精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
20090325 若五 那人就去告訴猶太人: 使他痊癒的就是耶穌。為此猶太人便開始迫害耶穌,因 為他在安息日做這樣的事。 耶穌遂向他們說:「我父到現在一直工作,我也應該工作。」為此猶太人越發 想要殺害他,因為他不但犯了安息日,而且又稱天主是自己的父,使自己與天 主平等。 耶穌於是回答他們說:「我實實在在告訴你們:子不能由自己作什麼,他看見 父作什麼,才能作什麼;凡父所作的,子也照樣作,因為父愛子,凡自己所作 的都指示給他;並且還要把這些更大的工程指示給他,為叫你們驚奇。就如父 喚起死者,使他們復生,照樣子也使他所願意的人復生。父不審判任何人,但 他把審判的全權交給了子,為叫眾人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不 尊敬派遣他來的父。我實實在在告訴你們:聽我的話,相信派遣我來者的,便 有永生,不受審判,而已出死入生。 (Amen, amen I say unto you, that he who heareth my word, and believeth him that sent me, hath life everlasting; and cometh not into judgment, but is passed from death to life.) 我實實在在告訴你們:時候要到,且現在就是,死者要聽見天主子的聲音,凡 聽從的,就必生存。 就如父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源;並且賜給他行審判的權柄, 因為他是人子。你們不要驚奇這事,因為時候要到,那時,凡在墳墓裏的,都 要聽見他的聲音,而出來: 行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。我由我自己什麼也不能 作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判,所以我的審判是正義的,因為我不尋求我 的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」 -------------------------------------------------------------------- [心得] 身為基督徒,應會把三位天主的其中一位當做自己的「天父」,至於天父 與「我」的關係,這很繞口的一大段,正在講解。但老實說我有感受,卻 看不懂。 「父不審判任何人,但他把審判的全權交給了子」............A 「我由我自己什麼也不能作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判, 所以我的審判是正義的,因為我不尋求我的旨意,而只尋求 那派遣我來者的旨意。」................................B A、B兩個句子對我來說有點衝突,因為「父不審判任何人」,但又「父怎 樣告訴我,我就怎樣審判」,那麼,究竟 "審判" 是如何產生的呢? 細想之後,「天父」於我,也是模糊的一個想法,單純把天父想成人間的 父親,似乎又不夠完備。 用「父」這個關鍵字,搜尋整篇若望福音之後,句子不多,只知道父是我 們無法看見的,也是派遣耶穌來的那一位。一些形容天父的句子大略是: 1.充滿愛與光榮的 2.可以派遣聖神的 3.尋找以真理(in truth)、以心神(in spirit)朝拜他的人的 4.因為愛耶穌,把一切交在耶穌手中的 .... 越想越模糊,也有渴望想更了解。但信心又隨之而堅固、動搖兼有。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.170.149
alisajd :Fathter's will is son's will ~ 03/28 19:56