精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jerryen (肚咕求睡)》之銘言: : 根據你前面所言,十誡在天主教中扮演著不可撼動的地位 : 如果這樣的"十誡"只是一種主觀的經歷 : 那怎麼能扮演不可撼動的地位呢? : 在基督教中這是不可思議的事情, : 你不可能看到某一個牧師的話或解經有著如同聖經的地位 : 如果有,那多半會被歸類為異端 雖然這裡不是路德教派--信義宗的討論板面,但我很樂意向大家提供相關的FAQ, 僅提供PTT天主教板板友參考。 [FAQ]問:十誡在「路德教派--信義宗」教會的定位和地位為何? 答: ◎是信仰內容,也是重要信條之一。 根據 http://www.yangmei.org.tw/fortune-3.html,承認......路德小 本基督徒要學,已將聖經救贖之道,確切說明,故承認為本會信條。 而「十誡 」正是「路德小本基督要學」的第一個主題。 信義宗承認路德的著作、對十誡的詮釋(解出救贖之道),並納入信仰內容的 時候,又該如何與「聖經的地位」比較呢? 但不知道其他新教徒,有沒有機會去撼動「路德小本基督要學」所詮釋的十誡, 在信義宗信徒們的信仰地位? 而信義宗又是如何能肯定路德對十誡的認識,足夠確切說明所謂的「聖經救贖 之道」,透過「中華基督教信義會地方教會章程」的會議開會討論後,就把路 德的著作,直接當成信徒們的信仰內容,按照jerryen的邏輯, 這可是多半被 歸類為異端哩,可是似乎沒聽過華人新教各派以此來檢視批判信義宗,也不覺 得不可思議。 ◎「路德小問答」,是信義宗的教義問答,十誡是第一個主題。 http://www.lingfai.org.hk/luthers_small_catechism.html 路德小問答(Luther's Small Catechism)又名「基督徒要學」。 「路德小問答」是以深入淺出、精煉扼要的文筆寫成,其目的在提供給家長與 教牧人員傳授聖經的要道及基督徒生活指南給普羅大眾,尤其是年幼者。 卷一:十誡 第一誡 我是耶和華你的上帝。除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻 偶像,也不可作什麼形像,彷彿上天、下地和地底下水中的百物。不可跪拜那些 像,也不可事奉他。 這條誡是什麼意思? 我們應當敬畏、敬愛、依賴上帝過於萬物。 ---------------------------------------------------------------------- 第二誡 不可妄稱主你上帝的名,因為妄稱主上帝名的,主必不以他為無罪。 這條誡是什麼意思? 我們應當敬畏敬愛上帝,以致我們不指著祂的名咒詛、起誓、行巫術、說謊言、 哄騙,但在各樣患難之中呼籲祂的名,祈禱、頌讚、感謝。 ---------------------------------------------------------------------- 第三誡 當記念安息日,守為聖日。 這條誡是什麼意思? 我們應當敬畏敬愛上帝,以致不輕看主的話,和所傳的道;但尊奉為聖,甘心樂 意的聽從學習。 ---------------------------------------------------------------------- 第四誡 當孝敬父母,使你的日子,在耶和華你上帝所賜你的地上,得以長久。 這條誡是什麼意思? 我們應當敬畏敬愛上帝,以致不藐視父母和尊長,也不惹他們動怒;但孝敬、服 事、順服、親愛、尊重他們。 ---------------------------------------------------------------------- 第五誡 不可殺人。 這條誡是什麼意思? 我們應當敬畏敬愛上帝,以致不損害別人身體;但在諸般患難中幫助他,扶持他。 ---------------------------------------------------------------------- 第六誡 不可姦淫。 這條誡是什麼意思? 我們應當敬畏敬愛上帝,以致在言語行為上得以貞潔自守的度日,夫婦得以彼此 親愛尊重。 ---------------------------------------------------------------------- 第七誡 不可偷盜。 這條誡是什麼意思? 我們應當敬畏敬愛上帝,使我們不至偷盜,或用假貨、詭詐,騙取人的財物;但 幫助他保守他的財物,興旺他的事業。 ---------------------------------------------------------------------- 第八誡 不可作假見證陷害人。 這條誡是什麼意思? 我們應當敬畏敬愛上帝,以致不妄論人、食言、背信、陷害人、毀謗人、敗壞人 的名譽等;但寬容、原諒、揚人的善,以好意解釋各樣的事。 ---------------------------------------------------------------------- 第九誡 不可貪戀人的房屋。 這條誡是什麼意思? 我們應當敬畏敬愛上帝,以致不用詭計,侵佔,或謀奪人的房屋產業;但盡力幫 助他保存他所有的。 ---------------------------------------------------------------------- 第十誡 不可貪戀人的妻子、僕婢、牲畜,和他一切所有的。 這條誡是什麼意思? 我們應當敬畏敬愛上帝,以致不誘惑、拐騙、逼索人的妻子 、僕役等;但勸勉他們安分守己,行所當行的。 ---------------------------------------------------------------------- 論到這些誡命,上帝說什麼呢? 上帝說:我耶和華你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追討他的罪,自父及子, 直到三四代。愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。 這條誡是什麼意思? 上帝刑罰凡干犯祂誡命的人,因此我們應當懼怕祂的烈怒,不違背祂的誡命,但 祂應許施恩賜福給凡遵守祂誡命的人,因此我們應當敬愛依賴祂,甘心樂意的遵 行祂的誡命。 ---------------------------------------------------------------------- : 其實從外在的觀察與歷史來看,這也是天主教最大的問題 : 從贖罪卷開始,天主教一直都是教宗的話大於聖經 : 所以你們會有這麼大的反彈也是可以理解的 : 很難得可以和你達成共識 : 願主祝福你 我很想聽聽jerryen您對於信義宗的十誡,有什麼觀察與看法? 聖經雖然只有一本,但路德對於十誡的釋經,不僅成為信義宗的教義與信仰內 容,其分條編排順序,也與其他華人新教派別的見解有所不同。如果有人說從 馬丁路德開始,一直都是路德的話、著作、神學見解「大於」聖經,即使經過 幾百年,成人主日學還是把「馬丁路德小問答之『十誡』」當成課程名稱,繼 續在教導,而不是直接教導舊約聖經中十誡條文出處章節,再佐以新教眾多聖 經神學家各個主要解經家的看法。(註) 信義宗獨尊路德對十誡的解讀,何以從未在新教圈引發反彈呢? 假使果真如jerryen所言: 「十誡的內容卻是固定且一致的 為什麼有人會在上面加油添醋? 當聖經的條文被加油添醋時 表示聖經只是參考用的 而對聖經加油添醋的那個人的權力地位已經超越聖經」 還煩請優先檢視一下永遠的改教家--馬丁路德,在今日新教界的權力地位:) 以及如何「加油添醋」,成為信義宗的教義與信仰內容好嗎? 如果您的思考方式有道理,我相信撼動「路德小本基督要學」的十誡版本, 並非不可能。 註: http://triumph.fhl.net/site/?q=node&page=4 教會的成人主日學共有三個課程 ■課程一:馬丁路德小問答之『十誡』 ■課程二:舊約聖經『摩西五經』淺釋 ■課程三:新約聖經之『四福音書』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.211.175 ※ 編輯: ardanus 來自: 125.231.211.175 (10/31 16:15)
jerryen:基督教的十誡沒有加油添醋 10/31 17:34
jerryen:基督教重視的是聖經, 不是教宗制定的規條 10/31 17:36
HengYee:重視聖經 但不重視聖經精神制定的規條 那還真重視聖經... 10/31 17:48
jerryen:你的邏輯很有意思 10/31 17:48
Pietro:重點在於明明都有十誡的延伸,卻只有羅馬教是錯,而信義宗... 11/01 19:54