精華區beta ChangHua 關於我們 聯絡資訊
福興的話交通不太方便喔,如果沒有代步工具的話好像有點麻煩, 上一篇說過的我就不加以贅述了,福興鄉主要以自然景觀農村漁鄉為主。 機場及砲台 在第二次世界大戰末期,日本在大崙村興建簡易機場,並在外埔村和番婆村各建造一座 防空砲台,防止盟軍飛機的轟炸,兩座都是地下二層、地上二層,頂端有打擊來襲飛機 的砲台,底下則有許多「槍眼」,供機關槍掃射,建材是鋼筋與混凝土,厚度約一米, 番婆村砲台目前仍保存良好。 粘氏宗祠 粘氏祠堂位於廈粘村,粘氏宗族為我國女真族後裔,祠堂為其精神保壘,取名為 「恒宗堂」,恒宗是金太祖「完頻阿骨打」追授粘姓一世祖「粘罕」的謚封。 每年農曆春節的宗親大會,是一年一度的盛會。 酪農業 福興的酪農業發展不錯,主要集中在福寶地區,在遊歷福寶溼地時就可以看到,不過我 個人是覺得不太清潔,主要是觀看牧場的運作吧。 農村生活 這個就要介紹一下我們三和村了,沿著福寶溼地旁的舊濁水溪往上游走,經過台17線 便進入舊濁水溪整治過的路段,若開車建議走北岸,騎自行車或機車走南岸,北岸路因為 比較寬,所以常常有大型車出入南岸的話比較窄但也較能體會鄉村風情,舊濁水溪三和橋 附近即是本村農作所在,不過由於進入冬季,很多農田都在休耕,所以農作物較少,不過 也是可以欣賞田菁仔(綠肥),綠油油的一片,也是不錯選擇。最近幾年由於農業收入 較少,有些人家轉而養蜆仔,就是有一大片水池也有養鴨的就是了,這個就要靠大家 自己想像了,但是因為這類養殖往往會抽很多地下水,因此我也不太喜歡這類的產業就是 了。(好像離題了)接著在往上游前進經過三和制水閘,沿著南岸走一小段路,就是 所謂的東螺溪農場,不過這個地方是屬於二林鎮的,但還是介紹一下,這個農場本來是 一戶養雞鴨鵝的人家,但經過政府規劃,後來便成為東螺溪農場,農場中有展示一些 古早的農用器材,假日時有些團會到這裡,不過我沒進去所以不太曉得了。 自行車道 本鄉自行車道規劃尚未完整,彰化縣自行車道規劃最好的應該是埔鹽鄉,但是有一部分 有延伸到本鄉,就是舊濁水溪沿岸,舊濁水溪又名東螺溪,近年來由於政府規劃整治 因此有了河濱公園自行車道,在舊濁水溪沿岸騎著自行車也是有一番風味,你可以見到 附近農家的牛隻在河邊吃草,也可以看到傳統的三合院,更能體會農家的淳樸,累了 鋪一張報紙坐在草地上,吹一吹風,享受自然風光,讓人心情舒暢怡然。 拱橋 這個其實就沒有什麼了,拱橋位於福鹿溪根據鄉公所的介紹,媲美北部關渡大橋。 此處水流穩定、河面寬廣,河道筆直綿延千米,直奔浩瀚大海,是絕佳的西式划船場地。 此處即將闢建成國內中部地區的訓練場。傍晚時分,微風徐徐,夕陽染紅了員大排出海口 ,餘暉映入溪水,呈現一幅色彩艷麗的水彩畫。此時,漫步於拱橋旁之河畔,河水清澈 無味,遠眺湛藍天空,白雲悠悠,不覺明月已升空,月光映於水中,西湖月色俓入眼簾。 拱橋旁邊也有河濱公園,不過好像很少人去吧,因為在大馬路旁(員大排平面道路)。 其實還有很多可以介紹的部分,希望有更多板友補充及推薦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.101
iamch:寫的好像很美的樣子~推... 10/17 15:29
tearsangel:番婆的那個砲台,在我家那-..-..感謝你的資料>"< 10/17 21:11
ADFIS:樓上...也在我家那耶.....我們是鄰居!? 10/18 19:22
word912121:樓上 我也住那邊耶 也是鄰居了... 10/18 22:16
tearsangel:不會吧?!該不會我們認識吧??????我住彰鹿路那 10/18 23:47
orange54:粘氏宗祠在我家附近而已喔…我也是女真族後裔ㄟ…^^~ 10/18 23:51
word912121:我住龍星宮那邊.可能大家都是日新的同學喔.哈! 10/20 00:41
tearsangel:龍星宮..閣下該不會姓施吧@@? 10/20 01:19
Sakuragirl:寫的好像很有趣的樣子 推推推 10/20 12:32
ChinesePig:哈 我家就住在腳踏車道那附近喔 10/20 12:40
word912121:木可柯!施是廟婆她們家吧!我猜你姓"吳"!...腳踏車道在 10/20 23:46
word912121:哪裡呀? 10/20 23:48
tearsangel:你也猜錯了XD..看來我們不認識-..-+ 10/21 19:56
tearsangel:腳踏車道..我只想到一個地方~"~ 10/21 19:57