精華區beta Chan_Mou 關於我們 聯絡資訊
[連載] 第二百三十回 攻其不備 (小燕:星期五的苦悶,星期六卻是驚喜) =========================================== 地府,有一份工作在等他。 深夜,徐州外城內突然火光熊熊,高順軍的士兵們倉卒地救火,但火勢仍然猛烈, 驚動了將領,高順連衣帶還來不及繫上,便追問著路過的士兵打聽情況。 高順:「情況如何?」 士兵甲:「糧倉那邊起火了!」 高順人在樓閣上遙望火光及亂作一團的士兵,人還沒定神,樓下又傳來另一個更糟糕 的消息。 傳令兵:「高大人!大事不妙!」 「安置荀彧的地方也被波及了!」 「火勢太猛,咱們沒辦法接近!似乎是曹軍內應的燒糧詭計!」 高順登時愣住,傳令兵續道:「侯大人要求咱們支援,捉拿內應!」 保糧?救人?還是捉拿內應? 分身乏術之下,他需要保住重要人質的命,否則軍法下來,他可是地位不保的。 「支援什麼?救荀彧要緊!」高順很快地命令著:「快!別讓他出事啊!」 部分士兵立即丟下水桶,往荀彧暫住的地方跑去。 正中下懷。 「火快滅了。只是,荀彧已被燒成灰了。」 說話者正是董卓舊部侯成,他笑看著城內那片火海。 「高順進城,定會引來曹兵,發生夜襲,也合情合理。」旁邊的魏續冷眼旁觀地說。 沒人來支援侯成等人,這招調虎離山,好方便他們把重要人物送出去。 侯成:「咱們倒樂得置身事外。魏續,你這計用得不錯。」 魏續:「失去了要人,高順地位危矣。」 侯成:「哈哈,救人害人,一舉兩得。」 他的工作,就是引人進入地府。 天亮 于禁大寨 「後備兵:高順一千,呂布三千,陳宮、張遼二千,再加上其他盟軍,實際不足二萬。」 能對呂布軍情報掌握得一清二楚,除了荀彧,不作他人選。 旦見荀彧風塵僕僕回到帳內,即使面上還帶著灰塵,衣衫有點污穢,他卻第一時間將他 得知的情報告訴身邊的四奇郭嘉。 光與暗,終於相聚。 荀彧指著置於跟前的地圖,分析形勢:「耐力不足,咱們要破之,絕非難事。」 「呂布的虛實全被你看過,他似乎對你極為信任啊。」總統籌歸來,郭嘉終於露出平日 冷傲的笑容。 荀彧:「只是事出突然,相信他萬萬想不到我可以安然逃脫。」 郭嘉:「逃脫?應說是被燒死了吧?」 荀彧:「哈哈,這樣更好,往後做事更方便。」 久別重逢,兩大奇人難得的談笑風生,他們的對話也感染了帳外的將士。 文官甲:「荀大人平安歸來,而董卓舊部也成為咱們的內應,」 將士乙:「實在是兩大喜訊。」 帳內,于禁亦不勝自喜地說:「我已派人去跟侯成他們接觸,建立往後的對策。哈哈, 天意啊。」 郭嘉:「對,看來徐州之役很快就可以完結了。」 (要共送呂布了嗎 @@??) 郭嘉轉向帳外的將士,下令:「你們立即回寨,請主公做好準備。」 將士甲:「郭大人要馬上動手?」 郭嘉:「是的,就在侯成他們回下邳之後。」 「糧官,馬上準備配給。」眾將士領命上馬:「請各隊目也做好準備。」 郭嘉掀起帳幕,目送眾將離去,而獨坐帳內的荀彧,開始了只屬於智者們的對話…… 荀彧:「好厲害。」 郭嘉:「你是說司馬懿吧。這傢伙深不見底,什麼事也留有後著。」 荀彧:「還好,他暫時仍是走咱們這路,反而……」 旦見他托起下顎,意味深長說:「另一路的那一個…更令人擔心。」 郭嘉笑說:「對,咱們的想法不謀而合。」 擔心?誰? 于禁大寨內的彼端,卻有一大群文官武將聚集在其中一個營帳外,弄得水洩不通。 將士甲:「那麼咱們不打擾了。」 文官乙:「公子請多休息,明天再談。」 眾人:「以後有什麼要幫忙的,請儘管說!」 某雜魚:「對,令咱們頭兒安然歸來,此大恩大德,實在無以為報!」 將士丙:「夠了夠了,說走卻不走,讓公子休息吧!」 眾人:「哈哈…那好,告辭了!」 擾攘一番,等那班趨炎附勢又會巴結奉承的人廝廝然離去,帳內司馬家兩位公子才得 以閒話家常。 司馬朗:「除了夏侯家,現在連荀家也向你靠攏了。」 司馬懿:「大哥你這次徐州外城之行,果然收穫甚豐。」 「那麼,仲達,接下來如何?」 「再等一下,不直急進。」司馬懿深明樹大招風的道理:「反而要想想還有什麼後著。」 「後著?勝負早有定奪,你的疑慮不會太多餘了吧?」司馬朗不解地說:「況且,曹方 擁有兩位奇人,你不是說他倆的能力在你之上嗎?」 司馬懿:「我只是想不通,才有點擔心而已。」 司馬朗:「你…擔心?」 「相信荀、郭二人也是一樣。」 「不會吧,這計似乎沒有破綻啊……」 「派人入徐,跟徐州陳家取得聯絡,」算無遺漏是奇人的作風,留有後著是司馬懿的個 人風格:「要他們留心一個人。」 留心?誰? 那個,準備將眾人送去地府的人。 徐州城郊,一名將士獨騎來到某支軍隊之中。 軍師見著來者,問:「情況如何?」 將士:「一切順利。」 那位將士竟是魏續,他獨自一人會見呂布軍軍師──【陳宮】。 「侯成,宋憲對你沒懷疑吧?」 「大人請放心,這二人仍在我監視之內。」 「這段日子,辛苦你了。」 「不不不,為奉先取得資源,是在下的責任。」 (奉先這名字是你叫的嗎?) 「那好,明天送董卓舊部去下邳,我自有安排。」 「是。」 陳宮:「另外,荀彧被放走了吧?」 魏續:「一切依軍師所佈之計,被『燒死』了。」 「很好,這傢伙回去後,必將我方所有「計策」托出,曹操對他如此器重,肯定會馬上發兵,前來送死。」陳宮預測著往後的部署。 陳宮:「還有,高順失了荀彧,要馬上免職。」 (高順:喵的,陳宮,你連我都敢婊? (╯ ̄□ ̄) ╯ ┴─┴) 「我要你暫領他的部隊,方便日後除去侯、宋二人。事成,陷陣營還他,要他按我指示行事。」 魏續:「是。」 「此外,貶高順一事要張揚一點,最好令曹方也知道。」 「好啊,曹方忌憚高順,這下子肯定令他們放心進攻了。」 (燕:你這個吃裏扒外的小人(╯ ̄□ ̄) ╯ ┴─┴) 陳宮:「那就好了。來吧,曹操,」 準備下地府吧。 下期休刊…… ============== 小燕後話: 1. 因為香港那邊趕在中秋節前出28期,所以不跟台灣那邊休刊,小燕先打文字稿 ,下星期台灣便會出230,香港則會休刊。 2. 作者後話:「由陳凱歌的『霸王別姬』到『無極』,再看畢加索從年輕的寫 實到往後的抽象,這就是大師,但是很多人不明白……」聽聞陳老大還在趕封面,希 望不要出現立體派的二公子,否則我會變成蒙克作品內的尖叫人。 3. 另外,火鳳28會在迎月之日出現,先送上圖檔, http://photo.share-moment.com/diary/user_folder/4460/ab0/ab1/2007091564815.jpg
小燕又再獻醜了,希望能一解大家星期五的苦悶M(_ _)M 4. 今回又是計中有計,內應中又有內應,不過陳主任啊~~~你這計早給三位智者 看破了,我想你要發威一次的機會都沒有了,就看看小可愛、小討厭再加上一個 亂入狂,到底用什麼辦法打倒陳主任吧。 -- 最想做的事:放假XDDDDDDD~~~~ 最大的心願:不用開好多會 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.102.101.29 ※ 編輯: kankan113 來自: 218.102.101.29 (09/15 18:44) ※ 編輯: kankan113 來自: 218.102.101.29 (09/15 18:47) ※ 編輯: kankan113 來自: 218.102.101.29 (09/15 18:48)
nickold:首推啊  ^ ^ 09/15 18:50
TequilaShot:和陳主任說話的是小魏不是小侯喔~ 09/15 18:50
digodi:挖喔 09/15 18:51
iGao:推推 09/15 18:52
omegazero:推 09/15 18:53
※ 編輯: kankan113 來自: 218.102.101.29 (09/15 18:54) ※ 編輯: kankan113 來自: 218.102.101.29 (09/15 18:55)
boggylin:未看先推..... 09/15 18:58
redfoot:推推推 09/15 18:58
cjhpc3378:推一個 09/15 18:59
visaik:大推 09/15 18:59
jfliao:http://0rz.tw/2035J 東尼哥在吃烤肉嗎....囧> 09/15 18:59
corry08:大推 09/15 19:01
leftofhand:推文被修掉了,再推一次 09/15 19:01
violing613: 09/15 19:05
ck6a83:推~~~~~ 09/15 19:10
hihi28:難怪三11 高順跟陳老師互看不順眼XD 09/15 19:12
cktim:推 09/15 19:13
madhate: 09/15 19:15
seventhstar:大推 09/15 19:16
※ 編輯: kankan113 來自: 218.102.101.29 (09/15 19:21)
speed44:有看有推 09/15 19:23
justdoit:本期高順的禿頭看起來好囧 09/15 20:18
jeff0323:推 09/15 20:44
TURNON:推一個......y 09/15 22:39
opop2002:有看有推 09/15 22:51
elapid:大推~好久沒這種自然的計中計..魏續怎會!?難道是奉先>///< 09/15 23:20
w00tw00t:大推!! 09/15 23:28
garlicidiot:陳宮的便當好豐盛 09/15 23:35
danny9051706:推~感覺好久沒有出現計中計了?? 09/16 01:43
ruse:官方漫畫的標點好像用錯了,應是「侯成、宋憲對你沒懷疑吧?」 09/16 02:16
ruse:感謝燕大,劇情文字整理。沒想到陳宮會留魏續這一棋... 09/16 02:19
tree96:說不定魏續假裝聽話暗自偷婊呢 09/16 19:07
bheegrl:推 09/16 19:24
sorryatall:未看先推~ 09/16 20:01
tlw0709:新的連載魔人要出現了嗎 09/16 21:06
eddiego: 09/16 21:16
wayneshih:這週竟然有啊 09/16 21:34
Kaken:老三要來了嗎? 09/16 21:34
andan:推推推~~~~ 09/16 21:37
morrishh:有看有推~ 09/16 22:06
HCLG:陳主任加油阿 1打3 幹掉兩個 再被最後一個做掉 才收的威風 09/16 22:40
tongmusen:我一直以為他們要防的是劉備耶 09/16 23:28
cuteship:先推 09/16 23:47
willicw:有看有推~ 09/17 00:16
catcake:有看有推 09/17 01:30
GPSAM:哇 燕姐的風格也很有張力耶 09/17 03:19
ninetea:未看先推~ 09/17 10:48
sorrye:推阿~~~ 09/17 12:58
shaugiagn:問題 另一路的那個是指...誰呢? 09/17 18:04
maik7023:推呀推 09/17 18:47
frameshift:推~ 09/17 19:21
amih69:有看有推! 09/17 19:22
ahbo:推阿 09/17 21:25
terryyamg:推推推~ 09/18 00:09
psychic:另一路不是阿龐喔? 09/18 20:35
waterguattro:好感動,還以為沒了 09/18 22:24
Fanicom:久違的計中計 ﹨(╯▽╰)∕ 09/18 22:28
dreaminc:八奇就是陳宮啊!!! 09/19 00:50
Heavyarms:大謝燕姐 XD 09/19 14:19
volcanomax:謝謝大大的分享 09/21 13:32
fredfun:推~~ 09/21 16:18
sorryatall:push~ 09/23 10:56
tonialau:純推 奉先這名字是你叫的嗎? 10/14 23:56