精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《alisajd ()》之銘言: : 還是回一下好了 比較清楚.. 恩~~這樣很好喔!! : 「這是我的身體、為你們而捨的,你們應這樣行,為記念我。」 : 「這杯是用我的血所立的新約,你們每次喝,應這樣行,為記念我。」 : 瑪竇福音:Chapter 26:26~29 : 他們正吃餐的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開遞給門徒說: : 「你們拿去吃罷!這是我的身體。」 : 然後,又拿起杯來,祝謝了,遞給他們說: : 「你們都由其中喝罷!因為這是我的血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過。我告訴 : 你們:從今以後,我不再喝這葡萄汁了,直到在我父的國裡那一天,與你們同喝新酒。」 : : 因此,即便只領聖體或只領聖血,領的都是耶穌基督, : : 並不因只領其中一樣而失去效果。 : : 我自己的看法是: : : 基督聖體,是耶穌的肉,肉裡面即便不見血色, : : 但其實或多或少都有血的成分存在! : 我可以理解你的意思 不過我覺得餅與杯 是有各自表徵的紀念意義 所以才分成兩道領 : 餅 → 基督的聖體;象徵天上的食糧/生命 : 杯 → 紀念基督的血所立的新約,為大眾傾流 以赦免罪過.. : 所以聖餐紀念儀式理當有兩個才夠完整; : 耶穌也是又擘餅又分酒,分兩次說:"你們應這樣行 為的是紀念我" : 論這杯時還特別說: : "從今以後,我不再喝這葡萄汁了,直到在我父的國裡那一天,與你們同喝新酒" : 顯示這"杯"似乎是有更重要的意義... 我常常在想一個問題:感恩祭(彌撒)的意義是什麼? 對某些人來說,感恩祭為他們來講"只有一個"目的:領聖體。 是,領聖體是感恩祭中最重要的部份, 但感恩祭除了最後的領聖體之外的其他部分並非不重要, 相反地,這些部份都與聖體緊緊相聯繫著! 感恩祭的大致程序分為:進堂式、聖道禮儀(聖言)、聖祭禮儀、領聖體禮與禮成式。 或許可以說,聖祭禮儀與整個領聖體禮是完完全全緊密的關聯在一起的。 (沒有耶穌的祭獻,哪來的聖體、聖血呢?) 聖祭禮儀中,先奉獻麥麵餅&葡萄酒,在獻禮經中奉獻給上主 接著在感恩經中, 『上主,你實在是神聖的,你是一切聖德的根源。 因此,我們懇求你派遣聖神,  聖化這些禮品,使成為我們的主耶穌基督的聖體聖血。』 然後就是成聖體聖血經 『祂甘願捨身受難時,拿起麵餅,感謝了,分開,交給祂的門徒說:  『你們大家拿去吃:這就是我的身體,將為你們而犧牲。』  晚餐後,祂同樣拿起杯來,又感謝了,交給祂的門徒說:  『你們大家拿去喝:這一杯就是我的血,新而永久的盟約之血,   將為你們和眾人傾流,以赦免罪惡。你們要這樣做,來紀念我。』』 此時我們所奉獻的麥麵餅與葡萄酒已經不再是麥麵餅與葡萄酒了! 它們已經成為了耶穌的聖體聖血。 所以,感恩祭中必定都有成聖體聖血,這個部份卓毋庸議。 剩下的就是只領其中一樣是否不夠完整? 是! 基督聖體(餅)是天上的神糧、是生命之糧; 基督聖血(酒)是基督的血所立的新約,為大眾傾流 以赦免罪過。 但根據路加福音22:19:20 『耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們說:  「這是我的身體,為你們而捨棄的。你們應行此禮,為紀念我。」  晚餐以後,耶穌同樣拿起杯來,說:  「這杯是用我為你們流出的血而立的新約。 」』 基督聖體也如同基督為眾人所流出的血一樣是捨棄、是奉獻、是贖罪祭, 因此雖然耶穌沒有確切的說他所犧牲的身體也同樣是為眾人所立的約, 但基督的身體如同祂所傾流的血,是具有同樣救贖與立約的性質。 同樣,耶穌也沒說聖血是神糧、是生命之糧 但聖血是湧到永生的活泉,所以也與聖體有同樣的滋養性質! 因此,基督聖體與聖血具備同樣的性質與功效, 單領其中一個並不喪失另外一者的恩效。 : 在若望福音記載中耶穌也是把 吃肉、 喝血 分開來講 : 若望六:53~56 : 耶穌向他們說「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便 : 沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活, : 因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。 : 誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。 : 所以我挺意外,因為天主教強調要行完七件聖事才算完全, : 按理講該很重視儀式的完整性 : 可是在耶穌親授的聖餐禮上,卻因某些原因而變兩樣合一, : 雖然是出於善意(如怕掉地上) : 不過感覺起來,我還是感覺單領餅的紀念儀式 似乎並不完整 : 當然以上只是個人看法..... 恩!誠如你所言,這個"龜毛"的宗教是很重視禮儀完整性的。 (我朋友註解:過度追求完美,簡稱"龜毛") 很多東西都會斟酌再三,特別是關乎聖經解釋與禮儀上。 (其實就封聖與承認奇蹟上個人也覺得很龜毛) 記得某次跟著某副主教還有數位神父吃飯, 某位神父開玩笑說,普通人犯大罪並不容易, 但是神父彌撒哪裡做錯了可是大罪啊! 所以地獄裡面的都是神父。(真的是開玩笑的~~~) 雖然是玩笑話,但不無某些成分的事實,特別是梵二之前。 我想說的是,禮儀程序審定上很謹慎的, 該做到的才有效果,不會因為怕麻煩而改掉。 但同樣的,如果可以簡化而不減少其效果的,因著牧靈需要是會做調整的。 但前提仍是:不影響其效果。 所以,司鐸不經成聖血聖體禮的麵餅與葡萄酒無效, (曾經傳出有教友因為看到聖體龕內快沒聖體了,自行放麵餅進去) 這應該才是所謂的禮儀完整性問題(牽扯聖體聖血是否有效), 至於因為各自牧靈需求是只領聖體聖血其中之一者, 並不牽扯到禮儀完整性問題 另外補充maumauchong所言:『正常的話 七件聖事 是不會全領的喔!』 所謂七件聖事: 聖洗、堅振、感恩(聖體)、和好、病人傅油、聖秩以及婚配。 其中比較有"衝突"的是:聖秩聖事與婚配聖事。 由於在天主教禮面的聖職(主教、司鐸(即神父)與執事)為獨身制, (嘿嘿~~我上面沒有寫錯喔!修女與修士都不是神職喔!是度特殊奉獻生活的人) 因此通常他們都沒有結過婚,所以不會有婚配聖事。 當然,特殊狀況就是神職人員經教廷同意還俗,可以領受婚配聖事。 領了婚配聖事的已婚人士,必須另外一半同意, 經教廷審查是否合宜,教廷認為沒有問題才可以領受聖職。 但一般來說,大部分都還是最多只有領受六件聖事而已(獨身的人最多領五件聖事)。 因此自然沒有完全領七件聖事才算完整的說法。 有問題歡迎再提問! ^____^ 不過,額外一提, 撇開沒領聖血完整不完整的問題, 渴望領受耶穌基督的聖體聖血已經是一件很棒的事情了! ^____^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115
alisajd :感謝回文 H大真有耐心的好人呀 >///< 05/06 23:54
HengYee :很榮幸可以跟你分享!! 不過,我又收到好人卡了嗎? :P 05/07 09:15
alisajd :XDD ~ 其實我向來都是發無辜卡的.. ^.< 揪咪 05/07 14:29