精華區beta Chan_Mou 關於我們 聯絡資訊
火鳳燎原365回---【更大的刺】 洛陽外圍 在江邊與高幹軍周旋已久的曹軍,突然看見敵軍的異動。 「看!敵人退了!」曹兵大喊:「伏擊咱們的高幹軍退了!」 「大人,怎會如此?」曹兵臉帶驚訝問:「到底是誰擊退袁軍的?」 這支曹軍的主帥許定呆了呆,反倒身邊的副將問道:「查到是誰了嗎?」 「大人,旗號是洛陽張家!」 (張汪!司馬懿的一夥!?)許定對於這個消息更是難以置信。 「大人,咱們奉命攻打司馬家,但他們竟出來營救我軍,這……」曹兵沒法再說下去。 「許大人,前方來報!」斥侯傳來消息:「高幹來信,要求會面!」 這個消息也令人意外,許定雙眼睁得像銅鈴般大。 (什…什麼?高幹,他想幹什麼?)許定無從預測這個莫大的變化。 離洛陽不遠的經陽城外的江邊,有人則是料事如神。 賈逵:「高幹奇兵洛陽,早料曹軍會派兵支援。」 司馬懿:「只是,他料不到派出的……竟是許定。」 賈逵:「公子是說,郭嘉讓許定去洛陽找咱們報仇?」 「順水推舟,這人情早晚要還許家。」司馬懿:「但郭嘉知道郭援用兵厲害,許定必不能勝之 。」 此時二人的小舟安全到達岸邊,司馬懿坐在大石上,賈逵更是更衣整裝,一洗牢獄之災。 賈逵問:「那麼說,郭嘉是送您這個救許定的機會?」 司馬懿答:「對,如此一來,可舒緩咱們兩家仇怨。」 賈逵說:「公子大可不救,讓許定送死,藉此除去大患。」 「不,許定的生死,則是用來測試我的忠誠。」司馬懿卻不認為:「我敢說,一旦錯失, 後果嚴重。」 決策之王,滴水不漏的計謀,司馬懿笑著說:「正如官渡一役,楊修雖勝,但天知道郭嘉 還有什麼殺著在背後。」 司馬懿似乎在笑,楊修的多此一舉。 「郭嘉此舉,實在令人害怕。」賈逵說:「如此看來,你們化解仇怨,姓郭的有意讓公子 更進一步?」 賈逵遠望江上郭援的軍艦正被馬家軍的小舟團團圍堵。 賈逵說:「郭援雖然厲害,但碰上決策之王,仍是棋差一著。」 「不,郭援此人天生狡猾。」司馬懿再次的不認同:「他最厲害的是保存實力,然後反噬 你一口。」 因為司馬懿深知這個人的想法跟他一樣! 賈逵問:「也就是說,他仍有應付鍾繇之法?」 司馬懿隔岸觀火,隻手托腮,氣定神閒地答:「這年頭,忠臣之心是最容易應付的。」 郭援軍艦上殺聲四起,馬超將三名士兵一口氣擊敗,大刀一揮,血花四濺,染血的手從屍 堆中提起,在血花紛飛的背景下,他向著郭援說:「你再說一次。」 「諸將,這是天大的好消息。」郭援目睹激戰後仍鎮定說:「原來,涼州馬家也是咱們一 夥。」 郭援被士兵重重保護下,面對披血的馬超,他知道對付忠臣的方法。 「為瓦解北方袁氏龐大勢力,我忍辱負重,讓袁軍高幹和單于身降險境,再行游說他們投 降。」郭援伸出手,大義澟然說:「為防洩密,逼於隱瞞,若賢侄不信,倒可向鍾繇證我 送上的降書。」 「降者不殺,就證實我早有此意,君不見我沒有殺絳縣軍兵?隨後更讓你私下在壺關救走 賈逵。」郭援左手提高,作出握手的邀請:「郭某早有安排,可惜大家不能互通心意,困 難重重。」 馬超不語,面上的血花緩緩落下,仍在戒備。 「今誤會已解,郭某當可放下心頭大石。」郭援說。 司馬懿雖不知實況,但卻心裏有譜。 「郭援每步皆留有後著。」司馬懿說:「若他見勢色不對,必會行下策。」 「然後,高幹及單于也會走他的計謀,陸續降曹。」司馬懿仍在解說:「由戰敗,變為化 干戈,奪首功。他不止不死,更可平步青雲。」 賈逵:「那麼說,郭援留一半兵力在後方……」 「擇日再反,仍有實力。」司馬懿說:「而且,揪出內奸的功勞就白白讓給他了。」 讓是讓,但司馬懿卻是另讓他人。 「那就看他有沒有這本事了。」司馬懿笑說:「因為,我著張既送馬騰一計。」 甲板上,龐德卻突然衝進郭援馬超中間,他捉著郭援的手,怒叫:「奸賊,你早有玩弄鍾 繇的前科,你想降完再反?沒那麼容易!」 郭援給龐德捉個正著,吃了一驚。 「汝等惡行,實在是陷老鍾繇不義!」龐德一把將郭援從士兵中抽出來:「今我龐德,決 定以命為本,為國除賊!」 「兩口棺材,一口留我;」龐德殺性一起:「一口留敵人!」 嚓── 手起刀落,噴出漫天血花。 馬起攤開染紅了的左手,接著那點點腥紅。 「鍾繇和郭援一向書信不絕,但鍾繇根本無法收到郭援最後一信,就是那封降書。」司馬 懿人仍在江邊,向賈逵細說經過:「因為,我早料到此著,已派人將之截住。」 「再者,要說服馬騰入許,只有為其加大本錢。」司馬懿續說:「忠臣,也要把權,壓下 奸臣。」 要壓下奸臣,一定要有相對的力量抗衡。 「郭援一死,馬超就會趁機吞掉涼州一帶。」司馬懿說:「勢力倍增,令人矚目。曹操也 會對馬騰恭敬如賓。」 看著馬超已消滅了郭援,那沐浴在血花下的身影,一向冷靜的司馬懿也罕有地激動起來。 「曹操啊,」司馬懿緊握拳頭,隱忍多時的委屈,成了一股幹勁:「這根刺,是我送你的 。」 (本回完) ====================== 後話: 許定,你在二公子跟郭嘉面前,只算是個小丑而已… 馬超,本回只有一句對白,但是那眼神與表情,可以封做本回的影帝。 -- 「消滅猶太人,建立德意志;驅除韃虜,建立中國。 要拼除文字的雜質,才能提煉純淨的詩?....」 最近囉唆的看法,歡迎看11月1日的日誌 http://share-moment.com/diary/?userName=kandreams -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.152.194.238
voglish:有回溫的感覺,看文字會有想看漫畫的動機 04/19 21:16
wayneshih:姓郭的離死不遠矣結果是郭援? 04/19 21:17
※ 編輯: kankan113 來自: 58.152.194.238 (04/19 21:18)
thief87:棺材梗出來了........(這梗不難懂吧 XDDDDDDDD 04/19 21:19
ps20012001:救了許定 二少跟火的結就更難解了 04/19 21:21
Sparksfly:唔 領便當了 04/19 21:21
gotohikaru:又被我截到啦\⊙▽⊙/ 04/19 21:28
MinChuan:果然二公子還是要走陰險路線才行阿!! 04/19 21:32
MinChuan:司馬懿這招還挺厲害的@@ 04/19 21:33
petercjt:這回的名字還滿好笑的哈哈哈 04/19 21:50
letibe:這一話還不錯 04/19 21:55
raysilence:好像挺不錯的 等圖 =v= 04/19 21:56
lmf770410:Good期待! 04/19 22:10
acebruce:所以接下來要用計讓曹操殺馬騰? 04/19 22:17
fanntone:棺材梗出現了??? 04/19 22:30
shifa:推文字連載! 好奸詐的司馬懿! 04/19 22:43
einlee:可是龐德單挑關羽時 不是只帶一口棺材 就是不是他死就是敵 04/19 22:45
einlee:亡的意思?? 演義裡戰關羽帶一口棺材 這裡怎說帶兩口 ? 04/19 22:46
TarHeel:楊修真如二公子+郭嘉想得天真?某大要好好珍惜這反派角色啊 04/19 23:00
hopecity:這話不錯 郭嘉要婊司馬 司馬就送馬家入京 有趣 04/19 23:26
DuckWu:龐德:這次我多帶的一口.下次樊城再用 04/20 01:06
jacky3518:這回不錯啊!潼關一役也被引出來了。 04/20 01:07
peterman167:這時罵爛的就又不出來惹 04/20 02:29
omage:樊城前:龐某家貧,只買的起兩口櫬,一口多年前已用去.... 04/20 02:39
carters:龐:就...週年慶買一送一啊~ 04/20 02:57
FMANT:報!是陳某擊退袁軍的! 04/20 03:02
nixo:歡迎光臨棺的世界,買左棺送右棺! 04/20 03:21
P2:有個馬起在偷接東西 04/20 04:49
RonaldBBS:郭原就想不到降書會被截嗎...就只有司馬義全知全能 04/20 04:59
Hijikata:這回鋪陳的還不錯 樓上這樣有些太吹毛求疵了 04/20 08:49
timdinosaur:賤賊,你早有玩弄中油的前科,你想降完再漲? 04/20 09:22
SPIII:給敵人的那口用掉了阿 所以剩一口給自己... 04/20 09:46
einlee:客官~~ 你好 你好~ 現在我們棺材"買一送一"唷~ ^^.....= =+ 04/20 10:27
einlee:買棺材~ 買一送一唷~~ XD... 04/20 10:28
CCKAT:加又加又!! 04/20 10:32
CCKAT:BIG 刺 04/20 10:32
timdinosaur:奸賊,你早有玩弄鍾繇的前科,你想降完再反? 04/20 10:42
timdinosaur:奸賊,你早有玩弄中油的前科,你想降完再漲? 04/20 10:43
willicw:有看有推!! 04/20 10:59
BlGP:二公子拿手的情報戰又出現啦!!!!!!!!! 04/20 11:37
einlee:中油、鍾繇耶 XD.. 火鳳也會因應時事XD 而且是未普先知呀 04/20 12:07
tsgxck:二公子的雞巴度又回來啦!!!!!!可喜可賀!!! 04/20 13:03
windfeather:奸賊,你早有玩弄中油的前科,你想降完再漲? XD 04/20 14:25
CaTkinGG:二公子威喔~ 04/20 15:20
einlee:許定單挑OK~ 可是帶兵卻被KO XD.. 04/20 15:29
Kiruamairo:這話感覺還不錯 04/20 15:47
GELGOOG:得罪了方丈還想走?沒那麼容易~~~(好像走錯棚了= =) 04/20 15:50
frozenmoon:這話不錯 有回甘 04/20 17:00
CCKAT:奸賊,你早有玩弄鍾繇的前科,你想降完再反?沒那麼容易! 04/20 17:12
CCKAT:「兩口棺材,一口留我;」龐德殺性一起:「一口留敵人!」 04/20 17:29
CCKAT:讚! 04/20 17:30
einlee:鬼王棺 表示: 04/20 18:14
hater4life:曹操 不會又要展現嘴砲收服龐德了... 04/20 20:10
einlee:(在漢中) 曹操:龐德 就這樣死了 你~甘心嗎? (大耳教的) 04/20 20:28
newest: 奸賊,你早有玩弄中油的前科,你想降完再漲? XD 04/20 22:33
dennis7957:至少可以稍微說明為什麼郭援願意相信司馬懿 04/21 07:04
xxxer:同樣的把戲不能玩二次的....不過只有台灣人民願意讓中油一直 04/21 07:20
xxxer:玩弄 玩如果是利益均沾的玩當然沒問題 要搞損人利己的事早晚 04/21 07:20
xxxer:會引來反彈 04/21 07:21
sugoichai:樓上偷渡政治偷渡太過頭了吧...... 04/21 08:31
xxxer:中油是經濟問題XD 我可沒有直接指向政治喔:p 04/21 08:33
xxxer:台灣雖然政經根本是被混淆的 但不能說這叫偷渡政治 細分來說 04/21 08:34
WINDHEAD:我覺得中油的梗蠻有創意耶 根本不是偷渡政治XD 04/21 09:17
xxxer:那是經濟、經濟,民生大計(茶) 04/21 09:26
stja:XD 04/21 11:27
lanbert:==============[LA] 拔刺刺時間到囉============== 04/21 15:35
timdinosaur:360鍾繇:殺戒已開 363鍾繇:有用的路才叫正路 04/21 17:57