精華區beta Chan_Mou 關於我們 聯絡資訊
火鳳燎原第308回【同窗相煎】 南方的戰事剛剛退溫,北方卻是嚴陣以待。 儘管北方下著大雨,袁氏為了準備跟曹操一戰,正是招兵買馬,士兵們在滂沱大雨仍在操 練。 「一別多年,袁大人扶搖直上,現已是北方最大的主宰了。」今天水鏡老師司馬徽拜訪袁 紹,他聽到那轟轟作響的步操聲,有感而發。 「族人團結,只因袁某勤政,為國家社稷盡力而已。」袁紹回道:「反而多得先生教導, 方兒總算成才啊。」 袁紹雙手捧杯,與坐著對面的水鏡老師對酌。 「袁方天資獨厚,成功是自己的努力。」水鏡回說。 「不不不,若沒有『八奇之首』這美名,今天何以見人?」 「何以見人,也難得一見啊。」水鏡反諷。 「袁氏雜務多,方兒實在抽不出時間,有愧老師。」袁紹忙作解釋。 「能者多勞,這也證明老夫沒收錯學生。」水鏡開始侃侃而談:「說真的,方兒天性聰敏 ,鶴立同門長輩,老夫愛不惜手。若非怕他一人納悶,老夫也不會為他多收同窗。」 袁紹:「先生有教無類,袁某深感佩服。」 水鏡:「托方兒之福,那七位小子只是好運而已。」 袁紹:「能被水鏡先生看上的,不會是好運吧?」 「老夫已退隱,大將軍不妨暢所欲言。」水鏡閱歷多時,怎會聽不出弦外之音? 「以方兒的資質,盡攬七人所學,並無難度啊。」袁紹提出他的見解。 「論資施教,方兒所學,盡比他人更多。」水鏡解釋說:「只是豪門安逸,老夫怕他沒心 向學,收生只是互相勉勵而已。」 水鏡也不忘直斥對方:「要他成才,老夫萬萬比不上大將軍為他斬斷情絲來得更絕。」 「這時代,當長輩的無不為後輩操心,出言不遜,先生莫放在心上。」袁紹立即賠不是。 「心結難解,大將軍為保家族,只有如此。」水鏡啜了口酒水,續道:「只要放下心結, 天下早已太平。」 所謂心結,明白點就是野心。 「袁某戀權,只為不欲袁氏祖業為野心家所吞,紹與曹操昔為同窗,對其為人瞭如指掌。 」袁紹表明自己的立場與見解:「學以致用,只嘆將來同門沒有勉勵,只有競爭而已。」 又一次的弦外之音。 「大將軍,不妨直言。」 「那七位同窗……」袁紹直視水鏡問:「將來是用來制衡方兒的吧?」 水鏡不言。袁紹續說:「或者是說,先生早知方兒有能力一統天下,而這天下,並不是先 生理想的天下。」 「越是言深,越覺心寒……」水鏡嘆道:「大將軍別忘了世代侍漢,臣責何在?」 就在二人在論育才、論天下之際,有一個人從外面就進來。 「先生別誤會。」那人身穿簑衣,手拿著扶杖:「袁公所指的不是篡漢,而是為天下而已 。」 水鏡聞聲,面容也僵住了。 那人踏進來,仍說:「論心,先生與任何諸侯傾心,答覆也是一樣。」 言下之意:道不同,不相為謀。 袁紹見著來者,便向水鏡說:「水鏡先生,容我介紹……」 「不必了。」水鏡早早已辨別出那把聲音,一道本是「不相為謀」的聲音:「老夫雖瞎, 心仍不瞎。」 「只可惜仍看不透大將軍的心。」來者把末端有彎勾的手扙交給侍女,取笑著水鏡。 「天下師表之多,老夫也不過是其一。」水鏡感慨道:「方兒聰穎,習百家之長,實在沒 有難度。」 「他不只是八奇之……」水鏡說話的同時,那人也除下了簑衣,旦見一名頭頂半禿,兩邊 的太陽穴均有火型刺青,束著骷髏的腰飾。 「更是八怪門下吧。」水鏡已明白袁紹如何栽培其子:「難怪,只有河北不受異端所害。 」 「對吧,左慈先生?」水鏡反問來者,旦見左慈笑得詭異。 「越是深入,越是不能自拔,先生不怕身陷險境?」左慈不答反問。 水鏡:「學生已成才,老夫早沒有牽掛,年紀老邁,卻有坐山觀虎鬥的雅興。」 左慈:「只怕,這不是先生想見的局面。」 「對,老夫萬萬想不到袁氏為奪天下,能從兩面夾擊。」水鏡道:「忠臣為國家;宗教為 民心,二者絕配。」 「這不失為一石二鳥的治國良策,老夫眼界大開。」水鏡中肯地下定論:「與時並進,自 黃巾敗亡,太平道也隨之改進了。」 「同窗相鬥,不是奇聞。」左慈也道盡當年的太平道:「若沒有袁氏相助,太平道也不能 剷除張氏三兄弟所造成的亂局。」 「先生痛恨異端,只因受張角所害,不可相提並論。」 左慈不忘與張角一黨劃清界線。 水鏡:「百家爭鳴,各自為『正』,看來老夫只是井底之蛙罷了。」 左慈:「各自相鬥,步我教後塵,不覺愚昧嗎?」 水鏡:「可惜八怪未捷,今天又有一怪退下。」 左慈:「于吉不才,本可如五斗米道獨霸漢中,只可惜走了個孫策出來,加上周瑜和龐統 相助,才會走上如斯局面。」 正是兩大師表各自辯論之時,為數十多人的士兵魚貫而進。 「我教多處受制,實乃先生出手阻撓,令人惋惜。」左慈不忿道:「一命換一命,天經地 義。」 「誰殺于吉,誰償命!」左慈說罷,經已有些侍衛趨近水鏡身邊:「如教中所言,蒼天已 死,他…是不能得到天佑的。」 (待續) ============= 後話: 水鏡深表同情,感覺就像是自己的寫照。 總是要面對一些暴發戶家長質疑自己的教學理念。 我還是早早退隱不要受氣的好了。 -- 一入訓導深似海..... 我只是一個很普通的訓導老師 每天對著一班不識死的臭小子..... 最想做的事:放假XDDDDDDD~~~~ 最大的心願:不用開好多會 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.152.217.171
wuliang7967:頭推!!!!!!!! 04/09 23:30
slimmonkk:腳趾推!!!!!!!! 04/09 23:31
morrishh:推~ 04/09 23:38
pcds: 內臟推!!!!!!!! 04/09 23:40
rp486:肚毛推!!!!!!!!!!!! 04/09 23:40
eternalviva:殺孫策的變成左慈了嗎 04/09 23:41
syt1112:腳毛推 04/09 23:43
iambluepig:兩個補習班老師的鉤心鬥角!? 04/09 23:47
garlic1234:火鳳其實是寫實的補習班暗鬥的漫畫 04/10 00:02
tim1112:我總覺得袁方越捧越豪笅 簡直快變最終頭目了 而且我真的很 04/10 00:14
tim1112:擔心陳某真的打算這樣做...... 04/10 00:14
kea:再幾集袁方就要放龜派氣功了 04/10 00:23
fpactrry:袁方最強?a前面鋪陳的感覺他是最弱的吧! 04/10 00:29
TaylorMars:霹靂一哥不是叫假的....之後應該就會出分身了 04/10 00:37
tim1112:f大 前面有鋪陳他以前的失敗都是壓抑威能 04/10 00:38
TaylorMars:之前裝弱就跟隔壁棚每次都喊劣者無能一樣.... 04/10 00:38
tim1112:後面還藉由曹操跟水鏡之口說他已經超越八奇的等級了 04/10 00:39
einlee:前輩殺手... 04/10 00:46
andan:甫一接掌,關二哥驚覺袁方從前竟是壓抑自身威能... 關:天意! 04/10 01:11
csps60408:張遼看袁方:不...不...不下呂布(都給他演就好了 04/10 01:20
garlic1234:袁方前期根本是被消費 拿來成全呂布 04/10 01:21
crow0801:袁方又升級了= = 04/10 02:20
Kondou:八奇+八怪 = 十六奇怪 04/10 02:38
lien:袁方:無奈啊~ 本來不想用這招的 仙氣發勁~!! 04/10 02:54
Shalone:= = 感謝大大文筆...我看到最後才發現自己不小心吃便當T.T 04/10 03:06
LPJ723:其實也不必太相信, 搞不好只是在老爸面前總要客套一下而已 04/10 03:14
atticsalt:好久沒看到文字>"<~~ 04/10 05:56
outsmart33:面對一些暴發戶家長質疑自己的教學理念XDD 04/10 07:57
supdude:這期很精彩壓 打了好就終於又一期鋪梗了 04/10 09:23
rayven:好慘烈的補習班商業競爭 04/10 10:06
faxy:左慈:都是你水鏡的門生害死我的學生... 凸( ̄︿ ̄)凸 04/10 10:40
darklighter:我想.....有一天陳某會說其實以前的輸都是要大家對袁 04/10 10:48
darklighter:方放下戒心.....然後一舉殺光! 04/10 10:48
Csir:袁方:多年以後 我的名字叫司馬昭 二公子表示: 04/10 11:11
yellowya:那這次鋪陳袁方 來成全二公子...? 04/10 11:29
AngelNo13:感覺袁方都只是旁邊人說他很強很強 卻沒有高段的實績= = 04/10 11:33
arcanite:寓清於濁 藏巧於拙 不然怎麼當一哥 04/10 11:58
pppwalker:幹!! 水鏡要死在這裡了嗎 04/10 12:31
neoms:袁還真 : 半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢 (誤) 04/10 12:42
emip:搞半天左慈是八趾麒麟xd 04/10 14:33
s210621:同門相"ㄐㄧㄢ "? 是"殲"? "奸"? "間"? 還是"姦"...?(誤) 04/10 14:38
jason0201:那個耳朵...猴子的兄弟? 04/10 16:39
Carmelo3:劉備再演義中不是會遇到司馬徽嗎? 04/10 19:13
fewmaster:照水鏡之言...該不會官渡一戰最後變成袁方vs其他七奇吧? 04/10 23:01
shch:那蓑衣...看起來有點眼熟...火哥跟二公子的戰袍 ??? 04/11 05:03
tenweli:那天代替水鏡的,是一個....眼鏡~~(還來啊) 04/11 06:49
ThreeNG:左慈登場! 04/11 08:24
Utimate:今天補習的時候想到可能會是劉備來幫水鏡解圍,這樣就有演 04/12 00:21
Utimate:義梗可以鋪了(怎麼會在上課中想到火鳳...<囧>) 04/12 00:22
boykidd:老素之路 不由分說 04/13 12:59
discoco:明明前面袁方還想跟老七搶臥龍名號..結果還搶失敗勒 04/14 11:19
discoco:在官渡前怎麼看都像是曹純那種襯托型角色阿XD 04/14 11:20