精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
常年期第廿二周星期三 福音:路加福音4:38-44 那時候,耶穌從會堂裏出來,進了西滿的家。 西滿的岳母正發高熱,他們為他祈求耶穌。 耶穌就走到他身邊,叱退熱症,熱症就離開了她;她立刻起來服侍他們。 日落後,眾人把所有患各種病症的,都領到他跟前, 他就把手覆在每一個人身上,治好了他們。 又有些從許多人身上出來的魔鬼吶喊說:「你是天主子!」 他便叱責他們,不許他們說話,因為他們知道他是默西亞。 天一亮,耶穌就出去到了荒野地方; 群眾就尋找他,一直來到他那裏,挽留他不要離開他們,他卻向他們說: 「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」 他就常在猶太的各會堂中宣講。 ----------------------------------------------------------------------------- 「彌撒禮成,你們去傳福音吧!」感恩祭主禮講的最後一句話.... 可是,我們傳報什麼天主國的喜訊(福音)呢? 西滿的岳母知道耶穌傳的喜訊是什麼; 被耶穌覆手的病患也知道耶穌的喜訊是什麼; 那些身上魔鬼被驅逐出來的人更加體驗到耶穌宣講的是怎樣的喜訊。 為什麼他們知道?哪裡看的出來他們知道? 『群眾就尋找他,一直來到他那裏,挽留他不要離開他們』 如果他們不知道、沒有感受到耶穌所傳天主國喜訊的美好, 當耶穌天剛亮離開那裡走到荒野時,這些群眾不會起個大早並挽留祂。 什麼是天主國的喜訊? 在那個時候只有舊約聖經, 熟讀聖經的他們非常知道依撒意亞先之書中所傳報默西亞要來的喜訊 也就是耶穌在他自己的本鄉、安息日在會堂所誦讀的 『上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,  派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,  向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。』 也正如祂向群眾說的『你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。』 在西滿的家,這段福音又再度應驗了! 我們呢? 我們體驗到耶穌來所宣報的天主國的喜訊了嗎? 如果我們僅僅只是每週花一個小時參加彌撒、領聖體, 我們真的會體驗到耶穌所宣報的天主國的喜訊嗎? 不是得意識到祂愛的臨在、仁慈施展的大能, 才是會深刻體驗到祂天主國的喜訊是什麼嗎? 而意識到祂愛的臨在、仁慈施展的大能,不正是"祈禱"嗎? 我們的生命與天主碰觸過嗎?我們體驗過天主國的喜訊嗎? 我們也像西滿家的群眾一樣尋找耶穌嗎? 當我們體驗了天主國的喜訊,就帶著耶穌去向別的城傳報天主國的喜訊吧! 慈愛的天父, 感謝你派遣耶穌來跟我們傳報禰天主國的喜訊, 使我們被俘虜的意識被釋放、使我們有色的雙眼復明、使我們被壓迫的心靈獲得自由。 求你幫助我們時時意識禰仁慈的臨在、刻刻體驗禰在我們身上大小事所施展的大能, 並使我們有足夠的恩寵與勇氣去跟其他人分享禰天主國的喜訊。 以上所求,是靠著向我們宣報喜訊的耶穌的名求,阿們! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115
Ivangelion :已收錄 :) 09/02 15:10