精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
20090413 瑪廿八01-15(表訂08-15) 安息日既過,一週的第一天(週日),天快亮時,瑪利亞瑪達肋納和另一個瑪 利亞來看墳墓。 忽然發生了大地震,因為上主的天使從上天降來,上前把石頭滾開,坐在上面 。他的容貌好像閃電,他的衣服潔白如雪。看守的人由於怕衪,嚇得打顫,變 得好像死人一樣。 天使對婦女說道: 「妳們不要害怕!我知道妳們尋找被釘死的耶穌。衪不在這裏,因為衪已經照 衪所說的復活了。妳們來看看那安放過衪的地方;並且快去對衪的門徒說: 衪已經由死者中復活了。看!衪在你們以先往加利肋亞去,在那裏你們要看 見衪。看!我已經告訴了妳們。」 她們趕快離開墳墓,又恐懼又異常喜樂,跑去報告衪的門徒。  忽然,耶穌迎上她們說:「願妳們平安!」 她們遂上前抱住耶穌的腳,朝拜了衪。耶穌對她們說: 「不要害怕!妳們去,報告我的兄弟,叫他們往加利肋亞去,他們要在那裏看 見我。」 當婦女離去的時候,有幾個看守的兵士來到城裏,把所發生的事,全告訴了司 祭長。司祭長就同長老聚會商議之後,給了兵士許多錢,囑咐他們說: 「你們就說:我們睡覺的時候,他的門徒夜間來了,把他偷去了。如果這事為 總督聽見,有我們說好話,保管你們無事。」 兵士拿了銀錢,就照他們所囑咐的做了。這消息就在猶太人間傳揚開了,一直 到今天。 -------------------------------------------------------------------- [心得] 這一段瑪竇福音的敘事,與若望福音有些出入。不過最後都有耶穌顯現給瑪利 亞瑪達肋納,請她傳話給門徒的片段。 偶爾會在某些宗教討論的園地,看到不同宗教的人士、同宗教不同派別的人士 、或有信宗教與不信宗教的人士們之間,激烈地做著無解的討論。 從這段福音看來,關於耶穌是否真的復活的激辯與攻防戰,在耶穌復活第二天 就開打了(請看經師們厲害的計謀,以及福音作者寫這段以杜後代不信耶穌者 悠悠之口的也是很厲害的計謀)。這麼看來,耶穌果真是帶來刀劍。 不牽扯別人,我說我自己(畢竟這是我的福音心得):我為何而信?處女生子 很可信嗎?肋旁被戳穿的死人復活,很可信嗎?那些奇蹟很可信嗎? 但我相信(雖然我不時擁有多默式的動搖),因為我看了福音,看耶穌說話、 行事,我觀察他,我相信他是天主來的。 我願意相信他。我也願意相信門徒在福音裏的作證。這是我的選擇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.175.217
alisajd :我好奇的問一下@@ 你真的是只有看福音就信了嗎? 04/15 00:32
slothYen :mm 你可以看我今天貼的對話錄 裏面會有答案 04/15 02:22
alisajd :mm~~ 了哩... 04/16 00:17
alisajd :那...像#19fJ5EOI這篇 這樣的經驗 ... 04/16 00:51
slothYen :那樣的經驗如何? 04/17 01:13
alisajd :有理性的信仰也有感性的信仰 也許兩者並存才是完全的 04/17 11:16
alisajd :還有些人的信仰涵蓋了spiritaul靈性上的獨特經驗 04/17 11:22
alisajd :對我而言 信仰不能缺理性但少了點靈性也會不完整 04/17 11:26
alisajd :這才是Religion有意思的地方.. 神人間的互動關係.. 04/17 11:29
alisajd :不過 每個人畢竟是不同的.. 04/17 11:32
slothYen :你可以看我的福音分享,然後也寫你的福音分享給大家 04/20 01:44
alisajd :唉呀唉呀.我被出功課了XD ~ 唔~等哪天有感動再來寫吧 04/20 19:23
alisajd :其實是聖經讀得哩哩落落寫不出什麼東西來.>///< 04/20 19:39