精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
九月十五日 痛苦聖母紀念日 福音:若望福音19:25-27 那時候,在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹, 還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。 耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」 然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。 ----------------------------------------------------------------------------- 那時候....耶穌被釘在十字架上,旁邊有哪些人呢? 祂的母親、祂所愛的門徒、祂的支持者.... 其實還有士兵、陷害耶穌的法利賽人、另外兩個被釘在十字架上的罪人, 還有一大群圍觀看著笑話的群眾吧! 身分不同、角色不同,每個人仰觀十字架上的耶穌的心情也都截然不同。 現在的我們,如果也在耶穌被釘十字架旁時,會是怎樣的心情呢? *   *   *   *   *   *   *   *   *   * 在祈禱中,我們想像著我們在耶穌的十字架旁; 在生活中,耶穌陪伴著我們在我們的十字架旁。 *   *   *   *   *   *   *   *   *   * 瑪利亞,耶穌的母親的身分的重要,不只是當她回應 『看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!』而受孕時, 更是耶穌走上加爾瓦略山、被釘在十字架上時。 去醫院觀看吧! 身體受苦的是病人, 但在旁一同心裡受苦的母親吧! 瑪利亞雖然沒有被釘在十字架上, 但以一個母親的身分,知道自己最深愛的兒子的使命是為大家被處以最羞辱的死刑, 還沿路送他上山、站立在他的身旁到最後一刻~~~ 對於一個年老的母親,這是多大的痛苦與割捨阿。 這女人所承受的,不是肉身的殉道,卻更是心靈最深的殉道。 *   *   *   *   *   *   *   *   *   * 『女人,看,你的兒子!』耶穌最後望著祂的母親與門徒說 『看,你的母親!』耶穌對著祂最愛的門徒說 那你覺得,祂會對我們這些基督徒說:「這女人,不重要,你們拋棄她吧!」嗎? 『就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。』 天主教徒敬禮瑪利亞這女人,把她接到我們自己家裡, 在這裡不是清楚的看到這是符合聖經的教導、效法那門徒的作為嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115 ※ 編輯: HengYee 來自: 218.211.189.115 (09/15 16:05)
zoradark :有道理...我從來沒想過尊敬瑪利亞和這段聖經有關 09/15 20:47
Ivangelion :已收錄 :) 09/16 01:40