精華區beta Chan_Mou 關於我們 聯絡資訊
倒數第三篇,從上一篇是典韋來看,相信大家也猜到今天的主角是誰了。 曹軍的超級猛男,除了「古之惡來」典韋以外,就是「虎痴」許褚了, 在典韋之後,接下來當然就是輪到許褚了。 ---------------------------------------------------------------------- 許褚字仲康,譙國譙人也。長八尺餘,腰大十圍,容貌雄毅,勇力絕人。漢末 ,聚少年及宗族數千家,共堅壁以禦寇。時汝南葛陂賊萬餘人攻褚壁,褚眾少不 敵,力戰疲極。兵矢盡,乃令壁中男女,聚治石如杅斗者置四隅。褚飛石擲之, 所值皆摧碎。賊不敢進。糧乏,偽與賊和,以牛與賊易食,賊來取牛,牛輒奔還 。褚乃出陳前,一手逆曳牛尾,行百餘步。賊眾驚,遂不敢取牛而走。由是淮、 汝、陳、梁間,聞皆畏憚之。 ---------------------------------------------------------------------- 史書中對於許褚的外型有讓人印象非常深刻的描述「長八尺餘,腰大十圍」, 長八尺餘我們不難理解,這還是一個正常人可以長到的身高,腰大十圍是什麼鬼? 一圍到底是多少我不太清楚,不過不管怎麼算都可以肯定許褚是個超級大胖子。 (如果十圍是我們一般測量樹木周長的標準,那許褚也快要可以當神木了....) 和典韋一樣,許褚也長得雄壯威武(腰大十圍還不威武?)、天生神力, 東漢末年,許褚聚集一幫少年和宗族數千戶共同構築堅城防守盜賊, 當時汝南有個叫葛陂的盜賊率領一萬多人攻打許褚,許褚以寡擊眾漸漸不敵, 弓箭快射完了,許褚叫大家趕快去撿大石頭來放在他四周備用, 許褚親自擔任人肉投石機,把盜賊砸得哭爹喊娘,一時都不敢前進。 後來連糧食都快吃完了,許褚只好假意向盜賊談和,說好用牛和盜賊換糧食, 從許褚歷代三國系列遊戲的智力來看,會被他騙的這位簡直就是智障.... 雙方一手交錢一手交貨,許褚得到他想要的糧食,盜賊們也準備來領取牛隻, 沒想到這牛不太聽話,居然掉頭就往家裡跑,以為沒人拉得住你嗎?錯了, 這時候許褚衝出來,一手抓住牛尾巴,居然把一頭奔馳中的牛倒拖走了一百多步, 賊軍全部嚇壞了,幹他媽的這傢伙是人嗎?結果不敢跟許褚要牛就落跑了。 許褚沒有生在現代太可惜了,我相信他自己一個人就可以拿到拔河比賽冠軍! 從此以後,許褚聲名大振,淮、汝、陳、梁等地聽到他的名字都會害怕。 ---------------------------------------------------------------------- 太祖徇淮、汝,褚以眾歸太祖。太祖見而壯之曰:「此吾樊噲也。」即日拜都 尉,引入宿衛。諸從褚俠客,皆以為虎士。從征張繡,先登,斬首萬計,遷校尉 。從討袁紹於官渡。時常從士徐他等謀為逆,以褚常侍左右,憚之不敢發。伺褚 休下日,他等懷刀入。褚至下舍心動,即還侍。他等不知,入帳見褚,大驚愕。 他色變,褚覺之,即擊殺他等。太祖益親信之,出入同行,不離左右。從圍鄴, 力戰有功,賜爵關內侯。 ---------------------------------------------------------------------- 曹操的勢力擴張到淮、汝等地後,許褚率領眾人投靠曹操, 曹操對許褚這個超級大胖子印象非常深刻,當眾表示「這就是我的樊噲啊」, 當天就拜許褚為都尉,加入典韋的行列成為曹操的貼身保鏢, 和許褚一起投靠曹操的這批俠客,也全部成為許褚親自統領的虎士。 許褚隨曹軍征討張繡,典韋在火鳳中千人斬後被發便當,來看看許褚的表現吧, 在此役中許褚奮勇先登,完成了萬人斬的壯舉(張繡到底是有多少人給他們殺....), 宛城之戰結束後,由於典韋陣亡的關係,許褚因功被升為校尉。 曹操和袁紹在官渡相持,當時曹操身邊有個叫徐他的人密謀暗殺曹操, 但是因為許褚常常在曹操身邊的關係,徐他不敢輕易動手; 有一天剛好輪到許褚休假,徐他和同夥逮到機會就暗藏匕首準備行刺, 許褚可能回家時跑太快,到家後感覺心臟跳得比平常快,想想不放心又回去, 徐他等人在不知情的狀況下走進曹操大帳,一進門就看到許褚站在門口, 連掩飾都不會掩飾,一張囧臉就這樣被許褚發現,於是許褚立刻擊殺徐他等人。 從此以後,曹操更加重視許褚,到哪裡都帶著他去,讓他寸步不離守在身邊, 後來許褚隨軍攻打鄴城力戰有功,賜爵關內侯。 ---------------------------------------------------------------------- 從討韓遂、馬超於潼關。太祖將北渡,臨濟河,先渡兵,獨與褚及虎士百餘人 留南岸斷後。超將步騎萬餘人,來奔太祖軍,矢下如雨。褚白太祖,賊來多,今 兵渡已盡,宜去,乃扶太祖上船。賊戰急,軍爭濟,船重欲沒。褚斬攀船者,左 手舉馬鞍蔽太祖。船工為流矢所中死,褚右手並溯船,僅乃得渡。是日,微褚幾 危。其後太祖與遂、超等單馬會語,左右皆不得從,唯將褚。超負其力,陰欲前 突太祖,素聞褚勇,疑從騎是褚。乃問太祖曰:「公有虎侯者安在?」太祖顧指 褚,褚瞋目盼之。超不敢動,乃各罷。后數日會戰,大破超等,褚身斬首級,遷 武衛中郎將。武衛之號,自此始也。軍中以褚力如虎而痴,故號曰虎痴;是以超 問虎侯,至今天下稱焉,皆謂其姓名也。 ---------------------------------------------------------------------- 馬超、韓遂等人起兵造反時,許褚也隨曹軍進兵潼關征討, 曹軍大舉渡過黃河,讓主力軍先行渡河,曹操和許褚率領虎士親自斷後, 這時馬超趁機率領步騎軍一萬多人前來突襲,萬箭齊發,許褚覺得不妙了: 「主公,敵人、太多、軍隊、都、走完了、我們、也、該走了, 一匹馬,我開路,主公在後,可有、一線生機?」 於是許褚扶曹操上船,馬超見狀更加拼命狠打,曹軍爭先恐後登船, 差點把曹操的船給弄翻了,許褚砍翻那些攀船上來的人,左手舉馬鞍保護曹操, 結果船夫被流箭射死,許褚只好右手持槳拼命划船,才好不容易救出曹操, 當天要是沒有許褚,曹操練完兵以後可能就會發現連自己的腦袋也練不見了。 幾天以後,曹操和韓遂、馬超等人單騎會面,只帶了許褚就去參加, 馬超想憑著一身肌肉,趁曹操沒帶什麼人的大好機會生擒曹操, 不過他聽過許褚的名號,看到曹操後面那個大胖子,懷疑他是許褚: 馬超:聽說曹公有個部下叫虎侯,現在他在哪裡? 曹操:就是這位啊(指),要我介紹你們認識嗎? 許褚:怎麼,馬兒、想和、褚、認識、認識?(眼神超銳利 = =+) 馬超:..............不了,謝謝。 馬超被許褚一瞪,馬上安份下來不敢輕易偷襲曹操,雙方會面結束後各自離去, 又過了幾天,曹軍大破馬超,許褚在此役中奮勇殺敵,被封為武衛中郎將, 從此以後,許褚所率領的虎士就和他的官名一起改稱為武衛。 在曹軍內部,由於許褚勇猛如虎又跟白痴一樣(喂!),於是大家稱呼他為虎痴, 另外由於馬超問「虎侯」的關係,虎侯名揚天下,很多人甚至以為這是他的本名。 ---------------------------------------------------------------------- 褚性謹慎奉法,質重少言。曹仁自荊州來朝謁,太祖未出,入與褚相見於殿外 。仁呼褚入便坐語,褚曰:「王將出。」便還入殿,仁意恨之。或以責褚曰:「 征南宗室重臣,降意呼君,君何故辭?」褚曰:「彼雖親重,外籓也。褚備內臣 ,眾談足矣,入室何私乎?」太祖聞,愈愛待之,遷中堅將軍。太祖崩,褚號泣 歐血。文帝踐阼,進封萬歲亭侯,遷武衛將軍,都督中軍宿衛禁兵,甚親近焉。 初,褚所將為虎士者從征伐,太祖以為皆壯士也,同日拜為將,其後以功為將軍 封侯者數十人,都尉、校尉百餘人,皆劍客也。明帝即位,進牟鄉侯,邑七百戶 ,賜子爵一人關內侯。褚薨,諡曰壯侯。子儀嗣。褚兄定,亦以軍功封為振威將 軍,都督徼道虎賁。太和中,帝思褚忠孝,下詔褒讚,復賜褚子孫二人爵關內侯 。儀為鍾會所殺。泰始初,子綜嗣。 ---------------------------------------------------------------------- 上一篇提過,要當一個好護衛的條件,除了忠心耿耿以外必須非常小心謹慎, 因此許褚也是個非常謹慎奉法的人,因為講話只會用單字的關係所以也不愛說話。 有一次曹仁從荊州來拜見曹操,曹操還沒出來,曹仁先在殿外碰到許褚, 曹仁看到好久不見的許褚,想說可以跟他哈啦個幾句,沒想到居然有人不識相.... 曹仁:仲康!唉呀,好久不見好久不見,我們進來坐著聊聊.... 許褚:主公、快、出來了。(轉身離開) 曹仁:幹! 眾人:多拉褚你在幹嘛啦!曹仁大人是宗室重臣,征南將軍的地位這麼高, 人家紆尊降貴找你聊天,你為什麼這麼不給他面子? 許褚:仁、雖、親貴,但、他畢竟、是外藩,褚、是主公、內臣, 大家、公開、在外面、聊聊、也就、差不多,叫我、進房間、幹嘛? 曹操聽說這件事後,從此更加喜愛許褚,並封他為中堅將軍, 不久後曹操病死,許褚聞訊大哭,傷心到吐出血來。 曹丕即位後,封許褚為萬歲亭侯、武衛將軍,同樣讓他當自己的保鏢, 當年跟隨許褚南征北討的虎士,曹丕也在同一天將他們封為將軍, 後來這批人出將入相,有數十人被封侯,一百多人變成都尉、校尉。 曹叡即位後,封許褚為牟鄉侯,賜一子為關內侯(不知道是不是許儀), 不久以後許褚病死,被追諡為壯侯,這諡號非常符合他的身材; 許褚之兄許定,也因為把殘兵和司馬家滅門的關係(咦)被封為振威將軍。 許褚之子許儀繼承父親的爵位,後來鍾會伐蜀時許儀隨軍出征, 鍾會命許儀在前方開路,結果許儀因為一座橋沒修好的關係被鍾會斬首, 眾人以其父親是三朝老臣的面子懇求鍾會留許儀一命,但鍾會完全不當回事.... 也許鍾會也是天生神力,不怕多拉褚開時光機來找他泡茶吃銅鑼燒吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.213.241
SerVantTom:頭 09/28 09:09
hsien1105:頸 09/28 09:12
leonh0627:肩 09/28 09:17
coolsprite:胸 09/28 09:20
c0912495707:胸 09/28 09:20
c0912495707:......樓上插隊拉 09/28 09:21
chigi: 肚臍推 09/28 09:26
Sylar: 腰推 09/28 09:26
hyakkiyako:大腿推~ 09/28 09:33
horsecar:膝蓋推 09/28 09:35
love0921:鐘會已有不臣之心,所以找個藉口宰了許儀 09/28 09:37
alvis000:小腿~ 09/28 09:37
kevinpeng:小腿肚 09/28 09:41
occboy:老虎界~有誰不認識褚哥的阿~ 09/28 09:43
ckshchen:拿石頭砸死人 海普表示: 09/28 09:47
tsungjen:許儀衰到爆炸 09/28 09:49
bjdd7030:推!!! 09/28 09:51
sssfrost:身長八尺,腰闊十圍...那不就是魯智深的原型嗎... 09/28 10:05
sssfrost:連身高腰圍都照抄 09/28 10:05
還真的咧 XD
tenweli:鐘會可是數一數二的婊人王...當他同事沒一個好下場... 09/28 10:11
b95236:虎侯...果然威猛= = 09/28 10:14
ShikiEiki:好、文、必推 09/28 10:19
seeyou1002:下一個是陳主任吧 09/28 10:26
好吧,我再預告一下好了.... 最後兩話的主角應該都比許褚、典韋有名,甚至有些人是拿他們當神在拜的。
djboy:鐘會 真是勁啊~~~ 09/28 10:33
RICKY4430:當神拜的不就是姓關的...另一個是誰? 09/28 10:44
三國人物被當神來拜的,可不是只有姓關的啊....
judges:是叫臣某?還是....陳某? 09/28 10:48
julian30320:許褚,不笨啊 09/28 10:50
love0921:當神拜的啊 關羽跟諸葛亮囉 09/28 10:54
boginn:x呂布?? 09/28 10:56
garlic1234:華陀周倉? 09/28 11:00
garlic1234:劉備也有人在拜 09/28 11:02
fallallen:華陀嗎? 09/28 11:07
Sunofgod:于吉!! 09/28 11:12
welerncom:殺人數看來有灌水...哪來這麼多兵給你殺? 09/28 11:53
ColdAyako: 最後兩話是當神拜的: 陳某 和 josephhou ? 09/28 11:59
........那應該會被噓爆劣退。
maniac628:想看呂布~ 09/28 12:07
emip:話說多拉褚有日漸縮小的趨勢.. 09/28 12:11
BlGP:許褚也真是夠長壽..... 而且光憑長相就有都衛了 wwwwwwwww 09/28 12:12
howerd11:當神來拜~~我知道了 周倉 和 關平 09/28 12:26
Ayukawayen:一說是兩手姆指食指圍一圈叫一圍 十圍就是10個人20隻手 09/28 12:37
Ayukawayen:連著圍一圈 如果十是實數 那沒有200cm也有150cm.... 09/28 12:38
nixo:大概是像日本相撲選手那種身材 09/28 12:42
garlic1234:以比例來看大概就是身長八尺的哆啦A夢 09/28 12:48
loneblackcat:靠照前幾樓的說法 這傢伙橫著量還比直著量來的高 09/28 12:49
Ayukawayen:十圍是圓周長 不是直徑喔 XD 09/28 12:53
amaranth:一說是五寸,一說是兩手拇指食指合圍的長度 09/28 13:01
oldfatcat:曹仁:叫你進房間,還有什麼用意呢……哦呵呵呵呵…… 09/28 13:01
amaranth:前者是47-48腰,還比較像人;後者比三國無雙那隻還誇張XD 09/28 13:06
hirokofan:小叮噹的身高、體重和三圍都是129.3,多啦褚.... 09/28 13:12
marcoyao:許褚情義值應該很高 09/28 13:15
sent:多拉褚: 我天生神力!! 09/28 13:17
rayven:未看先推 09/28 13:30
satan317:華陀吧 09/28 13:40
leonh0627:多啦褚推一下 09/28 13:59
lmf770410:褚:謝謝、J大 09/28 15:05
Fazz0814:推曹仁的不詭企圖XDDD 09/28 15:06
tenka92417:這就是為何我喜歡許褚典韋甚於蜀漢五虎的原因啦.. 09/28 15:46
tenka92417:兩個忠義跟武勇都是成正比的, 09/28 15:47
hillku:我猜最後兩個是周泰和甘寧XD 09/28 16:06
hillku:蛤 看到當神在拜 那大概沒機會了qq 09/28 16:07
甘寧不是有嗎....= = 周泰就真的不好意思(如果不腰斬一定會輪到他的),只好跟幼平兄說聲抱歉了。
viro72:周倉應該不可能吧 正史沒有他 09/28 16:08
rort:不知道某大會不會畫出許定最後的下場... 09/28 16:24
我以為他已經當場被火哥幹掉了?
viro72:八成被二公子俵到死 另外兩成是被火哥宰了 09/28 16:39
TarHeel:你不要停 你不要停 〒△〒 09/28 16:46
Ayukawayen:當神在拜... 那我猜文昭甄皇后 (洛神) XD 09/28 16:51
Leov:賈梁道嗎? 09/28 17:13
smileray:推、看了、好、好感動 09/28 17:50
※ 編輯: josephhou 來自: 122.116.213.241 (09/28 18:16)
shonbig:是呂布吧? 戰神! 09/28 18:37
dRick:看來就是甘寧和呂布了 拿某大最愛的呂布來結尾也算不錯了 09/28 18:44
dRick:不對.... 甘寧已經寫過了 XD 09/28 18:45
dRick:那就醫神華佗+戰神呂布好了 09/28 18:46
newest:果然是小叮噹XDDDD 多啦褚XDDDDDDDDDDDDDD 09/28 19:26
newest:多啦A夢有一集大雄背著多啦A夢走路 大雄=呂布!? 09/28 19:26
rbking21:主公、快、出來了 只有我亂想嗎?(跪牆角) 09/28 19:29
marx93521:要說有名的話 那我猜呂布跟黃蓋 這兩個應該夠有名吧 09/28 20:45
chung74511:神的話好像也只剩華陀?老七因為作者不喜歡XD 09/28 20:58
s210621:乾脆來寫原po國考的辛酸血淚歷程好了,全民考國考!!!(誤) 09/28 21:44
NothingLeft:許定有被火哥幹掉嗎?我怎麼記得是火哥救人後就閃人了? 09/28 23:20
KimuraBill:希望原po明年能繼續寫 09/29 00:31
langrisser:火鳳國考 09/29 01:04
IamNotyet:「圍」應該是說用手環抱的意思,許褚的腰圍要十個人環抱 09/29 02:35
aplo:推推 09/29 09:03
Batigol:十個人環抱就真的變神木了 XDD 09/29 10:46
demo68:歷史上真的有許臨嗎? 是許褚的阿爸嗎? 09/29 14:01
Sylar:董卓 09/29 14:18
tenka92417:多拉褚是沛國譙郡人...某大把他大搬家.... 09/29 14:53
datavinci:會被他騙的簡直就是智障XDXDXDXD 09/29 18:51
langrisser:誇飾法幹嘛當真XD 孔明說龐統勝他十倍就真的勝他十倍嗎 09/29 19:09
JK47:我比較喜歡蒼天裡面的許褚,比較可愛:) 09/29 21:24
walaykao:葛陂是地名,應該不是人名 09/29 22:46
VictorL:當神來拜~~J大該不會說廖添丁跟褚大借時光機上三國吧~尋秦 09/29 23:26
VictorL:記,項少龍~~~ 09/29 23:26
jerryjerr:許褚的投球應該有大聯盟的水準! 09/30 09:52
Zsanou:推!!! 09/30 15:58
ducah:推 09/30 23:09