精華區beta Catholic 關於我們 聯絡資訊
天主教祭祖暫行禮規(台灣) (為堂區及教友家庭用) 第一條:宗旨 本規範一下列宗旨而訂定: 一、為重申天主誡命「孝敬父母」的基本精神,激發教友孝親之情,從而增進其孝愛天主 之德。 二、為澄清國人對我教會「信天主而忘祖宗」的誤會,並使教外人士,對我聖教友正確觀 感。 三、為復興中華文化,崇尚孝道與「慎終追遠」的美德,使天主的福音得與我國的傳統文 化融合。 四、為規正教友「祭祖」的正常發展,破除其迷信色彩。 第二條:總則 一、祭祀祖先,報答祖先恩情,要常為他們祈禱獻祭,祈主早賜升天享福以盡為人子者的 孝道。 二、祭祀祖先,不得把祖先視為神明,顧不可焚燒冥幣,其祭禮可按照我國傳統習俗,加 以教會禮儀融合施行。 三、基於以上原則,各堂區(包括堂區、會院、教會機關團體)之聖堂暨教友家庭之廟堂, 均得於適當處所(以不與聖體、苦像、聖像混合一處為妥)設置祖先牌位及香案,做為感恩 頌德和激勵孝思的象徵。 第三條:規格 祖先靈位之規格,為堂區使用者,可按以下第四頁之圖案統一製造,為教友 家庭使用者,亦可仿照該圖案自行訂製使用。 第四條:禮儀 祭祀祖先禮儀,分聖堂與家庭兩種如後: 一、聖堂祭祖儀式 (聖堂祭祖儀式參照我國現行國民禮儀範例第三十八條辦理): 每當我國農曆春節、清明節及教會所訂諸聖節、追思已亡節等,由主任司鐸宣告 教友參與彌撒為之釐重獻祭外,並得於彌撒後換著中國禮服(長袍),並由輔祭二人陪同至 祖先牌位前,舉行祭禮。儀式如後: 1、祭祖典禮開始(由輔祭或另請成年教友一人任司儀輔助進行)。 2、全體肅立。 3、主祭就位(由主任神父或由教友代表任主祭)。 4、奏樂(不用樂者省,也可以唱聖歌代替)。 5、鳴炮。 6、讀經:(德訓篇,四四,1-15。或由神父任選適當經文,由輔祭或教友朗讀,教友落座 )。 恭讀德訓篇: 現在讓我們來頌揚那些著名的偉人,和我們歷代的祖先:上主在他們身上,做出許多 光耀的事,自太古就對他們顯示了自己的偉大。他們中,有在自己國內為王的,有因自己 的能幹而聞名天下的;有因自己的明智而做參議的,有因自己的先知任務而明察一切的; 有因自己的決策和明智,而作當時民眾領袖的;有以自己賢明的訓言,教導民眾的學者; 有因其所長,創作樂曲的,有寫作敘事詩的;有的是富而有權勢的人,有的愛好美術,在 自己家中,過著安靜的生活。這一切人,在自己的民族中,歷代受人尊敬,他們在世時, 就被人誇讚。他們中有的已留名於後世,使人讚頌不已;我所要稱揚的人,都是寬大為懷 的人,他們的義舉,不會被人遺忘;他們的善行與子孫同存,他們的後裔,保有這善行的 產業;他們的子孫履行盟約,他們的子女,因了他們,也是如此:子子孫孫,永世常存; 他們的光榮,絕不會泯滅,他們的名業必留於永世;民眾必稱述他們的智慧,集會必傳揚 他們的美德。││以上是天主的聖訓 眾:感謝天主。 7、講道 (由主祭講解經義及當日祭祖之意義與關係) 8、上香 (教友起立)。 由司儀將線香三炷點燃,雙手捧交主祭,主祭接過以雙手舉香齊額致敬後,將香分三次插 入香爐中央。又香爐通常設於香案之前中央。 用乳香提爐奉獻亦可。 9、祭獻品。 (1)獻花:司儀將花一束捧交主祭,主祭接過以雙手舉香齊額致敬後,插入花瓶中。花瓶 通常擺於祖先牌位左右側,與點燃之紅色蠟燭平排。 (2)獻酒:司儀將酒壺捧交主祭,主祭雙手舉壺致敬後,酌酒三杯,酒杯擺於祖先牌位之 最近前排。 (3)獻菓:司儀將水果盤捧交主祭,主祭雙手舉果盤齊頭致敬後,放在酒杯左右。 10、鞠躬禮。 (向祖先牌位行三鞠躬禮,司儀呼一、再、三鞠躬時,主祭及全體教友均皆行禮) 11、信友禱詞。 主祭:各位教友:天主的誡命要我們孝敬父母,追念祖先;今天我們懷著對先祖感恩的心 情,也特別為他們向天父祈禱。 領一:請為我們的祖先和所有故去的親友祈禱,求主恩賜他們都能在天國團聚,共享永生 的福樂。我們同聲祈禱。 眾:求主俯聽我們。 領二:請為所有去世而無人追念的先人祈禱,求主向他們廣施仁慈,恩賜他們都能進入天 國,參加天主子女的行列。我們同聲祈禱。 眾:求主俯聽我們。 領三:請為所有作子女的祈禱,求主使他們常感念父母養育之恩,而都能善盡孝道。我們 同聲祈禱。 眾:求主俯聽我們。 領四:請為我們堂區所有家庭祈禱,求主恩賜我們在現世能和平相處,精誠團結,使我們 日後都能到天上與我們的祖先和親友團聚。我們同聲祈禱。 眾:求主俯聽我們。 (可加添其他意向) 主祭:仁慈的天父!禰是亞巴郎、亞格伯的天主,也是我們祖先的天主,求禰俯聽我們這 個大家庭的祈禱,使我們的祖先也都安息在禰的懷內,分享禰的慈愛。因我們的主基督。 眾:阿們。 12、奏樂 (奏哀樂或唱聖歌,不用樂者均省略)。 13、禮成 14、主祭告退 (主祭同輔祭向祖先牌位行一鞠躬禮先行告退,然後教友先向聖體行禮後, 自行告退)。 二、家庭祭祖儀式 (簡稱家祭,其儀式參照國民禮儀範例第四十四條辦理): 每當我國民間流傳,不含迷信色彩之年季節日,或家人老幼生日、結婚喜慶,以及 亡者忌辰等,教友家庭均可酌情從俗,在家庭祖先牌位前,適時舉行祭祖,以重孝道,其 一般儀式如下: 1、 祭禮開始。 2、 全體肅立。 3、 主祭就位 (家長或長子任主祭) 。 4、 奏樂 (不用樂者省,此時可鳴砲)。 5、 讀經 恭讀聖德訓篇(四四、1-15見以第2頁,或任選經文,由主祭或家人朗讀,並講 解當日祭祖之意義)。 6、 上香。 7、 獻祭品 (獻花、獻酒、獻菓)。 8、 鞠躬禮 (向祖先牌位或遺像行三鞠躬禮)。 9、 恭讀祖先遺訓或報告祖先史蹟(可省略) 10、為祖先祈禱。 主祭:天主願意我們紀念祖先,追思已亡的親友,現在我們為他們祈求天父,恩准他們進 入天鄉。 全體:我們的天父,願禰的名受顯揚,願禰的國來臨;願禰的旨意奉行在人間,如同在天 上。求禰今天賞賜我們日用的食糧;求禰寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要 讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。阿們。 主祭:最後我們為他們念聖三頌,求天主恩賜我們在天國與諸位神聖一齊歌頌天主聖三, 分享天主的無限幸福。 全體:願光榮歸於父、及子及聖神;起初如何,今日亦然,直到永遠。阿們。 11、奏樂 (不用樂者省)。 12、禮成。 第五條:本禮規如有未盡事宜,由主教團適時修正或補充之。 第六條:本暫行禮規經主教團於民國六十三年十二月二十九日核准施行。 附錄:堂區暨教友家庭祭祖牌位圖 一、堂區祭祖牌位圖 說明: 一、 聖堂祖先靈位牌之高度為30公分,寬25公分。 二、 祖先靈位牌頂端之十字架宜用紅色。 三、 十字架兩旁雕刻雙龍漆金色。 四、 其他則由各堂自行製定。 二、教友家庭祭祖牌位圖 說明 一、教友家庭祭祖靈位牌之高度以20公分寬以17公分為原則,但教友可酌情縮小或放大。 二、 祖先靈位牌頂端之十字架宜用紅色。 三、 十字架兩旁雕刻雙龍漆金色。 四、 其他則由各教友自行製定。 http:// www.catholic.org.tw/theology/public/liyi/Rubics/Cath_AncestorWorship1.doc -- 聖母經 萬福瑪利亞,滿被聖寵者,主與爾偕焉。女中爾為讚美,爾胎子耶穌,並為讚美。 天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死候。亞孟。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.22.243
jerryen:這些做法可有聖經根據? 10/24 18:42
ardanus:1F您需要多爬文,多補充一點天主教信理的背景知識 10/25 14:34
laixiang:願主保佑! 也請1F去看梵二資料! 10/25 17:58
jerryen:天主教的特色之一就是拿教皇的話來回答真理的問題 10/25 21:39
jerryen:聖經是參考用的嗎? 10/25 21:41
laixiang:若你不喜歡,也請你包容...展現出基督徒的態度好嗎? 10/25 21:47
Rattlesnake:讚美主 10/25 22:22
jerryen:那你們不喜歡為什麼就刪我的文? 10/25 22:28
HengYee:等等~~~有聖經根據~~~我在寫~~~~請稍安勿躁..... 10/25 22:48
HengYee:另,刪文問題似乎不宜與祭祖問題混在一起談.... 10/25 22:50
Naturalist:那篇文是沒有理由刪 10/25 22:51
laixiang:好討厭哦...為什麼我們總是要這樣吵來吵去? 10/25 23:19
laixiang:我們不就是爲了愛,才信靠主耶穌?有心...就完美了! 10/25 23:24