精華區beta ChangHua 關於我們 聯絡資訊
玩樂地點 : 2010迎虎生豐城隍祭繞境 好讀網誌版(無音樂) : http://www.wretch.cc/blog/jackysweet/1012940 彰化城隍廟創建於清雍正11年(西元1733年)至今已有二百多年歷史, 本次祈安遶境活動共有來自北港朝天宮虎爺會、台南西羅殿與南投受天宮等十餘間宮廟參與, 祭壇設於彰化市公園路武德殿前廣場, 彰化城隍廟管理人市長邱建富於昨(20)日恭請仁愛侯城隍尊神聖駕與天虎將軍登壇安座, 今(21)日下午二點起將由彰化梨春園等北管樂團進行一連串精彩演出    苗栗以南,雲林以北等六縣市為彰化城隍廟管轄,台灣人認為, 地方官是治理陽間事務,城隍爺專司陰間,也支配來世,地方官稱為陽官, 城隍爺則稱為陰官,前者依法律來審判案件,後者根據前世來決定來世, 無論好事壞事都要加以處理,吉凶禍福都是審判的結果,人民因此深信而敬畏。 以上文字引述"美美美記者 彰化特派 / 報導 資料來源: 彰化市公所" 虎豐城隍祭~ 表示正式開始囉~ 璀璨的煙火打開了序幕 傳說中虎爺喜歡吃砲 餵越多就會越保平安 大家可以看到前方穿著黃色老虎衣戴著虎帽的的服務人員 正努力的把地上鋪滿了鞭炮 (可惜人太多了 又怕鞭炮忽然引起 就沒上前了><) 彰化明聖廟的虎爺打頭陣 大家對於虎爺一定很陌生 幫大家上個機會教育吧 虎爺,最早是山神、土地神或城隍爺的座騎,後來演變成諸神的座騎,並有守護地區、村莊、城市與廟境之功能。 俗話說:土地神轄山中虎。 古人認為虎受土地之神所管,而被山神、土地神、城隍爺等神收伏的老虎,具有神力 不但不會傷害人類、牲畜,且會保護人類,故人多尊稱其為虎爺,虔誠奉祀。 許多神明的座騎亦是虎,但與此處的虎爺不同,時遭混淆。 瑤池金母乘虎出遊。 張道陵天師騎虎入山。 保生大帝醫治虎喉,因而伏虎。 玄壇真君、李鐵拐真人座騎亦為虎。 虎爺停在店家門口 讓店家人員參拜中 大家可以看到在虎爺身邊的服務人員 衣服也有著黃色虎迷紋 另外也可以看到轎頂有虎爺的專屬老虎mark 可是非常威風的 參拜完後 快速的停在剛剛鏡頭第一畫面的那堆鞭炮中 讓虎爺享受"炮餐" "吃飽了" 地上留下一堆鞭炮渣(這種盛況可以比擬內湖的炸土地公) 由於太多鞭炮一起燃放 也有零星還沒被引燃 所以在一陣大爆炸後 偶爾也會從炮渣中 聽到單顆的砲聲 地上的小火星就是如此 一旁的店家還忙著灑水 最後來個高空煙火畫下了圓滿的閉幕 話說回來 喜歡煙火的人 倒是可以去看廟會的那種 因為往往灑錢不手軟 比政府舉辦的好看太多了!! 拜虎爺可以祈求財運 希望藉由這個虎爺的"信物" 可以讓我大賺錢囉^_^ (虎爺錢=好野錢) 就我所知 虎爺很少在彰化遶境 這是繞境完 下次就不知道過幾年了 所以這次的主題擺在虎爺身上囉 至於其他的廟會表演 相信大家應該都很熟析 所以在此就不介紹囉 話說還看到電音三太子 第一次看到這種表演 但... 一開始覺得很可愛 跳久了就覺得有點小單調@@ 題外話 ((話說回來 往往到了廟會彰化的正妹就會出現 看來漂亮的女生還是比較喜歡愛玩的男生~Orz)) -- http://www.wretch.cc/blog/jackysweet -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.253.159
s5pig877:還有台南普濟殿 05/23 11:16
s5pig877:彰化的虎爺 每年都會繞境喔 都在國歷12/3(每年) 05/23 11:17
s5pig877:打錯 是12/31日 跨年那天 05/23 11:18
rock186:有個虎爺和城隍廟是同一間廟嗎? 05/23 11:21
rock186:  問題 05/23 11:21
s5pig877:明聖廟的虎爺以前就是城隍廟的虎將軍 後來輔佐長期有功 05/23 11:24
s5pig877:晉升為天虎將軍 獨立出來一間虎爺廟 但兩間在同一地點 05/23 11:25
s5pig877:在城隍廟門口而已 05/23 11:26
rock186:恩~謝謝 期待s大的文章 05/23 11:27
s5pig877:我晚一點才會PO到我廟會部落格吧 晚點要搭火車回高雄學校 05/23 11:30
s5pig877:謝謝不吝支持啊︿︿ 05/23 11:31
qron:昨天使用的炮我猜是大陸炮 才會有零星的後來才炸開 05/23 15:40
cty123:是彰化受天宮哦! 05/23 21:18
s5pig877:新聞錯很大阿 哈哈 05/23 21:22
s5pig877:繞境照片因為編輯太多PO不上來 只PO了前一天的表演和祀宴 05/23 21:23
s5pig877:繞境部分改天再PO吧= = 05/23 21:23
rock186:想和怎和板上消息不一樣!新聞亂亂報 05/24 00:42
post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 06/11 00:57