精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ [本文轉錄自 Christianity 看板] 作者: artspace (善解人衣) 看板: Christianity 標題: [心得] 讀《深河》─ 若沒有愛..... 時間: Wed Oct 7 17:52:34 2009 遠藤周作的文字總給人一種讀了可以釋放壓抑心靈的感動力量,不同的 人讀了都會找到屬於自己的那一分感動。在《深河》這部作品中,有個 日本神父,他印度教徒永恆歸宿─恆河邊,專門背一些窮苦虛弱的 "異教徒"印度教徒到恆河邊,以完成他們的最後心願,為此,他脫下 他的修士服穿上印度傳統的紗麗,也因為如此離經判道而被教會放逐。 在這個故事裡,一個日本旅行團,團員們各自背負了心靈的重擔來到印 度,一路見識了印度教的傳統思想,看到對印度人來說包容一切的恆河, 也剛好遇到印度總理被刺殺的事件,又見到在恆河邊背窮人的日本神父, 不同團員所代表的不同性格與重擔,都在這次旅途中得到釋然。 《深河》裡日本神父的行為很奇怪,他不在教會裡為信徒服務,反而與 最卑賤的人在一起,對於那些不遠千里來到恆河邊已經虛弱無比的賤民, 他背起他們帶他們走最後一程到恆河邊。許多基督徒看到這裡已經看不 下去了:「他應該趁這個時候傳福音給他們呀!怎麼還幫他們完成這種 異教的儀式」。但這也正是本書要傳達主題的一個側面:基督徒的信仰 到底失落了什麼。 書中日本大津神父在法國讀神學院時對於"得救"的問題,展開學院式的 討論,歐洲傳統學院式的基督教討論,千年來為了對付來自各方面的挑 戰,已經形成一套很成熟很理性,講求邏輯性的"系統",大津神父對此 不滿意,認為基督的神性,祂的救恩與愛體現在各個方面,甚至是罪惡 當中,為此他被教會放逐,他也甘願走入一般民眾間。 我們今天講基督"教"時,其實已經不自覺將他做為一種教條來服從,我 更願意將他當作一種信仰,發自內心喜悅得來遵守;大津神父的做為縱 使不被教會正統所認可,可是想像耶穌若在世上,祂會做同樣的事嗎? 聖經已經告訴我們答案。 「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼, 響的鈸」 幾千年來用信仰當作藉口的鬥爭,以及學院的基督教研究常 忘了耶穌留給世人最大的戒命是彼此相愛,若沒有愛,就算有再高深 的研究與知識,也會成為絆倒人的雜音;若此,我們不如不只說凡人的 語言,卻充滿了愛。 耶穌的一生正是如此。《道德經》上寫著「道可道,非常道」就是這個 "道"若能解釋出來,祂就已經不是"道"了;但基督教信仰相信,神藉著 祂的獨生子來到世上,道親自成了肉身,與平民百姓在一起,並且,耶 穌將這個"道",用最大眾化的口吻,用各種比喻傳達給眾人,甚至最後 被釘在十字架上,用祂的一生詮釋了"道",叫一切相信祂的得到永生。 因此,祂是救主,不是教主,就好比一個人溺了水,教主經過,會在岸 上教你怎麼游自由式游蛙泳怎麼踢腿,可是你已經快溺死了你會想那麼 多嗎?但救主經過看到你溺水,他會馬上跳下來救你上岸。 大津神父的作為真正的學習了基督的樣式,坐在最小的人身上。基層百 姓面臨苦難時要的不是一個高高在上的拯救者,而是要一個能理解他們, 與他們一同受苦的朋友;書中多處出現 《以賽亞書》預言基督的經文: 「他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩 面不看的一樣;我們也不尊重他。 」 「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。 」 「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們 得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。 」 若不是基督親自來到世間,嘗盡凡人的各種苦難,祂又如何能了解人間 的各種悲歡離合;我們 又如何能將祂在世上的經歷做為我們的安慰。 在書末,攝影師三條為了私利拍攝葬禮火化的照片跟當地人起了衝突, 這是一個從書一開頭就惹讀者討厭的角色;大津神父留下勸架被打成重 傷,三條卻拍拍屁股溜走,發生什麼事都不知道,整本書就在這個懸念當 中結束;正如同基督被釘上十字架一樣,無罪的為有罪的而死,基督的愛 就在此顯明了。 大津神父背起了自己的十字架來學基督的樣式,對他來說"學習基督"這 是一種苦行式的修鍊嗎?若只是出於模仿"基督的愛"這種心態,那新奇 感遲早要消失厭煩,聖經說「愛是恆久忍耐」,處於一個不太好的環境 中,忍耐一次兩次也許很容易,但是要"恆久"忍耐恐怕不是人人都做得 到,或許我們為了要守基督的戒命而只好痛苦的「恆久忍耐」,但我們 忘了後面還有一句,除了恆久忍耐外還要「又有恩慈」;誰會有那麼大 的能力與耐心又心甘情願的去做,像大津神父或真正存在的德雷莎修女 這樣不顧一切的愛人呢?聖經說「我們愛,因為神先愛我們」這若不是 真正感受到基督在自己身上的聖愛,並且,不斷得從神那裡支取力量, 恐怕沒有人做得到。 在書中也提到了"轉世",有位旅客來到印度是為了找尋他轉世的妻子, 他當然沒找著,在書裡提供了一個觀點,所謂"轉世"其實就是人與人之 間的互相影響及愛的流傳,對基督徒來說,這愛的本源就是來自基督, 因為知道神愛我們,所以我們有力量再去愛別人,將好處分享給他人。 人到了生命的終點才發現自己跟本無法帶走什麼,一切都是空,可是基 督徒知道,他已經在世上留下了做工的果效,並且,這果效會一直流傳 下去。 大津神父雖然不在教會內,但是他的所做所為處處在為神作見證。我想 起了認識的一位印尼基督徒商人,他家那棟豪宅對面就是一整片的貧民 區,但這位弟兄並不排斥這些貧窮的鄰居,常常在生活上幫助他們; 甚至每到回教祭典日時,這些貧民們窮得買不起祭品心裡著急,這位弟 兄每次就會買一些羊送給他們好完成他們的心願,附近的人都知道這戶 人家住的是基督徒。就在98年排華暴亂最嚴重的時候,華人加上基督徒 的身份自然引來許多危險,可是因為他們平常的好行為卻讓他們家逃過 此劫,因為當時回教的長老就警告那些暴民,這一戶人家是好人,絕對 不能動,在暴動人心惶惶的日子裡,也有許多華人逃進他們家,大家沒 東西吃了,結果附近那些貧窮的鄰居這時候反而不斷得幫他們送食物進 來。基督徒只憑著基督的戒命去愛人,這種不求回報的行為有時候看起 來很傻,但我們若能做到讓人看了就說「看哪!那是一個真基督徒」, 就是用這樣,生命影響了生命,積財在天上,總有一天要看見果效。 基督徒常在初信之時,處處熱情得訴說神的大愛與恩典,可是日子久了, 我們常越來越教條化,忘了起初的愛心;「彼此相愛」是基督賜下的最 大戒命,若沒有愛,就失去信仰的源動力,我們只是用肉體在信教,那 麼,所做的一切都只是枉然。 -- 本人專長:美容美髮、電匠、焊工、汽修、工業繪圖、室內設計、美工繪圖、 VB、C++、JAVA、演算法研究、幹細胞研究、律師資格、精算師資 格、救護技術員、招喚師三級、注音文十級、割雙眼皮、巴斯塔提手術 工作經驗:政客、駐克林貢大使、火星大使、鋼彈駕駛員、雜兵聖鬥士、食神 ※另長期承接代寫中小學生寫寒暑假作業,代人欺負小學生之業務(限五到十歲) http://truevoice.blogchina.com 希望能得到貴公司面試的機會 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.183.167
opoj:大推! 10/07 23:52
opoj:你的說明檔好像沒有全文耶,AV女優之後呢? 10/07 23:54
traystien:借轉天主教板 :P 10/08 23:04
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.247.7
Ivangelion:已收錄至 z-16 教育部 10/14 23:13