精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《alisajd (喝茶去~)》之銘言: : 真不好意思 我無意引戰 希望能和平討論,可以當我是個天主教教義慕道友 : 特別是這些天看了這麼多篇新舊教討論文,覺得蠻有意思的 ^^ : However,讀了這些相關文章,有個想不太透的地方, : 昨天就想發文問,又怕不禮貌 ,但今天還是忍不住想問一下 : 就是關於禱告的傳達天聽部份. : 如果是跟神禱告,耶和華的眼目遍及各地 所以禱告的話可以上達天聽是肯定的 : 但是跟聖徒聖母禱告,這些都算是已經死去的"人"了 : 不像神是個靈 神的靈可以遍滿各地.. : 就算他們已經升天在天上與主同在了 : 地下信徒的禱告要如傳達到他們耳中? : 還有的就是地上人這麼多,如果同時有一千人跟同一位聖徒聖母禱告, : 那這樣他們怎麼可能應付得來? : 真抱歉 我這點疑問想了很久了..... : 不知道這部份是怎麼解釋的呢? 耶穌常常在對群眾說完比喻後說『有耳的聽吧!』 有耳的..聽吧! 難到這些人有人沒有耳嗎? 很明顯的,不是。 那耶穌想表達的是什麼? 是的,耳的功能是"聽" 但是有沒有"聽懂"、"聽進去"那又是另外一回事。 還有另外一回事是,"聽",一定得用耳嗎? 這讓我想起《小王子》裡面的,狐狸對小王子說的一句話 『我的祕密很簡單:一個人只有用心靈才能看得到真實的東西。  真正重要的東西不是眼睛可以看得到的。』 同樣的,很多時候我們也得用心靈才能聽到絃外之音、聽到真正所要表達的。 比如, 如果你跟某人說「沒酒了」 那人回答你『女人,這於我和妳有什麼關係?』 你還會信心滿滿的去跟其他的僕役說「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」嗎? 顯然的,那個女人--瑪利亞聽到了耶穌的絃外之音、聽見了耶穌的心意, 而這不正是這麼多人願意請她轉禱的原因嗎? (好像直到現在,很多人看了這段故事,仍然聽不懂耶穌的心意) 好,我想對於這個問題的前提,只有幾個疑問。 1. 話,只能是有發出聲音的嗎? 2. 聽,只能是用耳朵聽嗎? 3. 一個時候只能聽一個人說話嗎? 這三個疑問,我對於"禱告"衍生了幾個疑問。 由1. 衍生:禱告怎麼定義?發出聲音才算禱告?在心裡面的話算不算呢? 由2. 衍生:有肉體限制的人用"感官"聽、大腦接收與翻譯,     那沒有肉體限制的人,用什麼聽呢?用什麼了解聽到的呢? 由3. 衍生:禱告是人與靈魂體的交談,靈魂體只能聽一個人說話嗎?       靈魂所在的時空裡,跟人的時空是一樣的嗎?(這裡"時空"特別指時間)       怎麼定義這過程中的"同時"? 聖詠(詩篇)19:4-5 『不是語,也不是言,是聽不到的語言;  它們的聲音傳遍普世,它們的言語達於地極。』 這應該是很難用人的世界去想的,不是言語,是聽不到的語言, 但卻可以遍傳普世、達於地極。 又是言也是語,就算再加上好幾支喇叭,又可以傳播多遠? 不知各位是否有思念的先人已經離開人世回到父家, 每每思念他們,想跟他們說話,我們"一定"會用嘴巴說話嗎? 又如果一群人同時在追悼他,他不會聽不到每個人的聲音嗎? 我必須承認,問了那麼多的問題,我仍然不知道他們怎麼聽"人"說話。 但我確信的一點是,他們絕對不像我們人一樣的"聽"。 而神究竟是怎樣的大能創造靈魂或者給予靈魂怎樣的能力, 我不敢小看祂的能力或說祂不行如此, 我只知道靈魂體跟人體,是很大的不一樣, 猶如我不知道太陽是怎麼生成的,但我知道我可以利用他來計算一天的時程。 為此,最後我只剩下的是讚歎神的無限奧秘。 或許,當我回到天上,看到了祂,我就會懂得這奧秘吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115
Ivangelion :推薦這篇文章 02/14 10:01