精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
今天早上彌撒結束後,在靜默祈禱中突然發現.... 明天就是四旬期的開始耶! 我很喜歡天主教的禮儀年安排.... 聖誕節前四個星期的將臨期,每個星期各有一個主題, 讓我們準備聖誕節的來臨。 (準備迎接耶穌的第二次來臨) 聖誕節之後延續了將近兩個多星期的聖誕期,享受耶穌誕生的喜悅。 然後常年期....每個主日各有貼近生活主題安排 接著就是為復活節前四十天的四旬期,讓我們可以準備迎接復活節, 復活節開始之後的五十天,感受著那逾越奧蹟的喜慶; 然後再回到常年期.... 每年的將臨期與四旬期,我都會安排一些特別的靈修活動。 那今年的四旬期馬上就要開始了,我仍要按照往常的習慣作準備嗎? 回顧這兩三週,打字很慢的我也在這個板胡言亂語了很多的文章, 也花了很多時間在這裡攪渾一潭春水.... 但似乎有很多很值得(應該)去做的事情就停在那.... 所以,我想就利用四十天去把這些應該處理的事情處理好 還有那些該面對的事情好好去面對.... (答應教區還有堂區的事情也該去處理囉) 所以,就先這樣啦! 這邊的文章,如果真的是需要我回的,(特別是關於我之前寫的文章) 我想等復活節之後再回囉! 如果真的急著要我回,就回到我信箱吧!我有上來、有時間就會回。 另外分享一下早上在祈禱中,我訂的四旬期主題「在痛苦的人身上看見基督」。 最近不知道是不是真的經濟不景氣,反正身旁總會看到許許多多痛苦的人, 但我想,他們都有他們痛苦的故事與經歷。 或許,在這四旬期中,在這些痛苦的人身上看見基督,是個不錯的主題。 而我也預計花些時間去陪伴一些痛苦的人,特別是有憂鬱症的朋友。 而《德蘭修女:來作我的光》這本書也將成為這段期間的"補充教材" 對於這裡,無論是基督教的朋友還是天主教的朋友, 我只想說,無需要動怒去回某些激怒的文章, 想一想,耶穌在傳福音的時候,不也有許多人試圖要挑戰、激怒他, 耶穌怎麼做? 說該說的,至於對方聽不聽,那是對方自己的事情。 (耶穌都無法使所有人信他說的話,我們是誰?竟想讓人都相信我們?) 如果耶穌為那些人生氣,我想他還沒有上加爾瓦略山早就已經被氣死了! Take it easy..... 如果是我們親身體驗過的生活,對方沒有體驗過而否認, 並也無損我們親身體驗過的真實美好,不是嗎? 那幹麻去動怒爭執呢? 記住,生氣就輸了,輸了我們內在那美好的平安喜樂! ^__^ 無論在這個板如何爭論, 別忘了,信仰是生活出來的,不是辯論出來的。 去多看一些聖經吧! 然後,用生活去驗證聖經所講的, 你會知道聖經是死板板的規條,還是活生生的生命之言。 用生活去驗證吧! 加油~~~~ 最後,回一下alisajd大大的問題:為 不信者的煉靈 祈禱 有沒有用.. 我只能用耶穌的話回 『你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。』(太7:7) 『以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。  我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。  不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,  叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。  我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。』(約15:15-17) 況且,如同我陪伴那些憂鬱症的朋友,我不知道我的陪伴有多少幫助, 也不知道他們最後會不會好, 但至少我對他們的陪伴,顯示的是我對他們的關心與愛。 所以,如果相信祈禱是有益於那個靈魂,那就求吧! 如果不相信,那就在禱告中放下對這靈魂的情感吧!讓這情感陪伴他吧! 突然想起來,某日連續加班很晚,心情已經Down到了谷底 腦海中浮出耶穌在橄欖園中說的話 『我的心靈憂悶得要死,你們留在這裏同我一起醒寤吧!』 然後我把這句話貼在MSN的暱稱中, 想像著那些還在MSN線上的朋友還醒寤著陪我加班, 突然就不覺得那麼苦悶了! 哈!寫太多了~~~~~ 就這樣吧! 祝福大家有個美好的四旬期, 先祝福大家復活節快樂囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115 ※ 編輯: HengYee 來自: 218.211.189.115 (02/24 17:51)
cynicalfaith:推好文 02/24 18:19
alisajd :嗚哩 你要走啦 那這板以後就沒人可以陪我討論了~ >< 02/24 21:26
alisajd :好吧,也該是時候回頭去做正事了~ 也祝復活節快樂 ^_^ 02/24 21:32
alisajd :BTW 感謝你的回文了~^^ & 憂鬱症有人陪幫助應不少的 02/24 21:37
IamHoney :哈哈~^^ 其實我覺得你的文都很不錯,等你回來喔^.< 02/25 13:07