精華區beta Chan_Mou 關於我們 聯絡資訊
: 再說之後的賈羽 雖然公子獻頭的計策是很妙 但是就算因此打敗了呂布 : 它的前任主子董卓也後繼無人了 大將都死了其他人不是鳥獸散 : 它等於是間接的消滅董卓的勢力 太不聰明 我喜歡陳某著墨在大戰略的部分,比其他同類作品中,強者只會些小聰明戰術,好的太多 如果對這本漫畫有興趣,這段你可以再細看ㄧ次 第十集八十四回,呂布說"我終於知道賈詡的目的了"那段 不但露骨的刻劃出呂布的戰略眼光在設定上優於張遼 還點出了賈詡的動機,賈詡要的是關中陷入互相制衡跟亂鬥的局面 因為它的目的是扶植下一個主人曹操, 所以他同時勸曹操從兗州崛起 (正史中曹操的確是在那時候轉而投入東華北兩大集團 間的混戰),然後送一個學弟過去代打ㄧ下 除了沒能殺死呂布本人(這之間純粹是個意外),所有人不管有沒有意識到, 都被賈詡操控了,結局完全是個賈詡版結局 : 曹操徐州屠城為的是引呂布出來練兵那當時的郭嘉何必吐血 : 它應該暗笑自己的計策成功 如果臥龍司馬懿沒有擊敗他 : 它要怎麼練兵 等到事後才要自圓其說 也很矛盾 : 在樸陽城中呂布明明早就可以幹掉曹操 卻又要說一堆廢話來延誤時間 : 也是蠻鳥的 另外諸如此類的小地方還很多 : 我只能說陳同學 ~~~你真能扯 這裡我想給你看一篇我以前看完漫畫寫爽的文章: ----- 陳某喜歡在歷史呈現的表象中(不一定是事實),臆測背後可能發生的事 記載中有六個表象: 1曹操打輸很喜歡嘴砲 2曹操是一個喜歡豪賭的人 而火鳳中賈詡也有說: 敢與天賭命者 唯大人而已 3郭嘉也是一個喜愛豪賭的人 最扯的是每次都給他賭中 難怪曹操說 唯郭奉孝最知孤意 4曹軍之強,久經大難確實是主因之一,跟官渡後的袁紹比起來,曹操處理戰敗是有一手 5跟兗州背叛事件相比,曹操在之後遇到大難的時候少有人出賣他 6袁紹瞧不起曹操 而這可說是官渡輸曹的主因之一 於是 曹操有沒有可能是故意輸的呢 正常人不會這麼做 但是如果換做是曹操這麼一個瘋子呢 十四集燎原後語中陳某說 "我只想說 曹操來了" 的確,十五集把曹操的個性寫的相當生動 什麼練不練兵的他大可永遠隱瞞下去啊 可是曹操不會 他就是要登上城樓爽一下 讓手下賭爛個要死卻也相信 主公做的事必有他的道理 其實曹操敢這樣賭也有道理啊 他有典韋許褚在身旁(他以為許褚打的過呂布), 又有殘兵敗將暗中保護,城裡還有密道,事實上呂布會突然強成那樣也是因為比以往來的 專心吧(還有信心?),可以肯定的是跑馬燈出現時內心戲沒有騙讀者, 當時曹操一定以為自己完蛋了, 玩火自焚啊,殘兵的實力想必叫他嚇了一跳 所以賈詡認為曹操在放屁,差點就把自己燒了(而且還不是被敵人燒), 還說一切在我掌握之中... 總的來看,練兵有四個好處 1重訓,也可稱為恐怖的校外教學 2引出將來可能會背叛的人 3逼出耍脾氣的荀彧 4讓袁紹瞧不起他 5佈置新的戰略藍圖 責任分配上故事交代不清,很難說哪個局是誰佈的,我整理之後覺得是: 曹操跟郭嘉一拍即合,討論出大方向,也就是要輸,安排敗將保護曹操的安全 至於之後怎麼收拾 就隨機應變 應變得宜搞不好還可以反敗為勝 老四可是最擅長應變的 郭嘉病倒之後到荀彧被逼出來,這之間的計畫應該是曹操自己的計策 (其實這樣看來他 還挺厲害的) 荀彧被逼出來,比較不敢賭的他認為要再加一隊人馬(殘兵)來保護曹操, 而曹操不以為然 (十五集:這是荀彧的意思,我倒沒有異議) 之後荀彧的養兵千日計大成功,代替了原本郭嘉預定的工作, 將即時局勢導向了反敗為勝的結果 整體而言郭嘉初登場所獻上的"奉孝殺戮"戰略一旦實行成功,曹操的好處有: 1得徐州跟陳留 2引出背叛者 3引出不定時炸彈呂布,畢竟解城下ㄧ聚的謎時他算是輸給小強一次不會容忍他來弄亂長 遠的計畫,如果成功得徐州的話,呂布戰敗將無處翻身,可能將退出歷史的舞台 4得徐州之後將原本四面受敵的困境解除,使一面靠海 5為官渡之戰打下決定因子 這將是怎樣的一個戰略局勢?張繡遲早會歸降(如果老六不來亂的話),袁紹放下戒心用 兵幽州,李傕郭祀不足懼且內鬥嚴重,曹操的主要強敵剩下那個被他打退很多次的袁術 而他可以全力對付,官渡之戰可能會被提早到公孫瓚自焚之前爆發,袁紹將兩面受敵.. 然而郭嘉的計畫被打亂了,但我認為這不容易計算到 1劉備軍的亂入,劉備人少卻老遠的跑來,劉備做此決定導因於他的個人特質,不容易計算 ,而如果不是啖縣取的太慢,徐州恐怕早已失陷,割來的糧草也不會被燒掉,這麼一來就 算呂布來襲也不需要撤出徐州的守兵 2老七的亂入,郭嘉忘了學弟是徐州人啊 實在失算 3二公子的亂入,相信呂布陳宮無名軍師都想罵:你會來亂誰想得到啊,亂入根本就是作弊 兗州乃人才之地且為戰略中心四方可走,但以此為根據地,曹操處境艱難,四面環敵而且 哪個敵人不渴望得到兗州?呂布除之無名,不除則令人芒刺在背,而天災又一堆 這樣一個困境,曹操如果沒有動作的話局勢只會維持在恐怖平衡,待袁紹有空南下就會被 併吞,攻徐將帶動局勢混亂,對有實力缺土地的人最有利,我猜當時曹操是在猶豫要不要 攻擊徐州 而郭嘉的出現 說服他出兵徐州,加上之後的戰略規劃,一年出頭(以五本單行 本來算的話)就將使曹操戰略局勢反黑為白,統一華北指日可待 ...我覺得郭嘉還蠻厲害的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.195.97
jab1114:好文 推~ 04/06 18:13
HOPEFIRE:練兵有四個好處但是有五點XD 04/06 18:13
Fanicom:認真推~ 04/06 18:15
MinChuan:推...有程度就是不一樣 04/06 18:31
lightwalker:有深度!! 極推 04/06 20:57
eurekacau:=n= 算錯了... 04/06 21:43
yu32235:推 但老七是徐州人?應該是山東才對吧xd 04/06 22:28
eurekacau:剛才查了一下,琅琊是徐州的北部,再上去一點就是青州 04/06 22:49
eurekacau:現在屬於山東省 附個地圖 04/06 22:50
eurekacau:ID=13 04/06 22:51
eurekacau:然後離郯縣很近 約台中到台南的距離 04/06 23:07
athenaevil:推推~小討厭不愧為小討厭>\\\< 04/06 23:22
ywk:好文一推 04/06 23:25
FOURH:近來最忠肯的~煩死了一堆自以為是的~已經肯定袁方會變曹丕~ 04/06 23:35
FOURH:誰說絕對是的? 04/06 23:36
eurekacau:樓上的推錯篇了吧@n@a 04/06 23:38
FOURH:沒有啦~只是在欣賞原PO跳脫造神意識之於~有感而發 04/06 23:44
FOURH:陳某筆下尚未出現過一個完美無敵的神~不該擅自把腳色想太強~ 04/06 23:45
FOURH:喔...你就是原PO~@@ 04/06 23:47
haryewkun:好厲害。 04/06 23:58
mimisanar:太讚了XD,我喜歡對小討厭也喜愛豪賭的那段解釋 04/07 01:10
mimisanar:其實我覺得連二公子犯規亂入也是小討厭的敗戰處理範圍內 04/07 01:15
mimisanar:陳某對練兵說法真的很好發揮 04/07 01:26
galaxywind:好文 推 近日清流 04/07 01:28
maik7023:好文 推 精闢呀 04/07 10:23
DevilVic:好文推一個,受教了 04/07 16:35
a28829424:好利害...腦袋都給反轉了...難怪軍師都不長命.... 04/08 01:22
pk0955732592:推好文 04/08 19:02
cybeth:超級強...也太有條理了吧 思緒好清楚! 04/09 00:30
tlw0709:辛苦分析 推一個 04/09 01:12
JohnIsBee:最近推文也很厲害,一句話可以表達多篇文章ㄉ感想 04/09 13:51
lamontlui:好文 推 近日清流 04/10 15:59
kartess:推 04/13 13:46
hentai:好文!! 豪賭的想法有意思 04/15 00:38
lvj:eurekacau 你讓我飛躍起來了!! 04/15 19:52
kingright:推 04/19 19:19