都做掉, : : 你去只要"享受"就好了的嗎? : : 我不知道你在那裡的感受是什麼? : : 我以前在帶團體,我也把大小事全部做完了,我也做的很開心, : : 後來我發現不對,這些人因為不用做事,反而使彼此的共融的機會變少了,且沒有歸屬感 : : 所以,甚至我寧願多花一點時間,邀請大家一起幫忙, : : 那裡成了一個他們有付出、有接受(就是分享啦!),讓他們有感覺的地方。 : : 我剛參加某個很大的長跑團體,由於是新人,所以還是跑自己的, : : 對這團體的感覺並不大。 : : 這次,這團體的總幹事親自放慢速度帶領新加入的人配速跑那42公里, : : 突然我有種很強的團體意識感。 : : 我要說的是什麼???? : : 是,神不需要聖徒幫忙; : : 更正確的說,是,是聖徒需要神的幫忙, : : 借由這些轉禱的"事奉",使他們合而為一(甚至我們地上的人合而為一)。 : : 『聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。』約17:11 : : 『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。』約17:22 : : 這裡也清楚看見,不是神"應該"跟他們分享榮耀,是神"願意"賜給他們這些榮耀, : : 為的目的只有一個:合而為一。 : : 以上是我的回覆。 : : 其餘的文章段落,恕砍。 : 我認同你這邊的意思 借轉禱侍奉合而為一 可是 : 那你沒想過,教廷承認的聖徒就那幾個... : 你也說了其他還有很多是教廷沒承認過的聖人 這一定有的嘛 : 那這樣看來,工作的不就只有人家會奉名禱告的那幾個呀 : 其他沒人求的不就閑在一邊 T T : 還是你要說 每個聖徒都有這項工作,只要是向神的禱告就會有聖徒幫忙 : 不必要特別求哪個聖徒的名來代禱? 教廷承認的聖徒就那幾個? 天ㄚ~~~~就那幾個? 常常一天就要紀念好幾個聖人,中華殉道聖人一次封聖就是120個, 是你認識的聖徒太少,還是真的天主教會的聖徒太少? 所以,你的意思是,如果團體中有某幾個人沒事情做, 為了公平,所以就大家都不要做事了嗎? 或許你可以分享一下,你覺得什麼是"分享"或"合而為一"嗎? 說個小故事, 我們這一組四個人,神對我特別寬厚,有錢賺的兩個案子都在我身上, 而其他三個都比較空閒。 可是,發現問題、遇到BUG,這三位好同事都在幫我處理這兩個案子。 名義上是掛我負責,但我絕不敢居功說是我做好的。 因為這兩個案子,我們四個人的感情超級好的。 (我想用這句話:有耳的,聽吧!  :P) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115
IamHoney :你文章中太多連串問號和驚嘆號,攻擊性似乎有點強... 02/18 00:05
HengYee :驚嘆號是攻擊的意思啊?抱歉,我道歉! 02/18 00:31
HengYee :可以請問板友,該怎麼修改文章或補救嗎? 02/18 00:38
alisajd :天主教板果然相當地和平溫柔寬厚呀 ~ >__< 02/18 00:39
IamHoney :大寫E可修改文章~ 02/18 00:56
※ 編輯: HengYee 來自: 218.211.189.115 (02/18 01:01)
HengYee :謝謝!如果一個小動作可以避免紛爭,何樂而不為呢? 02/18 01:02