精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jerryen (肚咕求睡)》之銘言: : 我覺得你刻意把宗教衝突和文化綁在一起 : 中國傳統文化和宗教衝突應該分開來討論 : 根據這篇文章說到,中國最早的傳統是不燒香的 : http://www.hmgls.cn/archiver/tid-1063.html : 我們都知道天主教為了在地化做了很多努力 : 只是為了討好人而不考究真正的文化意涵而制定的規矩 : 恐怕最後會兩頭空 : 一來落入拜金牛的窘況 : 二來在中國文化傳統上也不見得站的住腳 : 充其量只是討好地方宗教民俗而以 哈哈哈~~~ 這邊文章看起來就很好笑 這位J判官,您確定您要引用這篇文章嗎? 『從天壇、經典古籍中找不到燒香、偶像的名字。由此可知,中國人自古信奉上帝,  且非常虔誠。』 所以,不燒香、沒有偶像的名字的神,基督教就可承認這個"神"就是上帝嗎? (某些拜沒有偶像、沒有名字的祖靈的,也是拜上帝嗎?) 而且,我對"古籍中找不到偶像的名字"這句話保持懷疑的態度, 中國神話都是後來才編撰的嗎? 如果找不到名字與燒香的文字記載,是不是有可能那時候根本沒有信仰, 或者有信仰,但不列入經典呢? 這樣強推,會不會太硬柪了? 要不要乾脆寫是信基督教的,因為天主教拜偶像。 『中國人拜祭祖先的習俗由來已久,那麼為什麼要拜祭祖先呢?這是否就是在拜偶像?  對此,他解釋說,中國人之所以拜祭祖先就是因為他們認為人死後就會回到上帝那裏  去,因此他們拜上帝時亦同時向祖先拜祭,目的是向祖先表達恩情及懷念之心。  「因此拜祭祖先絕非拜偶像。」』 奇怪了,J審判官以及在這邊攻擊的人,不是一直跳針說向祖先拜祭就是拜鬼嗎? 那這位博士就又為何認為可以、不是拜偶像? 是博士錯?還是眾位審判官錯了呢? 另外, 『經五百年口傳的佛經難免會有失真和偏差,  更重要的是一些信徒在口傳過程中加入自己的理解和教訓,  從而導致現今的佛經浩瀚入海、內容不一,甚至多處彼此矛盾。  可見現今的佛經已不再是釋迦牟尼的教理了。』 那同樣的,佛教徒是否可以說聖經也都是隔很久才寫成的也是杜撰的、 不是真正神的話語? 以上是對所引用的這篇文章覺得很好笑的點。 但即便這篇文章是正確的又如何呢? 香,就算是後來的民間信仰加入的又怎樣呢? 就算不是中國的西方世界, 天主教的禮儀中也時常用香爐、焚燒乳香,象徵祈禱的馨香, 又不是如您所言"討好人而不考究真正的文化意涵而制定的規矩" 如果真的是要"討好人而不考究真正的文化意涵而制定的規矩" 為什麼不一併連燒紙錢一同開放? (哈!我相信審判官您不知道天主教不能燒紙錢的) 而審判官您的指控之二:在中國文化傳統上也不見得站的住腳,也很好玩。 如果要說外在形式,以您的主觀批判可能是站得不住腳, 但由於這牽扯到審判官您的主觀審判,所以就不跟您論這點了。 但論到內涵:慎終追遠、為祖先祈福這種中國優良傳統文化,天主教絕對站的住腳。 不然,審判官您覺得號稱中國自古是拜上帝的基督教是站的住腳喔! J審判官指控之三:充其量只是討好地方宗教民俗而以,更是好笑的指控。 如果以尊重地方宗教民俗、 思考基督信仰如何以各地方可接受但不改基督精神的方式傳播, 叫做討好地方宗教民俗, 那是請問審判官,我們是不是要像古代某些激進派的回教徒, 來到某個地方,要嗎接受我回教的經典,要嗎接受我手中的那把刀, 才不叫做討好地方宗教民俗嗎? 喔!還是審判官您覺得: 信基督得永生,不信基督就會下地獄,這樣的宣示才是不討好宗教民俗嗎? 哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這位判官~~~~~~~~~~ 一開始您覺得"中國傳統文化和宗教衝突應該分開來討論"(前文第二句話) 可是您後面的三個審判,卻又把中國文化與宗教衝突綁在一起討論, 那究竟是您第二句話是對的? 還是第二句話以後的指控是對的? 可以請審判官想清楚再回答嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.189.115 ※ 編輯: HengYee 來自: 218.211.189.115 (11/11 22:33)
jerryen:這麼怎麼沒有M呢? 11/11 22:49
caseypie:伊斯蘭教在古代是超寬大的喔,阿拉伯帝國內部有基督城邦 11/12 00:30
HengYee:澄清:我只有指某些激進派的,非整個伊斯蘭教 造成誤解尚且 11/12 08:55
HengYee:見諒 11/12 08:58