精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jerryen (肚咕求睡)》之銘言: : 了解與尊敬祖先是有必要的,然而聖經中的族譜不僅只是這個意思 是....聖經中的族譜不僅只是這個意思 很對! 但這句話也就是說 聖經中的族譜的意義之一就是敬祖 對吧! : 而且族譜僅是一種歷史並不具有象徵意義 馬太福音花了十七節在交代耶穌的族譜(而且是放在這部福音的開始) 路加福音花了十六節也是在交代耶穌的族譜(而且是放在耶穌傳教事蹟的開始) 這僅僅只是一種歷史?不具有象徵意義? 請問這是基督教對於讀福音的正式教導嗎? (就我對基督教的認識、就我參加過基督教的查經經驗,我不相信這是事實) 昨晚您的話還猶言在耳 「如果聖經對你們而言只是歷史OR參考 那你說的都對」 這麼看來, 真理似乎不是天主教對聖經只是歷史或參考 而是您覺得聖經中,特別是在福音中的某些話,只是歷史或參考,不具象徵意義。 : 但是祖先牌位卻是具有象徵意義的"人造物" 所以呢? 相片具不具象徵意義?是不是人造物? 那我們是不是不該拍照? 墳墓具不具象徵意義?是不是人造物? 那我們是不是不該埋葬立盃? 十字架具不具象徵意義?是不是人造物? 那是不是每間教堂都該把十字架拆下來? 朋友留下來的紀念品具不具象徵意義?是不是人造物? 那我們是不是不應該接受? 手機吊飾、項鍊、手環、甚至是我們生活中食衣住行育樂當中, 有哪樣不具象徵意義?不是人造物? 那我們都不該使用嗎? : 再者,耶穌與使徒從來沒有寄祀祖先的例子 : 如果祭祖和為祖先祈禱=盡孝道那耶穌這樣的義人勢必做過 : 為什麼沒有記載呢? 對於祈禱....福音中說什麼? 福音中常提到的事:耶穌獨自一個人上山(或退到曠野)祈禱 您怎麼知道祂沒有為祂的祖先祈禱? 請問耶穌有沒有洗澡?有沒上大小便? 如果有的話,那為什麼福音沒有記載? 所以我們可以推論:耶穌沒有洗過澡、沒有上過大小便。是這樣嗎? 另外,就算沒有記載又如何呢? 不要說別的,就只說耶穌傳教那三年,耶穌每時每刻做什麼都要記錄的話 那我想今天的福音書是要用好幾部卡車載才有辦法。 那為什麼沒記載呢? 有沒有可能是某些再自然不過的動作就不記載了(如果記錄下來就叫做流水帳) 有沒有可能為祖先祈禱是再自然不過的動作,所以就不刻意紀錄呢? : 如果要探討祭祖和為祖先祈禱是不適應該先知道在聖經中人死後到哪去? : 最後如何復活? : 可是看你的回答中你應該不知道聖經中對這方面的探討 ㄟ.... 很抱歉 您猜錯了...... 還是那句話:請爬文...... 基本上我已經在N久之前就跟其他基督教朋友在這個版討論死後去哪裡談太多了 而且我也是引用聖經經文(而且是用和合本譯本文字)來回應與探討 所以我不想再重複打一次。 另外,說到讀聖經,我絕絕對對有自信我整本聖經讀過的遍數比您還要多, 我不只讀過天主教譯本聖經,我研究所、工作也都有跟團契、傳道在查考聖經, 用的是和合本聖經還有恢復版聖經。 為什麼我這麼有自信我說我讀過的遍數比您還多,不是為了要自誇, 而是一開始您的提問與回答,常常給我有一種你並沒有很懂聖經。 當然,不見得是您讀的少,也有可能是某些您不願意看的部份視而不見, 譬如上面提到那17 + 16 = 33節經文。 : 這方面都不考究僅隨著過去的傳統祭祖,你怎麼知道你拜的牌位裡面是什麼東西呢 所以啦.....這句話顯示出您定的不是天主教的罪,而是您自己心裡想出來的罪。 為什麼我這麼說? 天主教是有祖先牌位沒錯, 但這個牌位不過是一個"紀念品",一個藉以遙想祖先的"紀念品", 而不是說這個祖先牌位就是祖先住在這裡面。 但這牌位裡面並沒有任何東西,而且祭祖並不是在拜這個牌位。 祭祖可以有祖先牌位這個紀念品,沒有這個也絕絕對對沒有問題, 因為《天主教祭祖暫行禮規》裡面寫的清清楚楚, 祭祖,是向神為自己的祖先禱告的方式之一。 拜的是神,而不是您所說的什麼牌位裡面的什麼東西。 所以,您不聽前面數篇大家的說明,把自己想的,硬套在天主教裡面, 然後說天主教錯了, 這不是很可笑的事情嗎? 結果,最後您批評的並不是真正天主教的祭祖內涵, 您評斷的是你自己祭祖的心理想法。 : 還有為什麼只有中國人祭祖外國人不祭祖呢 : 難道外國人都不孝順嗎 所以,再次請回答我這個問題:你們為你們去世的親友恩人禱告嗎? 我知道外國人用他們的方式為他們去世的親友恩人禱告、追思。 中國主教團訂立此《天主教祭祖暫行禮規》是說這是可行的禱告、追思方式之一, 並沒有說一定要這麼做不可,所以沒有外國人孝不孝順的問題。 要問孝不孝順,我只問你對不對你去世的親友恩人禱告呢? 所以,第N次再問:你會不會為你去世的親友恩人禱告? : 你們對著一個具有象徵意義的木刻人造物禮拜 : 不正犯了十誡中 : 5:9 不可向任何偶像跪拜或事奉 : 建議你們用石頭或木頭去查查聖經 : 聖經中有多處禁止這樣的行為 哈哈哈~~~ 抱歉讓我再次大笑三聲~~~~ 該回答的上面回答了, 不過我還是要問:誰跟你說天主教在拜那個祖先牌位啊? 而且請看整個祭祖禮儀手冊,整個都是繞著神在走,根本沒有在朝拜這些去世的人。 或許重點是: 你分的清楚什麼是尊敬先人、什麼是朝拜鬼神嗎? 如果分不清楚,那我想問題就不在天主教了,而是你自己的問題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115 ※ 編輯: HengYee 來自: 218.211.189.115 (10/26 15:31)
Pietro:有條有理,講出誤會點 10/26 15:40
mitochondria:很欣賞這篇裡面對於"尊敬""為亡者代禱.同禱"的解釋 10/26 20:47
laixiang:祭天敬祖,是我天主教的原則 10/26 21:25
maumauchong:實在很想說一句 H大你辛苦了 何必跟鄉民認真哩 10/27 00:04
teiko:澄清清楚是個很棒的精神~^^ 謝謝H大! 10/27 00:33
HengYee:說真的....我還真沒認真 如要認真寫 還有很多可以寫 10/27 07:40