精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jerryen (肚咕求睡)》之銘言: : 正確的說法是:教宗頒布的文告或會議文獻,立基於聖經。 : 從你這句話中不難看出天主教徒對教宗有一個基本假設 : 就是教宗說的話都是立基於聖經 : 而你又說: : 就像是大法官釋憲會議一樣 : 由此可見,教宗具有聖經的解釋權,而你們則必須完全的信入教宗 : 然而,聖經是神的呼出, : 但是在新約時代,神已經不會直接顯明給特定代言人=>沒有祭司也沒有使徒 : 而教宗既然可以解釋聖經, : 所以教宗的話自然就猶如神的話一般,具有絕對的權威性 : 想當然耳,早期在文化交流閉塞的年代, : 天主教甚至禁止教友讀聖經來維持教宗的神聖性 : 然而在21世紀的今天,雖然馬丁路德的改革,聖經普及了 : 但是教宗依然具有神代言人的身分 : 實在令人感到惋惜 : 其實整本新約聖經中,根本查不到有教宗制度的經節 : 教宗存在的依據事實上是受到很大的挑戰的 回應前再次提出兩個提醒: 1.請先爬文  關於教宗的問題,如果我沒有記錯,本版已經討論太多,  除非您對該些文章的回應有質疑,對該點提出詢問,  否則實在不想在炒這冷冷冷到不行的冷飯。 2.請讀聖經 如果你有讀聖經,我想您不難找到支持教宗訓導權與會議文獻的聖經經文  您在這邊寫這些話,只是更彰顯您雖說聖經不可動搖,但您卻沒有深入探究這神的呼出  相反的,這邊只看的到您的自己解釋與對您解釋的評斷。  套句小胖老師的話:加油好嗎?多查考點聖經吧! *   *   *   *   *   *   *   *   *  * 關於 "天主教教會會議官方正式文件" 與 "教宗訓導權" 讓很多基督教朋友誤解為是會議與教宗權力凌駕在聖經之上。 但事實上, "天主教教會會議官方正式文件" 與 "教宗訓導權" 並非是高於聖經, 相反的是立基於聖經的堅固基礎上, 對於聖經未明確記載但實際發生的事情做統一分辨與解釋。 基督教的兄弟姐妹必定要問這個問題:這有什麼聖經基礎? 有......... 關於教宗的訓導權 請自行參閱馬太(瑪竇)福音28:16-20 但請特別注意最後一節 『凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守』 教宗的訓導權是耶穌給的喔! 你要質疑為什麼教宗有訓導權,你去質疑耶穌當初為什麼要給這樣的權力好了。 關於"天主教教會會議官方正式文件"的部份 請自行翻開使徒行傳(宗徒大事錄)15:1-35 面對舊約時代受割禮的議題與疑問,怎麼辦? 耶穌有交代嗎?沒有...... 但聖經(當時的聖經是舊約)又明確寫說該受割禮, 所以呢?會議文件是沒有效的嗎?保羅違反聖經教導? 看,這段經文的記載,他們做的是開會、神學反省,省思割禮這段經文的精神是什麼 最後他們『因為聖靈和我們定意』,所以做了決議, 也確認了保羅使徒往後在很多書信中提到的關於割禮與信的探討基礎。 所以,是這些人妄自給自己添加權力嗎? 還是福音寫錯了?使徒行傳把錯誤的事情寫進去了? 保羅把保羅看的比神的呼出還重? 以上簡短提供這兩段經文, 如果還想繼續討論其他的章節,隨時歡迎賜教, 我可以把其他相關的章節繼續補齊。 最後, 不管是天主教徒還是基督教徒, 請多讀聖經吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115
Ivangelion:已收錄至精華區 z-6-9 「教宗無誤論與大公會議」^^ 10/28 12:50
※ 編輯: HengYee 來自: 218.211.189.115 (10/28 13:28)