精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
常年期第廿五周 星期四 福音:路加福音9:7-9 那時,分封侯黑落德聽到耶穌所做的一切事,猶疑不定, 因為有些人說:「若翰從死者中復活了。」 但另有些人說:「是厄里亞出現了。」 還有些人說:「是一位古先知復活了。」 黑落德且說: 「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰?關於他,我竟聽到了這樣的事!」 於是他設法要見見他。 --------------------------------------------------------------------------- 這人是誰?   這人是誰?     這人,到底是誰? 這個使賴病人痊癒的人是誰? 這個使瞎子看見的人是誰? 這個使聾子聽見、啞巴開口說話的人是誰? 這個使癱子下床行走的人是誰? 這個使寡婦死掉的兒子復活的人是誰? 這個使魔鬼離開的人是誰? 這個人又是誰?竟然說依撒意亞先知預言的喜訊今天已經實現了。 這個人又是誰?竟然有這麼多的群眾圍著他。 這個人又是誰?竟然有權柄教導人們要去愛仇人。 這個人又是誰?竟然可以讓婦女們拿出她們的錢來資助他。 這個人又是誰?竟然有如此的智慧面對經師與法利賽人的為難。 這個人又是誰?當大家都趨炎附會有錢有權的人,他竟然跟罪人、低下的人同飲共食。 這人,到底是誰? 關於他,我竟聽到了這樣的事! 我要想辦法見見他。 *   *   *   *   *   *   *   *   *   * 『他設法要見見他』 黑落德聽到許多人"見証"的事蹟,因此很希望可以見見這位大家口耳相傳的人物, 而身在救恩與福音當中的我們呢?是每天都有想見見他的渴望呢? 如有這樣的渴望,我們是否該花點時間祈禱(不只是為意向禱告), 在祈禱中好好認識這個人、好好體驗這個人、好好經歷這個人, 我們必經領略祂是誰,而我們又是誰。 *   *   *   *   *   *   *   *   *   * 今天的福音,應該是分封侯黑落德與耶穌相遇的"前傳" 現在我們同場加映黑落德與耶穌真正相遇時的事.... 那時候,耶穌山園祈禱後被士兵抓了,送到共議會審判耶穌, 後來轉送比拉多那初審耶穌..... (路加福音 23:1-12) 於是,他們全體起來, 把耶穌押送到比拉多面前, 開始控告衪說: 「我們查得這個人煽惑我們的民族,阻止給凱撒納稅,且自稱為默西亞君王。」 比拉多遂問耶穌說:「你是猶太人的君王嗎﹖」 耶穌回答說:「你說的是。」 比拉多對司祭長及群眾說:「我在這人身上查不出什麼罪狀來。」 他們越發堅持說:「他在猶太全境,從加里肋亞起,直到這裏施教,煽惑民眾。」 比拉多聽了,就問耶穌是不是加里肋亞人。 既知道他屬黑落德統治,就把他轉送到黑落德那裏。這幾天,黑落德也在耶路撒冷。 黑落德見了耶穌,不勝欣喜,原來他早就願意看看耶穌, 因為他曾聽說過關於耶穌的事,也指望他顯個奇蹟。 於是,問了耶穌許多事,但耶穌什麼都不回答。 司祭長及經師站在那裡, 極力控告衪。 黑落德及自己的待衛鄙視衪,戲笑衪,並給衪穿上華麗的長袍,把衪解回比拉多那裏。 黑落德與比拉多就在那一天彼此成了朋友,因為他們原先彼此有仇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115 ※ 編輯: HengYee 來自: 218.211.189.115 (09/24 09:44)
Ivangelion:已收錄至 z-13-1-57 09/24 13:29