精華區beta Chan_Mou 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《godivan (澪本命)》之銘言: : ※ 引述《siliver (奶茶貓~~)》之銘言: : :   一來是因為家世的問題, : :   在那個十分重視家世背景的年代, : :   有顯赫的家世就容易有出頭的機會, : :   先不論曹操袁紹等人顯赫的家世背景, : :   就連出身貧寒的劉備也可以靠著"皇叔"這招牌打出不少名號; : 那時候可以稱皇叔的沒有一萬也有數千 : (應該這麼講 號稱漢室後裔多如繁星 看看那個劉焉) : 所以劉備是否可以靠著皇叔之名打出名號 坦白講不可能 : 看看孔融請劉備去救徐州時 劉備講的一段話可以作為證明 : "天下還有人知道劉備"(資治通鑑上面 三國志上面暫且找不到)   皇叔這玩意來自劉備晉見漢獻帝後,   你舉的例子那時劉備還沒去見獻帝吧?   而且劉備也不全靠皇叔這招牌打名號,   但有加分這也難以否認吧? : 又以當時來講 曹操一族並不算是什麼家世顯赫的家世背景 : 關於當時所謂的顯赫的家世背景 : 可以參考無名三國版 : 重要 04/01 khara. ◇ 關於世家大族 : 裡面對於大家所認解的世家大族有很多的糾正   曹操的本家夏侯氏據說是漢初開國功臣之一夏侯嬰之後,   曹操的祖父曹騰是有權勢的大宦官,   父親曹嵩位列三公,   這家世稱不上顯赫,   要稱是啥?   你當人人都是袁紹家門四世三公才叫顯赫?   拿袁紹比那其實大家都蠻清寒的呢~~~~ : :   入蜀後的法正許靖劉巴等更是有名的名士, : :   更別提出身顯赫又有和曹軍對戰過的馬超了, : 馬騰一族並沒有大家想像中的那麼出身顯赫 : 證明就是起事的時候還要拱出某人來當做號召   跟袁紹一比,   的確大家都不顯赫,   您說的對極了;   不過在下只是要拿來跟趙雲比而已,   不用這麼雞蛋理挑骨頭吧.... -- 我也知道區運動會的選手跑的沒奧運的選手快啊, 可是對我而言他們都能狂電我 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.169.118
scores:劉備招攬口號:「加入我終身免費穿草鞋」 59.115.79.235 11/20 02:06
swatteam:品質精良.耐崎嶇地形之磨耗.人稱"耐崎" 203.187.45.252 11/20 02:55
mker:推推文XD 140.131.3.82 11/20 07:16
falls777:推推文...XD 61.229.162.77 11/20 07:58
Neken000:大驚!原來是醬子 ψ-(._. )>筆記中...220.132.100.153 11/20 08:30
homer0403:有我劉備加持過的 我都會打個勾阿 v 220.132.94.246 11/20 10:33
ingf:推一樓.....140.120.224.213 11/20 18:59
neverbbs:推二樓..... 61.64.98.74 11/21 02:54