精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
20090330 若八1-11 耶穌上了橄欖山。 清晨他又來到聖殿,眾百姓都到他跟前來,他便坐下教訓他們。那時,經師和 法利塞人帶來了一個犯姦淫時被捉住的婦人,叫她站在中間,便向耶穌說: 「師傅!這婦人是正在犯姦淫時被捉住的,在法律上,梅瑟命令我們該用石頭 砸死這樣的婦人;可是,你說什麼呢?」 他們說這話,是要試探耶穌,好能控告他;耶穌卻彎下身去,用指頭在地上畫 字。 因為他們不斷地追問,他便直起身來,向他們說: 「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」 他又彎下身去,在地上寫字。他們一聽這話,就從年老的開始到年幼的,一個 一個地都溜走了,只留下耶穌一人和站在那裡的婦人。 耶穌遂直起身來向她說: 「婦人!他們在那裏呢?沒有人定你的罪嗎?」 她說:「主!沒有人。」 耶穌向她說:「我也不定你的罪;去罷!從今以後,不要再犯罪了!」 -------------------------------------------------------------------- [心得] 這個故事的場景在聖殿的清晨,當時耶穌剛從橄欖山下來,可見他前一夜,很 可能就在橄欖山的山區,度過漫漫長夜。耶穌似乎經常深夜,在曠野或山區祈 禱或思考。是喜歡這樣的一個人。 我們找一下橄欖山的位置: http://www.bible-history.com/geography/maps/map_jerusalem.html 橄欖山(Mount of Olives) 在這張地圖的右邊(耶路撒冷舊城區的東邊約一 公里處) http://en.wikipedia.org/wiki/Mount_of_Olives 橄欖山的維基百科介紹,海拔 818的小山,在耶路撒冷以東。這網址有一些照 片,目前這個區域(地名為At-Tur)有一萬八千多居民,大多是阿拉伯穆斯林 ,以及少數基督徒。 回到福音。 清晨時分,一名婦人被法利賽人帶到聖殿,在中間。法利賽人與經師打算借 刀殺人,他們知道宣揚寬恕的耶穌,不會主張讓這位婦人被殺,但如此一來他 們就可以說耶穌違背梅瑟的法律,足以構陷耶穌。彷彿應否納稅的試探,這種 無解的試探又一次降臨到耶穌身上,耶穌又再一次展現超乎人智的智慧。 耶穌彎下身去寫字。小時候上主日學,傳道先生說,據說耶穌寫的是十誡,也 有人認為他是在畫十字架,要小朋友們猜猜他寫什麼。 將近兩千年過去,真 相沒人知曉,因為若望根本沒紀錄耶穌寫些什麼。這卻是耶穌在四部福音中, 唯一一次動手寫字的時刻。其他時候,他全是用口語來宣講福音的。 因他們不斷追問,耶穌就直起身來問說: 「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」 於是,從年紀老的,到年紀小的,都走開了 (beginning with the eldest, until the last one had gone ) 。這個順序耐人尋味。彷彿,年紀越長的人 ,面對這個問題,越在這個問題面前無所遁形。甚至,設下邏輯與法學陷阱的 經師們與法利賽人,也走開了。 於是,在這個只有耶穌與婦人獨處的時光裏(當然還有目擊者的門徒),耶穌 問婦人: 「婦人!他們在那裏呢?沒有人定你的罪嗎?」 她說:「主!沒有人。」 耶穌向她說:「我也不定你的罪;去罷!從今以後,不要再犯罪了!」 這樣徹底在法律與心理上,解放了這位婦人的束縛。 我們並不知曉,這位婦人犯下的所謂「姦淫」真相為何。在那個時空,有可能 他是一名「有五個丈夫」的,性生活豐富的婦人;也可能只是與男子講話或眼 神交會,就被扭送法辦的無辜女孩(如那些悲慘的榮譽謀殺案);或是兩小無 猜卻不被家族諒解的小情侶之女方;也可能是一場貨真價實,出軌不倫,妨礙 家庭的通姦外遇案女主角。在那個時代,所謂的「通姦除罪化」根本是如天外 一樣遙遠的觀念,我們很難拿現代的觀念去看待這件真相不明的「犯姦淫」案 。可以注意到,犯姦淫案的男主角並未出現(好像不令人意外),應該有許多 女權主義者可以好好解析這個不公平的狀況。 從撒瑪黎雅婦人的例子,我們可以假定,耶穌知道這件通姦案的始末(以他的 超能力)。我這樣假想:這位婦人,如同那從老到小溜走的旁觀者,他也自認 是有罪的(但我們不知事件真相、原因與機制),且他無法從這法律與宗教雙 重的罪惡感中脫身。耶穌與他的互動,就將這位婦人,從這個痛苦中解放出來 。 一直以來,我看到最末一句,我都會想,可是這位婦人能夠不再犯罪嗎?比方 ,或許他又一次被不諒解的父兄扭送;或許他又一次受到丈夫以外的男人的誘 惑?但耶穌這樣期許他,我就只能相信耶穌的判斷(搭配他先知的能力),婦 人是有能力從他這部份改善他自身處境的。 我寫的有點婆媽,回頭看這段福音,想像在清晨天光中,發生的這一切,剛從 深夜的山林走出的耶穌,所作的這一切,他真實地拯救一位婦人的生命,也帶 來了寬恕,將一個暴力嗜血的場景,轉化成讓眾人反思千年的經驗。我發現這 段文字充滿了戲劇感(如同在看一個劇場似的),卻又出乎意料的切身與真實 。 福音令人震懾之處就在於,耶穌這一切事跡,如此真實,卻又透露出超乎人智 的智慧與力量,以及他對人那份真正的,似乎廣博又確實對症下藥的真愛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.169.43
alisajd :律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來~ 04/01 11:53
alisajd :若望福音真的是充滿了基督的生命 ^ ^ 04/01 11:59