精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Ivangelion (對禰殿宇的熱誠把我耗盡)》之銘言: : @ 印象中誰教過你祈禱?還記得你第一次祈禱的經驗嗎? 我最有印象的是小時候上主日學,老師說祈禱前要畫十字聖號, 念「聖號經」(是的,它就叫聖號經), 說這就像打電話前要先撥號碼一樣,祈禱前也要畫十字聖號~~ :P 後來自己當上主日學老師,也這樣教小朋友 :P 我注意到一個現象,就是道理班跟主日學似乎常常著重於「要理」的講授 即偏重「理智」的層面 卻不是將重點放在如何讓自己跟天主聖三的關係更親密, 即「情感」的層面.... 所以現在若輪到我上主日學,上課前跟上課後的祈禱是一定要的 :P : @ 回想並檢視一下,你通常何時會祈禱?在哪裡祈禱?習慣在團體中還是一個 : 人祈禱?祈禱的方式如何? 吃飯前睡覺前、找到停車位會說感謝天主、 晚上睡前會讀福音跟晚禱,但還不是每天... (最近我會整理出一個自己做的祈禱手冊,po 在這裡 內容整理自耶穌會的神聖空間網站、畢哲禱文、伏求聖神降臨誦) 開車前有時想到也會祈禱一下 = =" 不過,似乎若能做到無時無刻不在祈禱是最好的, 跟天主時時刻刻在一起.... 但在這之前,好像還需要悔改去辦和好聖事才行啊 @@ : @ 曾在祈禱中遇上挫折和不容易嗎?你如何面對或克服呢? 辦過和好聖事、與天主和好後,通常會順很多.... 依納爵老師也有教過,遇上神枯而不能維持既定的祈禱時間時, 克勝的最好辦法就是相反仇敵的策略,反而更延長祈禱的時間.... 仇敵看到自己的策略不能奏效,反而讓信者更接近天主, 牠到最後會放棄的... : @ 分享一個印象最深刻的祈禱經驗吧!或是一個能敘述你和天主關係的經驗。 大概是去年每晚持續誦唸《畢哲禱文》跟做「神聖空間晚禱」的時候吧! 房間天花板燈關掉,只留檯燈開著,坐在書桌前, 與貼在牆上的「神聖慈悲畫像」中的耶穌四目相視, 透過禱文默想耶穌的苦難並讚美祂,祈求祂的恩典,並為近人代禱... 而依納爵式的晚禱則與主一起,省察一天的生活, 注意到每天值得感謝的時刻... 唉,那時候與天主的關係真是進展神速 @@ 真的該重新開始做「日課」了... 最近買了《日常生活中的神操》三本書,希望能持之以恆的每天操練... -- "We are not interested in the good of others; we are interested solely in power. It is not a means, it is an end." -- O'Brien in "1984" http://ivangelion.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.228.148
HengYee :偏重理智層面..唉..每次問人感受都會聽到"官方答案" 06/04 09:57
HengYee :唉..可惜! 這或許是上要理時可以改進與思考的方向 06/04 10:04
maumauchong :推~無時無刻不在祈禱 06/04 23:45