精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
20090326 若五31~47 「如果我為我自己作證,我的證據不足憑信; 但另有一位為我作證,我知道他為我作的證足以憑信。 你們曾派人到若翰那裏去,他就為真理作過證。 其實我並不需要人的證據,我提及這事,只是為叫你們得救。 若翰好比是一盞點著而發亮的燈,你們只一時高興享受了他的光明。 但我有比若翰更大的證據,即父所託付我要我完成的工程, 就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我。 派遣我來的父,親自為我作證; 你們從未聽見過他的聲音,也從未看見過他的儀容, 並且你們也沒有把他的話存留在心中,因為你們不相信他所派遣的那位。 你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作證; 但你們不願意到我這裏來,為獲得生命。」 「我不求人的光榮; 而且我認得你們,知道在你們內沒有天主的愛情。 我因父的名而來,你們卻不接納我; 如果有人因自己的名而來,你們反而接納他。 你們既然彼此尋求光榮,而不尋求出於惟一天主的光榮, 你們怎麼能相信我呢? 不要想我要在父面前控告你們;有一位控告你們的,就是你們所寄望的梅瑟。 若是你們相信梅瑟,必會相信我,因為他是指著我而寫的。 如果你們不相信他所寫的,怎會相信我的話呢?」 ---------------------------------------------------------------------- [心得] 這一段於我依舊艱難,這一大段耶穌的獨白,相當繞口。我講我自己想到的: 想像一個降生到人間,不能跳級,只能按部就班,一天天過人類生活,終究也只 能以一介人類的力量(雖然有奇蹟之力),來改變世界的神--救世主。 他老老 實實活到30歲,之後到處遊走,以言以行為主,以零星的奇蹟為輔,進行他的革 命(或說「救贖工程」),三年後,被當局當作一名狂妄的神棍,給殺害了。幾 天後,他違背人類理性地,復活起來,他的信徒依此建立了教會。這教會兩千年 後,成為巨大的團體,至今已經撫慰無數人,也已帶來無數刀劍。 無論耶穌實際上是否復活、或實際上是否為處女所生,只要基督徒相信,對相信 的人來說就是真的。教會則是真實存在的,就存在於世上,活生生地運作著。 在我看來,就「我的權柄何來」這件事,耶穌是不打算證明的。他認為這無須證 明,只要跟隨他的人,經過相處、觀察、跟隨,看他如何做事對人,聆聽他的觀 點,就自然能夠認識到,耶穌「就是」默西亞。至於來自若翰的證明,或其他的 證明,都只是為了讓人走上得救的路(認識並跟隨耶穌),而開的一些蹊徑。 所以他說「永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。」認 識耶穌之後,在耶穌內,得到一個圓滿的救贖,以耶穌為葡萄樹,我們為葡萄枝 ,一個傳一個地,將世界改變。我的語言能力可能有點限制而無法講得清楚,怕 把耶穌講得像個尋常導師,但這個宗教確實是不可拋棄耶穌的。耶穌就是核心。 耶穌說,「若翰好比是一盞點著而發亮的燈,你們只一時高興享受了他的光明。 」,這話道破許多虛像,比方,這不是很像我們一時高興,享受了王建民的光明 嗎?這值得省思,我這個人,是否也是一時高興而享受耶穌的光明? ※ 編輯: slothYen 來自: 61.216.183.239 (03/27 01:32)
pokky :推 真的推這篇 03/27 01:46
panzerleader:推 03/28 16:56
alisajd :唔~ 發現最近不少好文 也推~~^^ 03/28 17:01