精華區beta ChangHua 關於我們 聯絡資訊
類似說法我聽過的還有: 福興"粘ㄍㄡˊㄍㄡˊ"(台語) 抱歉打了注音文,因為我不知道該用什麼字來代表ˋ(′_‵||)ˊ 另外,線西姓黃的也非常多 伸港姓柯(還是蔡?有點忘了)的也很多 我聽過一個說法是,以前沒有伸港鄉,那邊也屬於線西的範圍 後來伸港這邊的大姓運作之後"獨立"出來XD 才有伸港的 因此伸港的台語音近"新港" 因為是後來才有的 不知道有沒有錯,還請知道的人多分享<(_ _)> ※ 引述《estemjia (愛新覺羅.雞雞)》之銘言: : 這幾天跟朋友聊天聽到有這句順口溜 : 社頭"蕭一半" 鹿港"施了了",也有人說鹿港"施不完" : 好像是在說社頭姓蕭的占一半人數 : 鹿港則是姓施的很多人!! : 聽起來還滿有趣的!!幾個字就可以形容的很貼切! : 那台灣還有沒有類似這種比喻"姓"的順口溜 -- ──╮┬╦──╮╭──╮ ┬╦──╮┌╦╦┐─┐╭╦──╮ ψ ││║ ││║ ││ ║║ │ ║ │ g t │║ ││ │ │║ ││ ║║ │║ │ r e ╩─┬╯──┤ ├╩──╯├─┤ ║║ ├─┤├╩── a a ││ │ │ │ │ │ │ │ p ──╯╩ ┘┴ ┴ ┴ ┴─┘ ╩╩┴ ┴ e -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.177.170
TevenChen:新港我聽過說法..嘉義跟彰化都有"新港" 10/20 11:39
TevenChen:後來名字搶輸才改名為伸港...不過音念起來都一樣啦@@ 10/20 11:39
TevenChen:http://www.shenkang.gov.tw/A2.htm 10/20 11:41
elefox:伸港姓柯的很多 蔡在海尾村也很多人姓 10/20 11:52
Adele:伸港是不是姓黃也很多?? 10/20 12:52
fcuk1203:最早 新港好像是叫 新巷 不知何時改成港..跟伸港搶名字 10/20 13:30
fcuk1203:早期 太平鄉也有3個,最後中縣搶到 宜縣改大同鄉 10/20 13:31
fcuk1203:花蓮還是台東的是自改成別的名稱 10/20 13:31
aljust:伸港是舊名新港改的..鄉內還有新港村沒改名 10/20 15:15
aljust:還有柯在伸港也是大姓!我的國小畢冊57%是姓柯的!國中就還 10/20 15:18
aljust:好。。。不過也不少 10/20 15:20
elefox:伸港姓黃應該是在全興定興那邊比較多吧 10/20 16:06
ylvs:對阿..伸港真的是由線西分出來的,跟嘉義新港抽籤才決定變伸港 10/20 23:13
ylvs:黃是線西的大姓,國中時,全班的一半都姓黃.. 10/20 23:15
ylvs:和美有姓"阮"的,有阮氏宗祠.. 10/20 23:20
jtk38:aljust是伸東畢業的嗎? 10/21 21:05