精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
這次放得晚了.... http://blog.xuite.net/jvalenci/blog/27387082 --- 和二個團體一起慶祝光榮十字架節日,閱讀了若望第三章1-21節,也 和許多其他個人在這慶節附近看了這段福音之後,想到分享這下列章 節: 『我們知道的,我們纔講論;我們見過的,我們纔作證; 而你們卻不接受我們的作證。』 (教導—好的典範—作證) 尼苛德摩最後還是去見耶穌,他在夜間出發,為了不被任何人看見, 因為他是個法利賽人、猶太人的領袖,若以團體身份,他們是反對耶 穌的。首先,他稱讚耶穌「是從天主而來的師傅,因為,除非天主和 他在一起,沒有人可以行耶穌所行的這些神蹟」。換言之,他認為耶 穌是來自天主的師傅,因為他所做的這些教導和神蹟,這就是保祿話 的「智慧」、「奇蹟」。 但耶穌似乎並不因為這讚美而感到高興,並說「除非一個人由上而生 ,不能見到天主的國」。耶穌的這些話困擾著尼苛德摩,不論耶穌如 何使用不同表達方式解釋他的話。尼苛德摩不得不承認:「這事怎樣 能成就呢?」耶穌溫和地笑尼苛德摩:「你是以色列的師傅,連這事 你都不知道嗎?」 耶穌繼續說:「我們知道的,我們纔講論;我們見過的,我們纔作證 ;而你們卻不接受我們的作證。」耶穌也可以如同其他人一樣教導, 但他獨特之處是「說他所知道的,並為他所看見的事作證」。教導是 要被瞭解並儘量實行,作證卻是要以信德來接受(或因不信而拒絕) ,並且藉著接受見證,人也接受作證的那一位證人,作證的那一位也 把自己給予並冒著和他/她的見證一起被拒絕的風險,這很可能就是 耶穌所說的「由上而生」的意義。 耶穌還說:「但你們卻不接受我們的見證。」他們拒絕的不僅是耶穌 的證詞還有他這個人,甚至還把他釘在十字架上。但藉著讓他自己被 釘在十字架上,耶穌以非常強烈的方式來為他所知道、所看見的來作 證,因「從起初」(若一1)耶穌就和天父在一起,他認識也看見天 父,也藉著用他人性能力觀察父在所有一切受造物上及人類歷史中工 作而認識及看見父。耶穌認識也看過天父,因此,這見證是真實可信 的,男人、女人對天父以及(按照天主肖像創造的人)所知是不完整 的,耶穌的見證是令人窒息甚至使他們跌倒、所以他們拒絕耶穌和他 的見證。但藉著作證直至死亡,耶穌的見證終於被接受:耶穌由上而 生了。而那些接受耶穌證詞的人們擁有「永生」,也就是「認識天父 以及父所派遣的耶穌基督」(若十七:2)。 那些接受耶穌作證的人(希望你和我是其中之一),以我們的話語( 特別以我們的生活)為我們所知道、所看見的來作證。首先,那些從 他出現直到被殺,在那2、3年中跟隨耶穌,然後,一代接著一代,一 直到我們。因為我們以不同眼光認識天父以及他所派遣的耶穌基督、 人類以及一切受造物,我們以不同態度對待他們,這就是我們的見證 。這並非只是教導及道德榜樣,這是我們和人類及受造物一起生活的 態度,因為我們「知道並且曾看見而作證。」 我認為一般的教育(不只是宗教),在所有其不同的情境及層面中, 必須考慮並按照這真實情況進行。教導,雖然需要卻無法深刻地影響 人們。榜樣,雖能吸引人朝著某一方向前進,但只有見證能幫助人們 自己也去知道及看見。之後做人做的不一樣。 弘 宣 天 美蘭翻譯 2009.09.25. [email protected] http://blog.xuite.net/jvalenci/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.161.180 ※ 編輯: Ivangelion 來自: 140.112.161.180 (10/23 16:06)
Ivangelion:以後此系列文章會放置到 z-15「修會部」 10/23 16:09