精華區beta Chan_Mou 關於我們 聯絡資訊
【前期提要】 爲了避免消息走漏,董卓下令屠殺與計畫無關人士 原本大殿上愉悅的慶賀饗宴,剎那之間,竟成為人間煉獄 其中,一樂師不顧自己生死,兀自彈著西涼的安魂曲... 此舉引起董卓的注意,一番追問 方得知樂師以生與死,闡述現今西涼將士心中的積怨無奈,人心不一,大業有礙... 「樂師,你有辦法說服他們?」董卓打量著眼前的樂師 「一曲道一理,一舞解千憂。」 身著異服的樂師輕聲回道 樂師話一說完,將士們暫且停下手邊的殺戮 但眼神仍迸發出冷冽殺氣 「未嘗不可。」 董卓倒想看看,這樂師有何能耐 好──────────────────────!! 樂師輕喝一聲,身子一轉 原本身上穿著的異服,就如同花朵般綻放 隨即羽化出一輕綾薄紗的女子 『嘩啊!大美人!』 『難得一見啊!』 玲瓏曼妙的姿態立即震攝住所有將士的目光 只見樂師輕啟朱唇道: 「貂蟬領命。」 《一點櫻桃啟絳唇 兩行碎玉噴陽春》 《舞罷隔帘偷目送 不知誰是楚襄王》 「是個女的!」董卓暗自驚道 「獻醜了。」 貂蟬欠一欠身,便旋起手中的綾帶畫出陣陣波浪,或圓或弧 玉手一轉又倏然鬆散,如飄如絮,有意無意地拂在將士身上... 忽然掄起,聽得貂蟬清唱道: 離鄉,父何樣? 離父,妻何樣? 離妻,子何樣? 「這不就......就是許臨的《望鄉行》!」 一首熟悉的曲子,一個曾經熟識的人 漸漸在董卓的腦中浮起 離家男兒 念親呼? 念親呼? 哀哀父母 生我劬勞 涉彼岵兮 瞻望父兮 你念家嗎? 『父親!娘親,不要再送了!』 荒亂的年代,存在著許多從軍的不得已 憶起當年老邁父母的不捨,英勇的戰士不禁虎目流淚 『建隆!活著!要活著回來阿!』 不顧自己的身子,只為了不知何時才能見到的一面 就是這樣,跌了又起,跌了又起... 爹娘,你們不知自己老了嗎? 爹娘,建隆還活著,還活著啊! 離家男兒 想妻乎? 明月何皎皎 照妻羅床帷 未見君子 惄如調飢 夫君,你在何方? 『我們出發吧!』 離去,是爲了不捨再見到的淚... 和那晚明月剪下的身影... 戰場上的兒女,何時能再度依慰? 『大人,不如等會吧。』 她的哭聲至今猶然在耳...... 娘子,你還惦念我嗎? 離家男兒 憶子乎? 子愛父慈 子愛父嚴 無父何怙 無父何恃 孩子的爹 你念家嗎? 你念家嗎? 起出懷中的波浪鼓 這是當時第一次幫孩兒買的玩物 現今,則是唯一的慰藉 「小娃兒,現在已有三歲了吧...」 生離是苦 死別是苦 無親是苦 無妻是苦 無子是苦 無家更是... 苦─────────────!! 貂蟬握起燭光 混著口中的烈酒,仰天吐出熾烈的火光 思愁融合著焰光幻影,悄悄勾勒出脆弱的輪廓 是擔憂孩兒安危的父母? 是整日殷殷盼盼的妻子? 還是一個需要父愛的孩兒? 將士們的眼神已逐漸收斂 本能性地伸手抓取方才的火光點點 抓取屬於自己心中最深切的悲淒 原先充斥在大殿上的暴戾之氣已趨於緩和 重新浮現的,是直探內心深處的憂傷... 董卓感受到一種力量 一種以他絕霸的氣勢也無法營造的氣息 望著眼前的景象,不禁感嘆: 我看見... 我看見將士的心一個一個的倒下... 男人雖勇,但內心卻是如斯脆弱。 這種話,我絕不敢說! 是面子? 還是我沒膽量? 這感覺... 這種像是遠在天邊,又像近在咫尺的感覺... 我的心很矛盾,這是感覺還是一個指引...... 我不清楚...... 舞樂動人也深,其化人也速! 這舞姬絕不簡單! 她彷彿為我鋪排一切...... 現在,她就要看我怎麼做嗎? 許臨不敢說的,只寓言於歌賦之間 兵法是剛,人性是柔 一個絕妙的配合啊! 不能再沉默下去!! 有個聲音在催促著他! 董卓知道的,他知道他該做些什麼的... 他緩緩地步下台階,昂聲道: 「潛藏在內心的激動湧上心頭!」 「爲什麼有一種感覺正跟內心的怨忿抗衡著?」 「我的弟兄們...」 啪─────!! 董卓一把握住仍在捕捉浮光幻影的將士拳頭 「在戰場上的洗禮,我們已淪為野獸。」 「亦因為變了野獸......」 「我們的心失去了理智、平靜。」 「為了名聲和慾望,我們忘了一切的根源,是什麼?」 是‧什‧麼? 『是理想!』一將士挺身道 『我們是為了建設一個更偉大的家!』 「為了我們的理想,洛陽這腐敗的地方,算什麼?」 「董某問大家,現在我們有的是什麼?」 『是什麼?』眾將士問道 天子!! 在我們手上的天子!! 董卓仰身向天一握,彷彿將壁畫上的龍騰圖案盡納手中 「是去到哪裡都有萬人景仰的龍者!」 「他就在我們手上!」 『對!是主宰國家的天之驕子,大地的動力!』將士們歡聲道 「那麼,一起來感受吧!」 董卓手勢按下,激昂的言論瞬間洗滌將士的悲苦 將其取而代之的,是一切犧牲之後偉大的理想!! 先前貂蟬的歌舞,是刻意佈下的誘餌 爲的是操控將士們的情緒來誘使董卓行動 結果,卻令貂蟬出乎意外... 這就是董卓... 一個理想世界的創造者 一個敢挑戰世俗、道德、倫理、君臣制度的人! 原本喧嘩雜亂的地方,忽然變得一片寂靜 可是,將士們的心跳聲似狂潮起伏,呼吸聲如浪潮湧岸...... 就像兇猛的野獸伺機,那種冷靜又興奮的心情 在等待! 在等待! 我的心,不其然隨著大隊的亢奮而連動起來! 它,在跳躍舞蹈! 「後天!」 我們搬城往長安。 就是建造一個 比洛陽更偉大的首都!! 董卓一番慷慨激昂的言論,眾將士竟無任何表示 只有緩緩的站起身,慢慢的步出大殿之外 看著默不作聲的將士們,貂蟬心裡也一陣詫異 這和她所感受到的,有種極大的違合感: 雖然我早知道他會這樣做,但是亦難制止內心的澎湃! 心像要跳出體外! 但是眾將的沉靜,卻令我覺得好奇! 他們要的是什麼? 吐────────────────────────────!! 走出大殿外的將士們竟同時吐出一口鮮血!! 董卓的威力,方到此刻才迸發出來!! 『一個比洛陽...』 『更偉大的首都!』 『我們西涼人的首都!!』 至今將士們似乎仍不敢相信自己的耳朵,腦中仍在翁翁作響 只覺心中有股莫名的情緒在竄動 高昂的情緒,爲的是尋找一個宣洩的管道 嘩────────────────────────────!! 登時殿外歡聲雷動 看著將士們的轉變,貂蟬不得不佩服董卓: 拋磚引玉查出搬城之日,我已完成任務了。 荒涼之地竟出現這樣的強人,一句連小孩也不相信的謊話 竟可推動眾將士的心... 無天的力量,加上雄渾激昂的理論 我彷彿看見天下的霸主,董卓的虎爪,像將天下攏合! 「如果你是男人!」 「就是我另一個的許臨!」董卓一手搭在貂蟬肩上 「但是你是個女的...」 「就是一個為我生出傑出孩兒的母親!」 董卓突然勾住貂蟬的細腰,再伸出手掌捧著貂蟬的臉龐 輕輕的轉到自己的面前,順勢一轉 伴隨著月光,將貂蟬擁吻於懷中... 一切已超乎想像,我該如何? 無力抗爭,爲什麼會有這種感覺? 難道... 這就是霸王的魅力? 一種從未在我身上出現的本能,它正在躍動...... 第十三回 獸之舞[完] ------------------------------------------------------------------------------ 後記: 1.這次跳到十三回,下次不知道會跳到哪一回 不過這次只寫單篇,所以前面還是寫點第十二回的劇情 2.真的難寫!又要唱歌跳舞,一堆人在演內心戲 連雜魚都有內心戲?希望大家不會看到角色錯亂才好 不過這也算是火鳳中難得小孟獨挑大樑的一回!(好啦...還有董卓.) 3.放開那個女孩!!!最後一段真痛苦... 那個本能...還真是個謎阿.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.213.234
icehorng:頭推^^ 06/03 15:05
omegazero:頸推^^ 06/03 15:08
gb20015:兇推 06/03 15:39
gunship:小孟:我…還是喜歡爬山 06/03 15:41
s9341097:包子推 06/03 15:42
JingX:如果你不男不女呢? 06/03 22:49
lazyless:好棒阿 非常有臨場感 06/04 10:50
sayin:這段讓我對董卓的看法改觀 董卓變成一個大破大立的霸主 06/04 17:39
gotohikaru:換作是我那時也會想爬山了吧-.-a 06/04 20:51
gargoyles:推連雜魚都有內心戲XD... 06/04 23:24
peterchern:如果你不男不女 你將有幸聽見人間至美的輓歌XD 06/05 12:30
newgunden:重點是,董卓不小心先入長安了XD 06/06 00:48
Neroro:難怪他是霸主 長安因他而生阿 06/06 10:26