精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
九月八日 聖母誕辰 福音:瑪竇福音1:18-23 耶穌基督的誕生是這樣的: 他的母親瑪利亞許配給若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。 她的丈夫若瑟因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。 當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說: 「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。  她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,  因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」 這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話: 「看,一位貞女將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」 ------------------------------------------------------------------------------ 今早彌撒中,神父正誦讀著今天的福音(就是上面那個福音章節) 『人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。』神父念著.... 「也與你的心靈同在」後面某位教友未等神父講"以上是天主的聖言"就很自然的回應 *   *   *   *   *   *   *   *   * 我常常問別人、也常常問自己的問題是:耶穌為什麼來? 今天的福音似乎很清楚的提供了兩個答案: 1. 『他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。』   注意:是拯救,不是審判! 2. 『人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。』   天主與我們同在、與我們同甘共苦。 *   *   *   *   *   *   *   *   * 我的主保聖人是聖若瑟, 因次我覺得這段聖經對我有特別的意義。 常常念一篇聖若瑟祈禱文,其中就是引用這段福音: 『達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。  她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌』 唸久~~有種感覺,"瑪利亞"不再只是耶穌的母親瑪利亞, 瑪利亞更代表著各種"德行" 因此這段福音對我的個人意義有點變成了: 『達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子"德行",因為那在她內受生的,是出於聖神。』 *   *   *   *   *   *   *   *   * 對所有主保為聖母瑪利亞的兄弟姐妹說聲:主保慶日快樂~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115 ※ 編輯: HengYee 來自: 218.211.189.115 (09/08 12:39)
Ivangelion :已收錄 :) 09/08 12:49